Коронавирус в Украине: актуальная информация на 28 мая

28 мая прошел брифинг МОЗ, на котором поделились актуальной информацией по коронавирусу на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

По данным МОЗ:

  • В Украине за минувшие сутки зафиксировано 477 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 32 у детей и 104 у медицинских работников. Госпитализированы в учреждения здравоохранения 141 человек. В сутки 444 человека выздоровели, 11 человек умерли.
  • За последние сутки проведено 10298 тестирований методом ПЦР.
  • За сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Ровенской (74), Львовской (70), Черновицкой (57) областях и в городе Киеве (54).
  • МОЗ до конца июня завершит разработку и передаст на рассмотрение правительства Национальной стратегии по профилактике, диагностике и лечению орфанных заболеваний. К подготовке стратегии будут привлекать пациентские организации. Документ будет предусматривать: внедрение реестра граждан, страдающих орфанными заболеваниями, обеспечение доступа к профилактике, лечению, диагностике и реабилитации таких больных, разработку нормативно-правовых актов и адаптацию законодательства к нуждам оказания помощи больным, сбор статистической информации о частоте и спектра болезней, внедрение эффективных методов ранней диагностики, лечения и реабилитации пациентов, обеспечение доступа к лечению.
  • МЗ привлекать пациентские организации к определению перечня лекарств, необходимых для лечения пациентов с редкими (орфанных) заболеваниями. В группу определение таких лекарств также войдут ведущие специалисты.
  • По поручению президента Украины Минрегионразвития разрабатывает механизм страхования медиков, работающих с больными коронавирусной инфекцией.
  • В перечне больниц, которые принимают больных коронавирусной инфекцией, нет медучреждений, которые подчиняются Государственному управлению делами.
  • В ответ на обращение Харьковской областной инфекционной больницы о критической ситуации в заведении с обеспечением лекарствами, Минздрав создал специальную комиссию, которая провела соответствующую проверку. В ближайшее время комиссия должна предоставить отчет о ситуации в этой больнице.
  • Минздрав рассматривает вопрос создания эпидемиологической службы в составе министерства. Ее выделение в отдельный орган центральной исполнительной власти не рассматривается.
  • Минздрав разработал концепцию наполнения государственного резерва медицинскими средствами. Предполагается, что запасы лекарств и СИЗ будут размещены непосредственно в больницах. На сегодня сделаны предварительные расчеты по объемам государственного резерва и стоимости его создания.
карантин коронавирус заражение Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии