Никас Сафронов: «Жалею, что не написал Ступку» - 056.ua

Никас Сафронов: «Жалею, что не написал Ступку»

Помня с детства изречение - не трогайте кумиров, на руках останется позолота - на интервью с известным художником Никасом Сафроновым я шел, откровенно говоря, без особого энтузиазма и совсем не очарованный его творчеством. Но, пообщавшись с мэтром, все-таки попал под обаяние его личности. 

Никас Сафронов, чьи работы украшают не только самые известные галереи мира, но и дома известнейших людей современности, оказался очень доступным, коммуникабельным собеседником, со своеобразным видением мира и отменным чувством юмора.

 "Я помню с себя с шести месяцев"

- У меня фрагментарная и феноменальная память. Я помню себя с шести месяцев, помню, как мама кормила меня грудью. А вспомнил совершенно случайно: когда моя тогдашняя жена, итальянка, родила сына (ему сейчас 19. Прим. автора), она кормила его грудью. И вот такой момент: сын уснул, жена тоже прилегла отдыхать. И я увидел ее грудь потрясающей красоты с выступившей капелькой молока. Я слизнул эту капельку и тоже уснул. И во сне вспомнил, как мама кормила меня, шестимесячного, грудью. А в это время чистила яблоко. Одному моему брату доставалась сердцевина, а второму - кожура. Мне так тогда хотелось тоже это яблоко, кожуру, я жадно тянулся ручками. Но... понятно, мама не могла мне тогда дать яблоко. К слову, я до сих пор люблю яблочную кожуру.

Я помню еще один фрагмент: улица, по ней едет трофейная машина. А возле колонки для воды, стоит девочка и ее мама. А мне так хотелось увидеть эту машину поближе. И я вышел на дорогу и эта машина...  проехалась по мне...

- В своих интервью вы не раз говорили о том, что любите Украину, вас многое связывает с нашей страной и у вас даже домик под Полтавой есть?

- Думаю, правильнее всего начать ответ на это вопрос с истории. Наши народы - украинцы и русские -  неразрывно связаны друг с другом тысячелетней совместной историей. Мы черпаем  силы из глубины веков, от Киевской Руси. Уроки истории подсказывают нам, что мы и дальше должны оставаться в единстве. Посмотрите: почему племена, которые разъединялись, очень быстро истребляли? А народ, который объединился под началом Великого Киева, выстоял. У нас, действительно, много общего. И я сейчас ставлю своей целью возрождение духовности в наших странах. Мне близка Украина, я дружу со многими известными людьми отсюда. 

Я увидел ее грудь потрясающей красоты с выступившей капелькой молока. Я слизнул эту капельку и тоже уснул. И во сне вспомнил, как мама кормила меня, шестимесячного, грудью".

...А еще я очень теплолюбивый человек. Именно поэтому в свое время приехал в Одессу, думал, что там мне будет комфортно... Вы знаете, у меня с детства мечта: иметь такую перину, как у принцессы на горошине. И вот однажды в Украине попадаю в один дом. Хозяин очень гостеприимный. А его супруга - настоящая украинка (показывает формы женщины). Покушали, пора уже и спать ложиться. И мне показывают ту самую перину. Залез и провалился. Ну, думаю, задохнусь. Но, вы знаете, моментально заснул... 

К чему это я? Мне очень нравятся украинские женщины. Я даже хотел жениться на украинке. Так что ваша страна мне близка и дорога. 

А что касается домика под Полтавой, там вообще мистическая история.

Лет двадцать назад на фестивале "Кинотавр" общался с Раей Недашковской. Красивая, а тогда она вообще была божественная. Я увлекся ею, пытался ухаживать, но Рая держала меня на дистанции. Тем не менее, мы общались. И я рассказывал ей о том, что очень люблю Гоголя (это вообще "мой" писатель), и неплохо бы иметь домик где-то в гоголевских местах. Рая пообещала найти такую хату, типично украинскую, гоголевскую.

Проходит время, мы встречаемся с Раей то в Киеве, то в Москве. И все никак не получалось поехать в Полтаву. И вот однажды, в очередной раз оказался в Киеве. А мне нужно было попасть в Симферополь. Ну, думаю, можно же смотаться и под Полтаву. Сели с друзьями в машину, поехали туда. Посмотрели там несколько домов, которые мне предлагали. Но я понимал: все не то. И вот уже засобирались на обратную дорогу. И уже в пути мне, простите, за подробности, приспичило. Выхожу из машины, ухожу в лес. И все вглубь иду, как будто какая-то неведомая села "ведет".

И вижу: солнце переливается в паутине, а за ней - та самая хата, как я ее себе представлял.

На пороге сидит такой угрюмый дядька. Я представился.

"Сафронов? Ну и что?", - не поднимая головы отвечает мужчина. А потом вскидывает голову и говорит.

"Маляр?! Бачив тебе по телевизору".

Говорю ему о цели приезда. А он мне обещает подарить эту самую хату. Не соглашаюсь, так как понимаю: то, что даром приходит, не так ценишь. Тогда тот мужик говорит: там рядом церковь разрушенная. Ее какая-то актриса взялась возрождать. Позвони ей. И протягивает визитку. Я глянул и обомлел: "Раиса Недашковская" - написано на карточке. Естественно я сразу же позвонил Рае. И стал обладателем той самой хаты. Теперь хочу построить там три домика: хозяйский, гостевой и для обслуживающего персонала. Купить козу, а лучше всего - корову. И большого, жирного кота.

"У меня нет учеников"

- У вас столько работ, что создается впечатление: Сафронов баловень судьбы и очень быстро пишет. А муки творчества вам знакомы?

