• Главная
  • «Сейчас проблема неактуальна»: почему увеличиваются случаи домашнего насилия и куда обращаться за помощью, - ФОТО
12:00, 29 апреля 2020 г.

«Сейчас проблема неактуальна»: почему увеличиваются случаи домашнего насилия и куда обращаться за помощью, - ФОТО

«Сейчас проблема неактуальна»: почему увеличиваются случаи домашнего насилия и куда обращаться за помощью, - ФОТО

Сейчас, в условиях карантина увеличиваются случаи домашнего насилия, и в то же время эта проблема отошла на второй план из-за эпидемии коронавируса. 

Один из недавних случаев произошёл в Днепре, его описала Анна Карпеченкова из Фонда народонаселения ООН в Facebook.

Рост насилия 

По словам Анны Карпеченковой, количество обращений по поводу гендерно-обусловленного насилия не выросло. 

«Социальные работники упаковывают и развозят еду пенсионерам ..., им никогда заниматься домашним насилием ... Мобильная бригада предоставляет психологические услуги только по телефону ...Учреждения коммунальные, предоставляющих услуги безопасности женщинам пострадавшим от насилия, не принимают никого в связи с карантином ...А кто оказывать помощь женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия и насилия по признаку пола? Только полицейские и медицинские учреждения? Карантин стал катализатором несостоятельности предоставлять услуги пострадавшим от ГЗН государственными структурами на местном и региональном уровнях», - написала Карпеченкова. 

В то же время, случаев насилия становится больше, а причины - изоляция семей, партнеров, большее потребление алкоголя, рост бедности, и самое важное - неверие пострадавших.

Случай насилия в Днепре 

Экстренная ситуация произошла на днях. Пострадавшая, чьё имя не разглашается в целых безопасности, молодая женщина, без детей. То есть, согласно нормам украинского законодательства, это насилие по признаку пола.

Как описала Анна Карпеченкова, женщина познакомилась с мужчиной 3 месяца назад в Инстаграм. Молодые, без семей, без детей. Он из Днепра, она из небольшого районного города области. Она приехала к нему. Сначала - приятное знакомство, вечера вдвоем, которые быстро закончились. Затем, через месяц - унижения, оскорбления, избиения, задавливания. Он не отпускал, не давал возможность выйти, позвать на помощь, бил. После избиения тянул в ванную комнату и обливал холодной водой, чтобы пришла в себя. После - пристегивал наручниками. Последней каплей стало фото ее в наручниках, которое он отправил ее матери. Уже мать девушки позвонила Людмиле Коломоец, нашла ее номер в интернете. Через полчаса пострадавшую уже забрал специализированный экипаж полиции по противодействию домашнему насилию. 

Ей удалось вырваться и остаться в живых. Сейчас социальное сопровождение женщины осуществляет патронесса из ОО "Мартин Клуб".

Место нахождения и личные данные пострадавшей не разглашаются из соображений безопасности.

Куда обращаться в случае насилия 

UNFPA Украина совместно с МВД Украины и Национальной полицией распространяли важную информацию во всех областях Украины, следующие планы безопасности: 

В мессенджере Telegram есть чат-бот помощник - @police_helpbot.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ (Полиция)

Вы можете вызвать полицию по телефону 102 или обратиться лично в райотдел и написать заявление. Правоохранители могут, в частности, вынести обидчику срочное запрещающее предписание, посоветовать относительно дальнейших действий и имеющихся поставщиков услуг, а также направить вас (вместе с детьми) до защищённого убежища для пострадавших.

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Если вы подверглись физическому или сексуальному насилию, обратитесь к врачу для получения медицинской помощи и документирования в медицинской карточке признаков того, что с вами произошло. В дальнейшем это поможет привлечь обидчика к ответственности, если вы обратитесь в правоохранительные органы.

ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ | Уполномоченное лицо (координатор) по вопросам предотвращения и противодействия насилию

Здесь примут заявление о совершении в Вашей семье насилия и и направят вас для получения необходимой помощи.

ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

В центре социальных служб вы сможете получить необходимые юридические, психологические, социальные услуги и консультации. Если из-за угрозы насилия вам негде жить, то могут помочь решить вопрос с местом пребывания (например, направят в приют для пострадавших от домашнего насилия).

СЛУЖБА ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ

Если в вашей семье есть дети, они так же или страдают от насилия, или являются его свидетелями. Соответствующая служба вмешается в ситуацию и защитит права детей.

СУД

В зависимости от степени тяжести насилия суд, в частности, может до полугода ограничить доступ обидчика к вам и вашим детям, а также направить его к прохождению специальной программы, направленной на изменение его поведения в семье.

ЦЕНТР БЕСПЛАТНОЙ ВТОРИЧНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

Лица, пострадавшие от домашнего насилия, имеют право получить услуги адвоката бесплатно.

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия - 116 123.

Больше информации - на сайте организации Розірви коло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #домашнее #насилие
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...