Выездная торговля: нужен ли РРО?

Чтобы разобраться с вопросом, необходим ли кассовый аппарат для “выездной торговли” сначала определимся с термином - это выражение более сленговое, чем официально утвержденное понятие. Им оперируют в постановлении Кабмина украины от 16.06.2006 г. №833, где называют это торговой деятельностью с продажей товаров или предоставлением услуг за пределами торгового помещения. К объектам выездной торговли относят следующие формирования:

  • мелкорозничные точки торговых сетей, которые не имеют помещений;

  • объекты, относящиеся к МАФ (малым архитектурным формам)- киоски, ларьки, временные и постоянные павильоны и палатки;

  • вендинговые аппараты;

  • автомагазины, прицепы, торговые тележки и кофейни на колесах;

  • разноски и лотки;

  • интернет-магазины с курьерской доставкой.


Выездная коммерческая деятельность традиционно организовывается в обусловленных в Горсовете местах и на рынках или ярмарках. По Закону «Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общепита и услуг» эта деятельность также относится к процессам с проведением расчетных операций (получение финансовых средств за товар или услугу), именно поэтому тут потребуется кассовый аппарат (РРО).

Как выбрать оборудование для выездной торговли?

Действует три основных правила для подбора кассовых аппаратов для этого вида торговой деятельности:

  1. Отдавайте предпочтение компактным портативным моделям не только из соображений удобства для персонала, но и потому, что на точках, как правило, мало свободного места.

  2. Аксессуары для мобильности - приобретая оборудование, позаботьтесь о защитном чехле, переноске или ремешке, чтобы сотрудник мог носить его на плече.

  3. Убедитесь, что аппарат РРО внесен в Государственный Реестр Украины и его использование правомерно.

Как мы узнали от экспертов, компании ЮТИС, которая на этом рынке уже более 20-ти лет, лучшим вариантом кассовых аппаратов для этих целей будет портативная модель, отвечающая таким параметрам:

  • без условий обязательного коннекта с компьютером;

  • с многочасовой автономной работой благодаря встроенному аккумулятору;

  • со списком номенклатур с возможностью их сменить в ручном режиме;

  • легкий по весу и небольшой по габаритам для удобства продавца.

Такое оборудование более доступно по стоимости, чем фискальный регистратор. Надежные устройства с гарантией от производителя можно подобрать в интернет-магазине ЮТИС с доставкой по всей Украине, или посетив торговый отдел в г. Одесса, ул.Нежинская, 75, телефон (048) 711-70-17.

Кому разрешается не использовать РРО и РК?

Возникает вопрос, какие предприниматели имеют право не оборудовать рабочие места продавцов выездной коммерции устройствами РРО:

  • организации на едином налоге с оборотом прибыли до 1 млн. грн за один год (исключение - продавцы технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному обслуживанию);

  • точки по реализации печатной периодической продукции с удельным весом более 50 % общего оборота (при условии отсутствия в продаже товаров с акцизами и техники с гарантией);

  • продавцы продуктов питания - вода, молоко, квас, растительное масло, живая рыба, которые реализуются из мобильных автоцистерн, бочек и бидонов.

Как нам объяснили специалисты, что торговая деятельность без использования регистратора расчетных операций допустима, но это не освобождает предпринимателя от ведения расчетной документации. То есть клиент обязательно должен получить от продавца документ по расчету или товарный чек. Также акцент сделали, что эти правила не распространяются на торговцев, которые реализуют подакцизные товары. Во всех иных случаях предпринимателей обязывают использовать РРО для осуществления выездной коммерции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии