В Днепре раскрыли агитаторов, которые распространяли фейки о праздновании Дня Победы из РФ

В Днепре раскрыли агитаторов, которые распространяли фейки о праздновании Дня Победы из РФ

В Украине за период карантина специалисты СБУ заблокировали более 2,3 тысячи интернет-сообществ с общей аудиторией более 980 000 пользователей, разоблачили 323 интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки об эпидемии COVID-19. 

Часть из них работали в Днепре, сообщает пресс-служба СБУ. 

Правоохранители установили, что 16 из выявленных агитаторов действовали по заданию российской стороны. Сейчас продолжается рост активности спецслужб страны-агрессора и управляемых ими агентурных сетей. В СБУ сообщают, что те пытаются использовать любые информационные поводы для создания хаоса и паники. 

Это было заметно перед 9 мая. По указанию кураторов, пророссийские агитаторы распространяли фейковые новости о праздновании Дня Победы. Служба зафиксировала активизацию российских троле- и ботоферм в призывах к нарушению карантина, информационной поддержки акций протеста. 

«В период празднования Дня Победы их активность была частично перенаправлена ​​по теме коронавируса на внедрение выгодных Кремлю месседжей, связанных с событиями Второй мировой войны. Российские спецслужбы использовали этот информационный повод для манипулирования сознанием украинских граждан в пользу концепции «Русского мира», - говорится в сообщении.

В отношении ранее упомянутых 16 агитаторов СБУ начала уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины). Кроме Днепра, эти агитаторы «работали» в Киеве, Одессе, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком, Конотопе, Ивано-Франковске и Хмельницком. 

Следственные действия продолжаются.

Напомним, в Днепре ночью сильный ветер повалил деревья на дороги.

Источник информации:  официальный сайт СБУ.

Днепр 056 СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии