Доброкачественные и злокачественные опухоли: в чем отличия

Опухоль – это разрастание тканей, вызванное нарушением механизма деления и роста клеток. Все новообразования подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Только после выявления природы опухоли разрабатывается лечебный курс. Например, лечение простаты (схема, метод, препараты) зависит от того, какой вид новообразования поражает орган – доброкачественная аденома или рак простаты. Подробнее об этом читайте в материале.

Основные принципы различия опухолей

Чтобы определить происхождение новообразования, Университетские клиники Германии проводят гистологические и цитологические исследования. С их помощью узнают:

  1. Степень развития (дифференцировка) – у доброкачественных новообразований клетки сохраняют структуру и функции нормальных (высокодифференцированных). У раковых опухолей, наоборот, они имеют множество морфофункциональных различий в сравнении с нормальными клетками. Мутировавшие называют средне- и низкодифференцированными.

  2. Темпы роста – доброкачественные образования отличаются медленным ростом. Они оказывают механическое (раздвигают/сдавливают) воздействие на прилежащие органы. Онкологические новообразования внедряются в структуру тканей, захватывая расположенные в них кровеносные сосуды и нервы.

  3. Метастазирование – такой способностью обладают исключительно злокачественные опухоли. Мутировавшие клетки «отрываются» от первоначального образования, мигрируют с током крови и лимфы в соседние, а также отдаленные ткани и органы, развиваясь там в дочерние опухоли (метастазы).

  4. Рецидивирование – способность новообразования к возврату после его излечения с помощью химиотерапии, облучения или хирургического удаления. Такими свойствами обладают все раковые опухоли и некоторые неонкологические, в частности образования, имеющие «ножку».

  5. Влияние на общее состояние пациента – нераковые образования оказывают компрессионное воздействие на расположенные рядом структуры. Только некоторые доброкачественные опухоли демонстрируют системное воздействие, например, разрастание в эндокринных железах. Они стимулируют синтез гормонов, повышенный уровень которых негативно влияет на состояние человека. Злокачественные новообразования воздействуют на все органы и системы. Они используют питательные вещества для своего роста, обкрадывая организм и приводя к его истощению (кахексии). Так как из-за быстрого роста в них не успевают образовываться кровеносные сосуды, часть клеток гибнет, отравляя органы продуктами распада (раковая интоксикация).

Преимущества лечения в Германии

Клиники в Германии оснащены передовой диагностической аппаратурой и используют инновационные методы исследований, позволяющие выявить характер опухоли на ранних стадиях. Часто именно отсутствие возможностей выявления рака на начальных этапах развития приводит к сложностям в его терапии.

Клиники в Германии являются флагманами во внедрении в клиническую практику новых научных методов. Им под силу даже такие сложные задачи, как лечение рака головного мозга.От ранней диагностики патологии зависит эффективность лечения и продолжительность периода ремиссии. Индивидуальный подход, многолетний опыт в лечении заболеваний различной этиологии, в том числе и редко встречающихся в клинической практике, применение инновационных методов терапии и диагностики гарантируют хороший прогноз даже при самых опасных болезнях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии