На Днепропетровщине ВИЧ-позитивных девочек вакцинируют для профилактики рака шейки матки: почему это важно

В Украине, включая Днепропетровщину, стартовала кампания по вакцинации ВИЧ-позитивных девочек от 9 до 14 лет для профилактики райка шейки матки в будущем. 

Об этом сообщают организаторы из Центра общественного здоровья. 

Вакцинацию проведут до конца 2020 года пройдут против вируса папилломы человека (ВПЧ) в рамках кампании Фонда Антиспид-США в Украине (AHF Ukraine) при поддержке Центра общественного здоровья Украины МОЗ Украины. ВИЧ-позитивные девушки находятся в группе с высоким риском инфицирования вирусом папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

В Украине каждый день 6 женщин умирает от этой болезни. Каждый, кто имеет сексуальные отношения, рискует заразиться вирусом папилломы человека. Однако женщины, которые живут с ВИЧ, в 4-10 раз больше рискуют заболеть раком шейки матки по сравнению с женщинами без ВИЧ. И наоборот ― женщины, которые имеют вирус папилломы человека, имеют вдвое больший риск инфицироваться ВИЧ, чем женщины, которые не имеют ВПЧ.

Предупредить инфицирование вирусом папилломы человека можно с помощью прививки. Вакцина против ВПЧ уменьшает на 90% вероятность развития новообразований шейки матки.

Как рассказала глава Представительства Фонда Антиспид-США в Украине Ярослава Лопатина, AHF Ukraine прилагает усилия к того, чтобы люди с ВИЧ вакцинировались, а врачи имели необходимые знания и навыки, чтобы делать прививки ВИЧ-положительным людям. В 2019 году Фонд Антиспид-США в Украине присоединились к глобальной инициативе «Девушки действуют», цель которой - обеспечить здоровое и активное будущее для девушек и женщин живущих с ВИЧ в Украине.

«Вакцины против ВПЧ применяют в 84 странах мира, в том числе Украине, Канаде, США, Австралии и большинстве стран ЕС.  Во всем мире уже вакцинировались 80 000 000 человек.  Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.  Мы работаем над тем, чтобы украинское общество было более осведомленный и защищено», - отметил начальник отдела стратегии иммунизации Центра общественного здоровья Украины Александр Заика.

Чтобы защититься от вируса папилломы человека и рака шейки матки, рекомендуется сделать прививки до начала половой жизни - в 9-14 лет.  Если вакцинацию не делали и подростковом возрасте, то нужно сделать прививку после консультации врача.  Нельзя делать прививки против ВПЧ всем девушкам до 9 лет. 

Прививки против вируса папилломы человека входят в Национальный календарь прививок как рекомендуемые.  Вакцину можно приобрести за средства местных бюджетов, если такое решение примут местные органы власти, или за свои деньги. В рамках кампании по вакцинации прививки будут проводиться в учреждениях здоровья по месту жительства или медицинского наблюдения.  Врачи и социальные работники будут приглашать родителей или опекунов девушек, живущих с ВИЧ, в возрасте от 9 до 14 лет, чтобы сделать прививку против вируса папилломы человека.

На Днепропетровщине ВИЧ-позитивных девочек вакцинируют для профилактики рака шейки матки: почему это важно, фото-1 На Днепропетровщине ВИЧ-позитивных девочек вакцинируют для профилактики рака шейки матки: почему это важно, фото-2 На Днепропетровщине ВИЧ-позитивных девочек вакцинируют для профилактики рака шейки матки: почему это важно, фото-3 На Днепропетровщине ВИЧ-позитивных девочек вакцинируют для профилактики рака шейки матки: почему это важно, фото-4

Напомним, в Днепре подорожание проезда в  электротранспорте. 

Днепр 056 вакцинирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии