Днепропетровские прокуроры разберутся с поборами в местном морге

Днепропетровская облпрокуратура заинтересовалась незаконной финансовой схемой местного морга, которую обнародовали журналисты. Хотя городские прокуроры не нашли нарушений законодательства.

Об этом на своей странице в Facebook написала журналист местной газеты «Горожанин», автор текстов о морг Ольга Юдина.

«Облпрокуратура меня порадовала, отреагировала, подтвердила мою правоту в части незаконного сбора денег Бюро с жителей», - написала она.

Ранее прокуратура Днепропетровска направила журналистке ответ, согласно которой поборы по 1,2-1,5 тыс. грн. за услуги морга являются законными. Как сообщили в облпрокуратуре, сейчас городская прокуратура проводит повторную проверку информации об оплате услуг морга.

Как ранее писала Юдина в своих материалах, в Днепропетровске родственникам умерших приходится платить 1,2 тыс. грн за перевозку и хранение тела. Иногда дополнительно требуют еще 200 гривен за обмывки. В течение дня через этот морг проходят 50-60 тел умерших. Первый случай такой оплаты, зафиксирован журналисткой, произошел летом 2011 года.

В Бюро ссылаются на перечень услуг, утвержденный на основании постановления Кабмина № 1138 от 17.11.1996.

Однако в этом постановлении правительства говорится, что деньги медицинская госучреждение может принимать только за три вида дополнительных услуг: услуги парикмахера и косметолога, услуги бальзамирования и удержания тела в холодильной камере сверх нормы (т.е. более трех суток). Соответственно, перевозки и хранения тела до трех дней - бесплатно.

В Международной ассоциации профессионалов похоронного дела напоминают, что вышеупомянутые пункты постановления Кабмина в 1998 году были отменены, однако через несколько лет их вернули, и они снова действуют.

Как отмечает журналист, перечень расценок утверждает само Днепропетровское бюро судебно-медицинских экспертиз, которое находится в ведении областного управления здравоохранения, ни с кем его не согласовывая. Более того, как рассказывают местные жители, при оплате услуг морга они не получают никаких квитанций.

Пожилым и тяжелобольным, которые умерли дома, судебно-медицинскую экспертизу проводить не нужно. В судебно-медицинский морг тела будут направляться только по постановлению следственных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии