• Главная
  • Разновидности и применение трубопроводной арматуры
Новости компаний
12:30, 2 января 2020 г.

Разновидности и применение трубопроводной арматуры

Новости компаний

Арматура трубопроводная – специфический механизм, используемый для организации транспортировки одной или нескольких рабочих веществ. В частности она необходима для регулировки, отключения подачи, разделения или смешения жидких, порошко- и газообразных веществ. Такая арматура бывает разных типов, ее классификация довольна широка. Рассмотрим детальнее сферы применения и разнообразие устройств.

Разновидности изделий по функциональной нагрузке

По специфике и конструктивных особенностях запорная арматура (большой выбор тут) бывает:

  • трубопроводной;

  • фазоразделительной;

  • регулирующей;

  • защитной;

  • предохранительной;

  • распределительно-смесительной;

  • контрольной.

Запорная арматура отвечает за плотное перекрытие движения рабочей среды в трубопроводе или обеспечение ее проходимости (при открытии). Это изделие необходимо для оснащения транспорта морского и глубоководного назначения, авиационной, космической техники. Применяется этот тип арматуры в атомной энергетике, нефте- и газопроводах.

Арматурные изделия регулирующего назначения необходимы для смены температурных показателей, напора, уровня расхода среды, которая транспортируется внутри, давления. К ее числу относятся вентиля, конденсатоотводчики, регуляторы уровня, клапана самодействующего типа. Регуляция давления внутри трубопровода с такой арматурой происходит за счет имеющегося сопротивления гидравлического типа.

Предохранительная – отвечает за защиту оборудования от критичного превышения давления и других важных параметров рабочей среды. Сброс избыточной массы выполняется в самопроизвольно и автоматически. К категории арматуры предохранительного назначения относятся предохранители мембранного типа, перепускные и предохранительные клапана.

Защитная – нужна для отключения технического оснащения или определенной зоны трубопровода в случае аварийного изменения показателей транспортируемых веществ. Блокировка и защита системы происходит путем блокировки обратного потока рабочей смеси. При этом поток не стравливается, а происходит перекрытие только конкретного компонента системы. К ее числу относятся клапаны обратные и отсечного назначения, пневматические задвижки, фильтры грубой очистки.

Контрольная – отвечает за определение уровня проводимых масс. Распределительно-смесительная – смешивает или распределяет потоки в нужное направление. Фазоразделительная – отвечает за разделение рабочей среды внутри магистрали труб.

Типология трубопроводной арматуры

Одни из видов трубопроводной арматуры:

  • задвижки;

  • клапана;

  • краны;

  • затворы дисковые.

В клапанах запирающий компонент (или регулирующий) передвигается параллельно по отношению к потоку рабочей жидкости. У задвижек этот процесс происходит по перпендикулярному направлению.

Краны, включая краны шаровые и клапанные,отличаются встроенным запирающим компонентом в форме тела, которое прокручивается вокруг оси. Они применяются для работы с жидкими и газообразными средами.

Применяется арматура трубопроводного использования для создания плотных трубных соединений, которые отличаются между собой материалом изготовления. Применять ее на изделиях из стали, металлопластика, полиэтилена, а также полипропилена. При этом стоит учесть технические параметры и гранично допустимые нагрузки на каждый тип изделия. Но зная классификацию арматуры, можно подобрать верные технические решения при монтаже. Дополнительно предлагаем ознакомиться с разновидностями, сферами применения трубопроводной арматуры, просмотрев видео

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...