Здоровье дороже

Коронавирус обострил многие проблемы общества. В частности, в условиях, когда фраза «Здоровье дороже» приобретает буквальный смысл, многие пожалели, что не имеют медицинской страховки. Украинцы очень консервативны в этом плане, относятся к услуге с недостаточной степенью доверия, как и в целом к страхованию.

По словам Вячеслава Гавриленко, заместителя председателя правления Страховой компании ARX и генерального директора компании ARX Life доля застрахованных (по тем или иным видам страхования) украинцев сейчас не превышает 12%.

Здоровье дороже, фото-1

"Страхование, к сожалению, – не самая популярная финансовая услуга. Осознание важности и рост интереса происходят медленно, особенно в периоды кризисов и сокращения доходов населения. Но по мере того, как люди сталкиваются с реальной работой страховых компаний, растет осознанный спрос на страхование. Например, сейчас, в весенний период, в пик сезонных обострений респираторных заболеваний, количество обращений застрахованных по медицине крайне высокое. Наш центр медицинского ассистанса в среднем обрабатывает более тысячи обращений в сутки", — говорит Гавриленко.

Страховщики действительно исправно работают из года в год— только за прошлый год компании выплатили 3 млрд грн по договорам добровольного медицинского страхования. Однако, говоря о надежности страховой, необходимо обязательно проверить, достаточно ли честно компания выполняет обязательства по выплатам.

Ситуация, когда страховщик получает многомиллионные суммы премий, но не осуществляет выплаты — это непросто везение. Страховая статистика одинакова для всех компаний— в среднем страховщик выплачивает 30% от привлеченных денег, а у крупных компаний — часто больше 50%. А вот когда выплат нет совсем— это свидетельствует о том, что компания занимается не страхованием, а уходом от налогообложения. И таких на рынке, минимум, пятая часть.

Поэтому, выбирая страховщика, которому вы готовы доверить свое здоровье, обязательно изучите цифры выплат. У крупных компаний это открытая информация. Упомянутая компания ARX, например, в день выплачивает свои клиентам порядка 4 млн грн, являясь, по данным Нацкомфинуслуг, абсолютным лидером рынка по результатам 2019 года среди cтраховых компаний (всего за 2019 год она вылатила клиентам около 990 млн грн).

Несмотря на карантин, который усложнил жизнь абсолютно всем бизнесам, первый квартал 2020 страховая компания ARX завершила также успешно, выплатив своим клиентам более 265 млн грн, что на 10% больше, чем в том же периоде 2019 года. Из общей суммы страховых выплат суммы выплаты физическим лицам составили более 206 млн грн, где 50 млн гривен приходится на добровольное медицинское страхование.

В рамках добровольного медстрахования компания еще три года назад внедрила инновационную услугу - телемедицину. Это дистанционная медицинская консультация, и сейчас ее популярность набирает обороты. Во многих странах Западной Европы и США телемедицина давно стала стандартом. И пациент вправе сам решать, как ему получить медпомощь: отправиться к врачу лично или связаться с ним дистанционно (конечно, если речь не идет об экстренных случаях, требующих госпитализации). Благодаря телемедицине, клиенты из разных городов могут воспользоваться услугами врачей брендовых клиник и для этого не нужно ехать за сотни километров.

Будьте внимательны к своему здоровью, доверяя его только проверенным и надежным компаниям!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии