• Головна
  • Днепропетровская собака обнаружила наркотиков на миллион гривен (ФОТО)
17:35, 30 січня 2013 р.

Днепропетровская собака обнаружила наркотиков на миллион гривен (ФОТО)

Семилетняя "пенсионерка", служащая в транспортной милиции Днепропетровска, засекла наркокурьера в электричке.

Во время дежурного обхода в электропоезде Кривой Рог-Днепропетровск внимание четверолапого милиционера привлек молодой человек, который пил пиво. Овчарка стала лаять на пассажира, указывая на его "необычный" багаж, и тут же сам мужчина выдал себя беспокойным поведением. Когда милиционеры проверили сумку подозреваемого, в ней оказалась трехлитровая банка с коричневой жидкостью (по предварительным данным, это был опиум) и сверток с травой, пишет "КП в Украине".

С героиней спецоперации - семилетней немецкой овчаркой Джеттой мы познакомились в питомнике кинологического центра транспортной милиции на Приднепровской железной дороге.

Днепропетровская собака обнаружила наркотиков на миллион гривен (ФОТО), фото-1

- Де-юре Джетта считается пенсионером, - улыбается начальник центра Виктор Мирон. – В Украине, правда, на законодательном уровне нигде не указан срок службы животных, однако в России, да и в бывшем Советском Союзе после 7 лет собак списывали.

"Увольнять" же Джетту пока не собираются. Ведь даже в своем почтенном возрасте она дает фору молодым, а иногда даже участвует в их воспитании: у кинологов есть методика "подражания", когда на задание вместе со старой собакой берут молодую.

Джетта, кстати, иностранка – родом из Чехии. В кинологический центр она попала еще щенком, и сразу же начала выделяться среди всех. Во-первых, окрас у нее не совсем обычный, не черный с подпалинами, а серовато-черный. Во-вторых, характер у Джетты очень своенравный.

Днепропетровская собака обнаружила наркотиков на миллион гривен (ФОТО), фото-2

- У каждой собаки в центре есть свой хозяин, но в ее обучении участвует как минимум три других кинолога, то есть собаки знают всех работников центра, - рассказывает Виктор Мирон. - Если любую из них натравить на нашего сотрудника, она на него не бросится. А вот Джетте все равно, кого брать - нападет на любого, кроме своего хозяина. Не признает она даже других собак: мы хотели щенков завести, так не подпускает к себе мальчиков.

А вот хозяин Джетты говорит, что живут и работают они душа в душу.

- Я работаю с ней с трех месяцев и по сегодняшний день, - рассказывает младший инспектор-кинолог Юрий Ширяев. – Мы понимаем друг друга, что называется, с полуслова. Как и другие наши подопечные, Джетта – собака универсальная. Изначально она была обучена брать след, а потом начала работать и с наркотиками. Используем мы ее и для охраны общественного порядка.

По словам Юрия Анатолиевича, самым героическим подвигом Джетты он считает случай, когда пару лет назад ей удалось предотвратить массовую потасовку. Во время футбольного матча "Днепр-Металлист" одна толпа фанатов пошла на другую. Четыреста человек могли устроить настоящую бойню, но когда в толпу пустили Джетту, она вмиг разогнала разъяренных болельщиков по разным углам.

Многих интересует, как служебных собак натаскивают на наркотические вещества. Есть мнение, что бедных животных кормят наркотиками, однако кинологи только смеются над такими версиями.

- Собак натаскивают с помощью апортировочных предметов, попросту говоря, игрушек, в которые мы закладываем вещества-имитаторы запахов наркотиков, - говорит Виктор Мирон. - Долгое время собака играется с мячиком, привыкает к нему. А потом мы его прячем, к примеру, в шкаф. Животные находят свою игрушку исключительно по запаху. Потом провдим социализацию собаки, работая с ней непосредственно на железной дороге. Всего на спецподготтовку уходит не меньше трех месяцев. При этом с собакой работают исключительно с помощью поощрений, истязания в нашем деле недопустимо.

Кстати, если на электричках с милиционерами работают овчарки, то в поездах наркотики ищут милые коккер-спаниели. С ними и удобней, и пассажиры меньше пугаются.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...