• Главная
  • Коронавирус в Украине: актуальная информация на 19 мая
16:55, 19 мая 2020 г.

Коронавирус в Украине: актуальная информация на 19 мая

Коронавирус в Украине: актуальная информация на 19 мая

19 мая прошел брифинг МОЗ, на котором поделились актуальной информацией по коронавирусу на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

По данным МОЗ:

  • В Украине за минувшие сутки зафиксировано 260 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 24 у детей и 46 у медицинских работников. Госпитализированы в учреждения здравоохранения 107 человек. Выздоровели за сутки 356 человек, умерли 13 человек.

  • За последние сутки проведено 7062 тестов методом ПЦР.

  • Наибольшее количество подтвержденных случаев за последние сутки зарегистрировано во Львовской (32), Черновицкой (29), Харьковской (27) областях и в городе Киеве (38).

  • Глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что с 22 мая в Украине будет введен так называемый адаптивный карантин. Он предусматривает поэтапное смягчение карантинных мер каждые 10 дней. Будут введены три критерия для перехода на каждый новый этап: показатель заболеваемости за последние 7 дней на 100 тысяч населения, заполненность коек в больницах, в которых лечат больных COVID-19 (не более 50%) и количество тестирований в каждом регионе. Если ситуация в том или ином регионе будет соответствовать критериям, то она сможет перейти на новый этап смягчения. Министр подчеркнул, что это европейская практика борьбы с COVID-19.

  • Максим Степанов также отметил, что с 22 мая будет введен такое смягчение карантина: восстановление работы городского и пригородного транспорта, проведение спортивных мероприятий при соблюдении противоэпидемических ограничений.

  • Министр заверил, что Минздрав контролирует ситуацию с закупкой лекарственных средств за средства государственного бюджета. По его словам, министерство находится в постоянном контакте с международными поставщиками лекарств. Для урегулирования вопроса закупок Минздрава также разработало необходимые нормативные документы, часть из которых уже утверждена Кабинетом Министров, а остальные - на этапе согласования.

  • Максим Степанов сообщил, что сейчас Минздрав получает лекарства, которые были закуплены на средства, переведенные в 2018-2019 годах. При этом, по его словам, частично неиспользованными остаются средства за 2017 год.

  • Поставка лекарственных средств за счет госбюджета происходит из двух источников: через международные организации и через ГП "Медицинские закупки". На это в бюджете-2020 предусмотрено около 10 миллиардов гривен. Министр заверил, что Украина будет с лекарственными средствами, необходимыми ее гражданам.

  • Минздрав рассчитывает на существенное увеличение тестирования на коронавирусную инфекцию за счет внедрения ИФА-тестирования. Для его проведения будут использоваться тесты как украинского, так и иностранного производства, которые верифицированы или ЕС, или отечественными лабораториями.

  • По словам министра, из-за значительного недофинансирования психиатрическая и туберкулезная службы в Украине находятся под угрозой уничтожения. Он сообщил, что финансирование этих больниц в текущем году по сравнению с прошлым годом на 50-80% меньше. При этом Максим Степанов отметил, что на сегодня в психиатрических больницах - 22 000 больных с хроническими психическими заболеваниями, нуждаются в постоянном наблюдении медработников. МОЗ завершает расчеты, связанные с финансированием в том числе психиатрической службы. Министр подчеркнул, что психиатрическая служба нуждается в реформировании, но оно должно происходить по четким критериям и расчетами. МОЗ завершает расчеты по финансированию медицины, чтобы работники не были уволены и больницы не закрывались.

  • Министр поздравил семейных врачей с их профессиональным праздником, который традиционно отмечается в Украине 19 мая. Максим Степанов отметил, что в стране 22 тысячи семейных врачей, оказывающих медицинскую помощь почти 30 миллионам граждан. По его словам, первый этап реформирования семейной медицины, который состоялся в стране, был достаточно удачным. Однако, глава Минздрава отметил необходимость принятия ряда документов, которые до конца урегулировали бы вопросы прав семейных врачей, их отношений с пациентами и вторым звеном медицинской помощи, которое сейчас в процессе реформирования. Он заверил, что эти вопросы будут решены в ближайший год.

Напомним, как будут работать детские сады в Днепре во время карантина - здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #коронавирус #здоровье #карантин #COVID-19
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...