- У меня, действительно, немало картин. Пишу чаще всего с натуры или по памяти. Для меня важно зафиксировать какой-то момент или психологическое состояние человека. В дороге я обычно делаю какие-то путевые заметки. Причем краткие. Например: дом на набережной. Я через время вернусь к этой записке и в моей памяти абсолютно четко "проявится" картинка, которую зафиксировали глаза. 

Я пишу тех людей, которые мне интересны. И с удовольствием участвую в благотворительных проектах, помогаю друзьям, если вижу, что они делают доброе дело. 

Мне очень понравилось, что ваш мэр, еще на зная меня, поддержал мой проект в Днепропетровске. Мы имели возможность немного пообщаться сегодня и я отметил для себя, что это человек, который искренне поддерживает все, что связано с развитием культуры, духовности. Это очень важно. Бывает ведь, как: общаешься с мэром, он очень много рассказывает, обещает, а когда доходит до дела - ничего. Но в случае с Иваном Ивановичем, к счастью, все по-другому. И я благодарен ему за то, что он думает о возрождении духовности.

...В 1988 году я увидел впервые клип группы "Вопли Видоплясова". Вначале подумал, что это англичане работают под поляков. А потом узнал, что - украинские парни. Позднее состоялось знакомство с Олегом. Я ему сказал, что хочу писать его. Но пока, к сожалению, до реализации этой задумки не доходит: когда я в Москве - он не может приехать, когда Олег в Москве - в разъездах.

У меня есть портреты Юрия Рыбчинского, с которым дружим. Собирался написать Богдана Ступку, но не успел. Теперь очень жалею об этом. 

 Вообще, я призываю ценить то, что имеем. Дорожить родителями, друзьями. Быть благодарными за все, что имеем. Я постараюсь запомнить Днепропетровск, встречи с его жителями. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Днепре на тротуаре сбили двух 13-летних школьниц. Об этом сообщают в группе «Райончик» в Facebook. 24 марта днем на улице Гули Королевой на тротуаре у кафе сбили двух школьниц. Как сообщают очевидцы, девушка перепутала педали и «влетела» на бордюр у кафе, который смог затормозить автомобиль и смягчить удар. По информации очевидцев, в машине в это время находился маленький ребенок, он не пострадал. Водитель признала свою вину. Две школьницы получили ушибы...
Новости компаний
Во время такого ответственного процесса, как ремонт или строительство, важно подобрать качественные стройматериалы, которые будут соответствовать всем необходимым параметрам. Согласитесь, хорошие товары для ремонта – залог успешной работы, будь то отделка, утепление, покраска, кровля, или любой другой процесс. К тому же, доступность таких материалов играет не менее важную роль. На сегодняшний день купить стройматериалы в Днепре не составит труда, но найти...
Происшествия
За разбойное нападение на супругов ранее судимый житель Кривого Рога вновь оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. В ноябре 2018 года 38-летний мужчина через окно проник в квартиру знакомого, где хозяина и его жену избил руками, ногами и металлическим черпаком. После этого он украл их имущество, на общую сумму около тысячи гривен, и сбежал. От полученных травм мужчина скончался, а его супруге была вовремя оказа...
Общество
Минобразование представит на рассмотрение Кабмину Декларацию о безопасности школ. Об этом говорится на сайте МОН. Министерство образования и науки Украины поддерживает идею присоединится к Декларации о безопасности школ. В ближайшее время будут внесены все необходимые документы на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Декларация про безопасность школ содержит ряд обязательств, которые направлены на защиту учебных заведений от военных действий во время...
Общество
В Днепре жители требуют запустить низкопольные автобусы на маршруте 177 ж/м Левобережный-3 - ж/м Приднепровск.   Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Алексей Трубицын пишет, что такие автобусы нужно запустить на маршрут для того, чтобы на нем спокойно могли передвигаться люди с инвалидностью. Поддержать идею и подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Чтобы её рассмотрела местная власть, петиция должна набрать 1000 голосов за 90 д...
Общество
В Днепре патрульные поймали несовершеннолетнего рисовальщика “рекламы” наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Сегодня ночью на проспекте Александра Поля полицейские увидели двух молодых людей, которые рисовали надписи на стене жилого дома. Когда правоохранители подъехали к “художникам”, те попытались убежать. Патрульные догнали и остановили одного из беглецов, которым оказался парень 2003 года рождения. Он объяснил, что рисов...
Происшествия
В понедельник утром на улице Василия Сухомлинского произошла авария: столкнулись автобус и легковой автомобиль. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Екатерина Метельская. 25 марта около 9:00 на улице Василия Сухомлинского столкнулись Daewoo и автобус Mercedes. По предварительной информации, водитель Daewoo не уступил дорогу автобусу, который ехал по главной дороге, в результате этого и произошло ДТП. Водителя легкового авт...
Происшествия
На Днепропетровщине пожарные боролись с огнем в кафе. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня рано утром горело кафе в поселке Мировое Томаковского района. На место происшествия приехали спасатели и установили, что пожар возник в подсобке одноэтажного кафе. Огонь уничтожил мебель и кондиционер, трое пожарных потушили его за полчаса. Погибших и пострадавших нет, причину пожара устанавливают сотрудники правоохранительных орга...
Общество
Завтра, 26 марта, в некоторых районах города не будет электричества. Отключение света связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэжнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Новокодакский район: ул. Степная, 1-33, 2-24, 28, 30, 34, 70-80; ул. Фермерская, 24-84, 1-71; ул. Рожковая, 11а, 13-21, 28в;   СП Придан Н.Н киоск; ул. Шевченко, 2-86, 1-99; ул. Шмидта, 31а, 37, 70-74; ул. Новая, 2-66, 1-27; ул. Братская, 27-43, 34--44; пер. Львовс...