Активисты Днепра призывают сделать прозрачной работу депутатов горсовета

Активисты из Днепра требуют сделать работу депутатов горсовета полностью прозрачной. 

Об сообщают аналитики общественной организации «Сообщество активной молодежи».

Депутаты управляют почти всем, а основным органом, который осуществляет власть в Днепре - городской совет и его исполнительные органы. Именно депутаты Днепровского горсовета принимают решения, которые регулируют почти все вопросы жизни общины - от выделения земли под застройку к определению объектов благоустройства, в которых будут делать ремонтные работы.

Свое влияние на жизнедеятельность совета депутаты осуществляют на сессиях горсовета, проводимых примерно раз в месяц. Однако на сессии выносятся решения, которые предварительно этими самыми депутатами широко обсуждаются. Такие «согласования» повестки дня сессии происходят, в частности на заседаниях постоянных депутатских комиссий.

Активисты Днепра призывают сделать прозрачной работу депутатов горсовета, фото-1

Как работать прозрачно?

Такая высокая концентрация власти в руках депутатов горсовета означает, что их деятельность должна быть достаточно прозрачной. В том числе во время работы в депутатских комиссиях. 

Общественная организация «Сообщество активной молодежи - САМ» также считает, что жители Днепра должны знать, какие решения поддержал или не поддержал, лоббировал или пытался затормозить тот или иной депутат горсовета. И для этого необходимо обеспечить инструмент отслеживания личного голосования каждого депутата на заседаниях депутатских комиссий. Именно так, не только на сессиях, где решения принимаются с учетом позиции фракций и групп, а уже на этапе прохождения проектов решений через депутатские комиссии.

Решить проблему поможет, по мнению активистов, внедрение в работу комиссий поименных протоколов. Это, в частности, позволит:

- повысить прозрачность городского совета, соответственно и доверия к ней

- снизить коррупционные риски - голосовать за взятки на комиссии легче, когда никто не знает кто поддержал решение

- повысить политическую ответственность депутатов за поддержку одиозных решений

- обеспечить возможность отслеживать последовательность представителей общины: не меняют они свои решения в принципиальных вопросах от комиссии к сессии?

Рада должна внести лишь незначительные изменения.

Для внедрения поименных протоколов ОО «Сообщество активной молодежи - САМ» инициирует и поддерживает внесение соответствующих изменений в Положение о работе постоянных комиссий Днепровской городского совета. Новые положения регламента должна утвердить сессия горсовета.

Активисты отмечают, что только незначительное изменение формулировок в пунктах регламента работы комиссий позволит протоколировать результаты голосований каждого депутата, а это - в свою очередь, существенно повысит уровень прозрачности их работы. Тем более, что фиксацию волеизъявления избранников совершенно не трудно организовать работникам аппарата горсовета.

Стоит отметить, что в нашей области уже есть прецеденты, когда местные советы ответственно относятся к прозрачности своей работы. Так, на сессии Ауловского поселкового совета в конце прошлого года принято указанные изменения в регламент работы комиссий. Эти изменения внесены именно после обращения ОО «САМ». Поэтому, это не просто идея, а положительная практика.

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта "Борьба с коррупцией и проведения реформ на региональном уровне".

Днепр 056 депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии