Ректор ДНУ Николай Поляков: об условиях жизни в университетских общежитиях и о том, как играл в спектаклях Евгения Онегина (ИНТЕРВЬЮ)

На Западе широко распространено понятие «self-made men» - «человек, сделавший себя сам» или другими словами – добившийся успеха. Эта формула в полной мере применима к нашему сегодняшнему собеседнику – ректору Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Николаю Полякову. Выходец из интеллигентской семьи, он достиг вершины карьеры ученого – стал ректором крупнейшего вуза региона. Как ему видится развитие университетского образования в Днепропетровске, что представляет из себя структура ДНУ и каков он в жизни, ректор ДНУ Николай Поляков?

polyakoff

- Николай Викторович, в этом году университет отмечает круглую дату – 95 лет со дня основания. Почти 15 лет Вы руководите вузом. Какие результаты достигнуты за это время?

- С момента основания вуза в 1918 году мы добились многого. Университет сегодня - это высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, где функционируют 15 факультетов, три учебных центра, аспирантура и докторантура, 3 научно-исследовательских института, около 100 кафедр, на которых работают около 1300 преподавателей, в том числе 150 докторов наук, профессоров и почти 700 кандидатов наук, доцентов. В структуру университета также входят 5 высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, подготовительное отделение (в том числе иностранцев), Региональный центр непрерывного образования "Приднепровье" (в составе центра - колледжи и техникумы, лицеи, гимназии, школы, производственные объединения), Региональный центр мониторинга образования и др.

В университете обучается около 20 тысяч студентов по 87 специальностям. Среди них - иностранные студенты и аспиранты более чем из 20 стран мира.

Ученые университета ежегодно публикуют более двух десятков монографий, около 2000 научных статей и около 300 учебных пособий. Патентный фонд изобретателей насчитывает почти 1600 патентов и авторских свидетельств и каждый год пополняется десятками новых изобретений.

- Когда мы говорим о ДНУ, часто употребляем словосочетание «классический университет». Почему?

- Университет был основан в составе четырех факультетов: историко-филологического, юридического, медицинского и физико-математического. Собственно эти направления и есть составляющими классического университетского образования. Но у нас развивается также мощнейшая физико-техническая школа. Именно выпускники физтеха сделали Днепропетровск космической столицей Украины. Достаточно вспомнить президента Леонида Кучму, руководителя программы «Морской старт» Владимира Команова, гендиректора КБ «Южное» ныне покойного Станислава Конюхова. Это те выпускники университета, которых смело можно назвать государственниками.

1_c9635ef17e91cfa3bbd0baeccb22eee8

- Николай Викторович, но в то же время университет сталкивается с множеством проблем хозяйственного характера. Готовя интервью с Вами, наш сайт обратился к студентам: какой вопрос вы бы адресовали ректору ДНУ Николаю Полякову. Достаточно много было жалоб на условия быта в общежитиях. Что делает руководство университета в этом направлении?

- Да, действительно проблем в этой сфере достаточно много. Все упирается в финансовый вопрос. Отмечу, что лишь 5 % от общего бюджета университета идет на коммунальную сферу. Этого явно недостаточно. На текущей неделе я встречался с руководством города и области и нашел понимание в вопросе финансирования университетских программ. Так что многие проблемы будем решать комплексно и уже решаем. Немного статистики: за последнее время в университете капитально отремонтировано 8 котельных и теплосети. Отремонтированы насосы. Заменено более ста окон на металлопластиковые пакеты. Установлены новые счетчики газа по центральной котельной.

Но в то же время студенты должны понимать, что условия быта в общежитии – это не домашний уют. Но если возникают проблемы, все вопросы можно решить через деканат, проректоров, прийти ко мне на прием. Некоторые считают нужным звонить на «горячую линию» губернатора по малейшей проблеме. Так ведь можно все решить в рамках нашей университетской семьи!

- Николай Викторович, хотелось бы узнать Вас как человека. Расскажите немного о себе, своих увлечениях, семье.

- Будучи студентом университета, я увлекался волейболом – являюсь кандидатом в мастера спорта. Хотя из-за среднего роста добиться спортивных вершин не мог, но играл достойно – был разводящим. Также принимал участие в работе драматического кружка – играл, например, Евгения Онегина. Сейчас, к сожалению, в силу загруженности на увлечения времени почти не остается – очень люблю классическую музыку.

Немного о семье – дочь, как и я, пошла в науку. Внучка, которой сейчас уже 20 лет – студентка 4 курса. Она хочет стать менеджером и уже подрабатывает на предприятии. К сожалению, собираемся все вместе не так уж часто, в основном на праздники.

- Николай Викторович, напоследок хотелось бы узнать рецепт жизненного успеха от ректора ДНУ?

- Работать, работать и еще раз работать.

IMG_1313

Беседовал Андрей Никитин

Справка. Николай Викторович Поляков, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Родился в 1946 году, в 1971-м с отличием окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета.

Николай Викторович работает в университете с 1974 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего подготовительным отделением, заведующего кафедрой, декана механико-математического факультета, проректора по научной работе. С 1998-го — ректор Днепропетровского государственного (с 2000 года — национального) университета имени Олеся Гончара.

Поляков возглавляет научную школу аэро- и гидромеханики. Опубликовал более 400 научных работ как в Украине, так и в США, Германии, Китае, Израиле, Франции, Венгрии и других странах.

Николай Поляков — полный кавалер ордена «За заслуги», награжден знаком Министерства образования СССР «За отличные успехи в отрасли высшего образования», знаком Министерства образования Украины «Отличник образования Украины» и рядом других наград.

По версии журнала «Фокус» Николай Викторович вошел в список 50 самых влиятельных людей Днепропетровщины. С 2010-го — депутат Днепропетровского городского совета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 20 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет самые главные события уходящего дня. Сегодня на нашем сайте вышло большое интервью со знаменитым лидером группы «Антитела» Тарасом Тополей. Он рассказал нам об опасностях во время съемки клипа, планах на будущее и вдохновении. Читайте ТУТ, это очень интересно.  Из плохих новостей: в Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления...
Происшествия
В Павлограде полиция задержала мужчину, который устроил поножовщину в кафе Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 сентября в полицию поступил вызов о происшествии в одном из заведений города. До прибытия правоохранителей нападающий создал конфликтную ситуацию, угрожая посетителям кафе ножом, в результате чего порезал 50-летнюю женщину. Пострадавшую забрала скорая помощь. Нападавшего задержали и доставили в Павлоградское...
Общество
Сейчас машина – незаменимое средство передвижения, но так часто владельцы сталкиваются с рядом проблем в обслуживании, подбору деталей, спорах на дорогах. Каждый автомобиль требует своевременного ухода и планового проведения технического осмотра, просто необходимо вооружиться информацией, которая поможет вам в различных вопросах с машиной. Специально для вас сайт 056 создал этот проект. Тут вы сможете: купить автомобиль новый или поддержаный; помыть, покра...
Интервью
Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журн...
Новости компаний
Бритиш Американ Тобакко начинает продажи в Украине glo ™ – системы для нагревания табака. glo ™ – это революционный прорыв в употреблении табака с потенциально сниженным риском. В отличие от сигарет, табачные стики Kent Neostiks ™, предназначенные для использования исключительно с glo ™, нагреваются (без горения) при 240 ± 5 ° C . Образующийся в результате нагревания аэрозоль содержит примерно на 90-95% меньше токсичных веществ по сравнению с дымом сигарет...
Общество
15 сентября при поддержке IT Dnipro Community в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара на Факультете Прикладной математики состоялось награждение победителей полуфинала Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию согласно правил ACM ICPC среди учебных заведений Центрального региона Украины. Об этом сообщили в пресс-службе университета. ACM ICPC – это Международная командная студенческая олимпиада по программированию (Interna...
Общество
Сегодня, 20 сентября, на ж/м Северный запустили "обновленный" маршрут №158 («Ул. Семафорная - пл. Старомостовая»). Как сообщает корреспондент 056 с места событий, этот маршрут теперь обслуживают автобусы большой и средней вместимости, они предназначены для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и мам с детскими колясками "К нам неоднократно поступали жалобы от пассажиров на этот маршрут на некачественное обслуживание, на маленькую пассажировмес...
Общество
На данный момент в Днепре узаконено 1 тысяча 800 гаражей, которые до этого не имели никаких разрешительных документов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслана Мороза, основная цель кампании по узакониванию гаражей - навести порядок с размещением гаражей. За пользование гаражами, которые являются элементом благоустройства, владельцы будут платить средства в городской бюджет....
Происшествия
В Днепре 8-летние школьники «заминировали» спортивную площадку и заявили об этом в полицию Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Как выяснилось, мальчикам стало скучно на перерыве, и они с собственных телефонов звонили по очереди в полицию и заявляли о минировании. Сотрудники ювенальной превенции установили личности нарушителей и связались с учителем и родителями. Теперь за подобные «шутки» своих детей родители заплатят шт...