Ректор ДНУ Николай Поляков: об условиях жизни в университетских общежитиях и о том, как играл в спектаклях Евгения Онегина (ИНТЕРВЬЮ)

На Западе широко распространено понятие «self-made men» - «человек, сделавший себя сам» или другими словами – добившийся успеха. Эта формула в полной мере применима к нашему сегодняшнему собеседнику – ректору Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Николаю Полякову. Выходец из интеллигентской семьи, он достиг вершины карьеры ученого – стал ректором крупнейшего вуза региона. Как ему видится развитие университетского образования в Днепропетровске, что представляет из себя структура ДНУ и каков он в жизни, ректор ДНУ Николай Поляков?

polyakoff

- Николай Викторович, в этом году университет отмечает круглую дату – 95 лет со дня основания. Почти 15 лет Вы руководите вузом. Какие результаты достигнуты за это время?

- С момента основания вуза в 1918 году мы добились многого. Университет сегодня - это высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, где функционируют 15 факультетов, три учебных центра, аспирантура и докторантура, 3 научно-исследовательских института, около 100 кафедр, на которых работают около 1300 преподавателей, в том числе 150 докторов наук, профессоров и почти 700 кандидатов наук, доцентов. В структуру университета также входят 5 высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, подготовительное отделение (в том числе иностранцев), Региональный центр непрерывного образования "Приднепровье" (в составе центра - колледжи и техникумы, лицеи, гимназии, школы, производственные объединения), Региональный центр мониторинга образования и др.

В университете обучается около 20 тысяч студентов по 87 специальностям. Среди них - иностранные студенты и аспиранты более чем из 20 стран мира.

Ученые университета ежегодно публикуют более двух десятков монографий, около 2000 научных статей и около 300 учебных пособий. Патентный фонд изобретателей насчитывает почти 1600 патентов и авторских свидетельств и каждый год пополняется десятками новых изобретений.

- Когда мы говорим о ДНУ, часто употребляем словосочетание «классический университет». Почему?

- Университет был основан в составе четырех факультетов: историко-филологического, юридического, медицинского и физико-математического. Собственно эти направления и есть составляющими классического университетского образования. Но у нас развивается также мощнейшая физико-техническая школа. Именно выпускники физтеха сделали Днепропетровск космической столицей Украины. Достаточно вспомнить президента Леонида Кучму, руководителя программы «Морской старт» Владимира Команова, гендиректора КБ «Южное» ныне покойного Станислава Конюхова. Это те выпускники университета, которых смело можно назвать государственниками.

1_c9635ef17e91cfa3bbd0baeccb22eee8

- Николай Викторович, но в то же время университет сталкивается с множеством проблем хозяйственного характера. Готовя интервью с Вами, наш сайт обратился к студентам: какой вопрос вы бы адресовали ректору ДНУ Николаю Полякову. Достаточно много было жалоб на условия быта в общежитиях. Что делает руководство университета в этом направлении?

- Да, действительно проблем в этой сфере достаточно много. Все упирается в финансовый вопрос. Отмечу, что лишь 5 % от общего бюджета университета идет на коммунальную сферу. Этого явно недостаточно. На текущей неделе я встречался с руководством города и области и нашел понимание в вопросе финансирования университетских программ. Так что многие проблемы будем решать комплексно и уже решаем. Немного статистики: за последнее время в университете капитально отремонтировано 8 котельных и теплосети. Отремонтированы насосы. Заменено более ста окон на металлопластиковые пакеты. Установлены новые счетчики газа по центральной котельной.

Но в то же время студенты должны понимать, что условия быта в общежитии – это не домашний уют. Но если возникают проблемы, все вопросы можно решить через деканат, проректоров, прийти ко мне на прием. Некоторые считают нужным звонить на «горячую линию» губернатора по малейшей проблеме. Так ведь можно все решить в рамках нашей университетской семьи!

- Николай Викторович, хотелось бы узнать Вас как человека. Расскажите немного о себе, своих увлечениях, семье.

- Будучи студентом университета, я увлекался волейболом – являюсь кандидатом в мастера спорта. Хотя из-за среднего роста добиться спортивных вершин не мог, но играл достойно – был разводящим. Также принимал участие в работе драматического кружка – играл, например, Евгения Онегина. Сейчас, к сожалению, в силу загруженности на увлечения времени почти не остается – очень люблю классическую музыку.

Немного о семье – дочь, как и я, пошла в науку. Внучка, которой сейчас уже 20 лет – студентка 4 курса. Она хочет стать менеджером и уже подрабатывает на предприятии. К сожалению, собираемся все вместе не так уж часто, в основном на праздники.

- Николай Викторович, напоследок хотелось бы узнать рецепт жизненного успеха от ректора ДНУ?

- Работать, работать и еще раз работать.

IMG_1313

Беседовал Андрей Никитин

Справка. Николай Викторович Поляков, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Родился в 1946 году, в 1971-м с отличием окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета.

Николай Викторович работает в университете с 1974 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего подготовительным отделением, заведующего кафедрой, декана механико-математического факультета, проректора по научной работе. С 1998-го — ректор Днепропетровского государственного (с 2000 года — национального) университета имени Олеся Гончара.

Поляков возглавляет научную школу аэро- и гидромеханики. Опубликовал более 400 научных работ как в Украине, так и в США, Германии, Китае, Израиле, Франции, Венгрии и других странах.

Николай Поляков — полный кавалер ордена «За заслуги», награжден знаком Министерства образования СССР «За отличные успехи в отрасли высшего образования», знаком Министерства образования Украины «Отличник образования Украины» и рядом других наград.

По версии журнала «Фокус» Николай Викторович вошел в список 50 самых влиятельных людей Днепропетровщины. С 2010-го — депутат Днепропетровского городского совета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.