Масница: как правильно отмечать Масленицу в украинских традициях

Масница: как правильно отмечать Масленицу в украинских традициях, Алена Балаба

Обычай объедаться блинами и жечь чучело зимы пришел в Украину из России в колониальные времена. На самом деле украинцы всегда провожали зиму по-своему.

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Праздник Масленицы издавна связывалось с весенним пробуждением природы. После принятия христианства православная церковь включила его в свой календарь - Масляную неделю стали праздновать за неделю до Великого поста (обычно это конец февраля - март). По сравнению с другими языческими праздниками, Масленица (правильно по-украински Масниця) практически избежала христианского влияния и осталась просто веселым праздником с элементами древних ритуалов.

В Украине комплекс обычаев Масленицы не получил особого развития – нет масленичных песен, а обычай сжигать чучело зимы вообще пришел вместе с колонизаторами.

Впрочем, украинцы так же, как и другие славяне, катались в этот день на лошадях, ходили в гости, устраивали в складчину веселые застолья, готовили различные угощения – прежде всего вареники с большим количеством масла и сметаны.

Каждый день Масницы - особенный

Настоящее украинское название праздника - Масница (от слова "масло") или Колодий. Еще говорят "Тлустий тиждень" - это последняя неделя перед Великим постом, когда можно есть все, кроме мяса, и вдосталь. С языческих времен каждый день недели Масницы носил свое название и на каждый день приходились свои занятия.
Понедельник - "встреча". В этот день делали ледяные горки. Наши предки верили, что чем дальше едут сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай.

Вторник - "заигрывание". В этот день организовывали веселые игрища и угощали за развлечение варениками.

Среда - "лакомка". В этот день каждая хозяйка готовила множество вкусностей, накрывала богатый стол, основным блюдом которого были вареники и холодец.

Четверг - "разгуляй". С этого дня начинались шумные и веселые гуляния и забавы с вечера и до рассвета: танцы, пение.

Пятница - "тещины вечера". В этот день зятья приглашали тещ в гости и угощали их. Суббота - "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка принимала в гостях родных и близких.

Воскресенье - "прощеное воскресенье". По народной традиции в этот день нужно было извиниться перед близкими и родными и попросить прощения, чтобы войти в Пост чистым духовно. С понедельника веселье прекращались - начинался Пасхальный пост.

Масница
Масница

Почему Колодий и Бабья неделя, а не Масленица

Масницу еще называли Бабьей неделей или Колодием. В течение этой недели мужчинам предстояло во всем слушать женщину и выполнять ее приказы и прихоти. В понедельник женщины (замужние женщины) собирались компанией, пеленали колодку и праздновали "рождение". Во вторник колодку "крестили", в среду - отмечали "крестины", в четверг - колодка "умирала", а в пятницу ее "хоронили". В субботу женщины "оплакивали" колодку, а в воскресенье колодку "волочили". 

Издавна в последний день Бабьей недели приходился обычай вязания колодки. Взрослые женщины привязывали ее к ноге холостым парням в наказание за то, они с прошедшей Масленицы так и не нашли себе пару (в некоторых регионах юга и востока Украины колодку привязывали к ногам родителей такого парня - как знак того, что они не женили своих детей, а особенно тем родителям, что отказали сватам и жениху). Откупались от колодки деньгами или угощением.

Колодий: девушки приготовили колодку для хлопцев
Колодий: девушки приготовили колодку для хлопцев

А на Пасху девушка возвращала колодку своему избраннику

На Подолье (Центр Украины, включает в себя и север Одесской области, территориально -это Подольская возвышенность) хлопцы угощали девушек напитками и сладостями - "покупали колодку", "запивали колодку", а затем нанимали музыкантов для танцев. В знак благодарности избранная хлопцем девушка вышивала платок с инициалами избранника, украшала цветами и вместе с несколькими писанками дарила своему парню на Пасху - "возвращала колодку", таким образом выражая симпатию и согласие на ухаживание. Девушки также могли вязать колодки, но только парням, и не к ноге, а на левую руку. Девичью колодку украшали яркими лентами и бумажными цветами. Откупались ребята от колодки сладостями, деньгами или подарками: бусами, лентами, шелковыми платками.

Маленькие сувенирные колодки для девчат
Маленькие сувенирные колодки для девчат

Традиционное украинское угощение на Масницу - вареники

Отмечать Масленицу блинами пришло гораздо позже и стало результатом колониального влияния России на Украину. Традиционное украинское угощение на Масницу - вареники. Причем, их делали большими и толстенькими с маслом и сметаной, отсюда и название - Масница: масло добавляли во все блюда в эту последнюю неделю зимы.

Этнографы говорят, что "похожими на блины были наши налистники с сыром (творогом)". В єту неделю запекали молочные каши, делали лепешки из гороховой, гречишной, кукурузной муки - тоже с маслом, молочные кисели, сырники, домашнюю вермишель с маслом и сметаною и яичные запеканки. Кроме того, выпекали много сладостей.

"На столе обязательно были и рыба, и яйца. Все, кроме мяса", - рассказывает этнограф Галина Олейник, - блины жарили только в приграничных регионах на Слобожанщине и Черниговщине".

Особенными украинскими блюдами на Масницу были "запеченные вареники" - такие делали в Черкасской области: вареники отваривали, поливали маслом и сметаной, а потом запекали в печи. Говорят, блюдо имело совершенно другой вкус, чем привычные нам сегодня вареники.

А традиционные напитки на Масницу - пиво и медовуха.

Масница: вареники
Масница: вареники

Хорошего и правильного всем праздника!

Напоминаем, как одесситы собирались отмечать День Влюбленных, смотрите наш опрос здесь.

Масленица Масница Колодий проводы зимы Бабья неделя Украина украинские традиции традиції Україна вареники масло сметана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии