«Киллер» Роман Гунчак: «За Кожушко стоят те, кто недоволен распределением должностей после парламентских выборов»

После публикации на нашем сайте открытого письма днепропетровского правозащитника Николая Кожушко, в редакцию пришел "киллер" Роман Гунчак, которого Кожушко обвинил в покушении на его жизнь.

гунчак

Мы предоставляем слово Роману Гунчаку, оставляя правоохранительным органам право расследовать все обстоятельства этого дела, которое уже вышло за пределы региона.

- Роман Петрович, как вы познакомились с Кожушко?

- В ноябре на заседании Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в котором я работаю заместителем, Кожушко представили, как человека, который занимается защитой интересов детей-сирот. Он просился быть членом нашей организации. При этом передал нам ряд документов, свидетельствующих о противозаконной деятельности некоторых местных чиновников. Эти документы мы передали правоохранителям. Но не стали спешить с принятием в свои ряды Николая Николаевича. После проверки вспыли некоторые факты, которые не с лучшей стороны характеризуют Кожушко. Например, выяснилось, что он неоднократно брал у людей крупные суммы денег якобы на нужды детей-сирот, а потом не отдавал их. Поэтому члены комитета приняли решение предложить ему быть ассоциированным членом организации. То есть помогать нам, выступать единым фронтом, но не работать у нас.

5 декабря на итоговом заседании комитета Кожушко выступил с предложением организовать праздник для детей-сирот. При этом Николай заявил: «Я человек обеспеченный, сам могу провести этот праздник. Помогите мне только с приглашениями руководителей региона и силовых структур». Мы пошли ему навстречу и направили письма-приглашения в облсовет, горсовет, в милицию, прокуратуру и СБУ.

Организацией самого праздника занимался сам Кожушко. Он ходил по кабинетам властных структур, прося денег на детей. Одновременно с этим договорился с руководителями детских домов о том, чтобы их воспитанники участвовали в празднике.

- И что произошло дальше?

- А дальше произошло следующее — в сам день, когда должен был состояться праздник, прибежал взволнованный Кожушко и заявил, что денег на оплату подарков, транспорта у него нет. Мол, пообещали меценаты, но перечислят до Нового года. Что оставалось делать? Я поехал домой, взял свои собственные средства и передал в присутствии свидетелей Кожушко.

- А расписку Николай вам оставил?

- Понимаете в чем дело — расписку он категорически отказался дать, мотивируя тем, что завязан на очень больших людей, имеет очень много недоброжелателей в Днепропетровске и боиться, что его расписка где-то всплывет.

- Немного странновато, но все же...

- Но он ведь предоставил мне копию своего паспорта с пропиской. Чтобы я знал, где его можно будет найти.

- Что происходило дальше?

- Деньги — 20 тысяч гривен — я ему передал. Но позже выяснилось, что наш руководитель Максим Казаков также дал Николаю деньги на этот же праздник — 5 тыс. гривен. Куда Кожушко их потратил — неизвестно.

«Я первый, кто не заинтересован в смерти Кожушко — мне деньги свои надо вернуть!»

- До Нового года я неоднократно пытался дозвониться до Кожушко с единственным вопросом — когда же он вернет мои 20 тыс. Но вместо ответа на звонки, он стал мне угрожать своими связями. И потребовал, чтобы я от него отстал. Потом изменил тон и написал, что вернуть деньги пока не может, так как проходит курс лечения. Я узнал, где он лежит. И вместе с коллегами по комитету, мы приехали к нему 31 декабря. Спокойно поговорили. Хотя Николай и пытался бить на жалость: мол, я весь больной. Нечего кушать, лекарства закончились. Я купил ему лекарства и еду.

Приезжал к нему еще несколько раз: 1, 2 и 3 января 2013, привозил фрукты, воду. Третьего января в присутствии еще двух человек приехал к Николаю в больницу поздравить с днем рождения. Сели в больничной столовой, покушали, пригубили немного вина. Коля сказал, что, как только выпишется из больницы — ориентировочно 8-9 января — сразу же снимет с карточки 20 тысяч и вернет мне деньги.

Поверил ему снова и стал ждать 8 числа. Когда же в очередной раз приехал навестить болящего, оказалось, что Коля сбежал с лечебного учреждения.  А уже 10 января был выписан из больницы,руководством медучреждения за нарушения больничного режима.

А 14 января появилась публикация на вашем сайте. И мне стали звонить друзья со всего мира. Представьте, каково мне, моим близким.

- То есть вы хотите сказать, что незнакомы с Павлом Безуглым?

- До публикации на вашем сайте — не имел чести. Но после того, как Кожушко облил нас всех грязью, комитет обратился к Павлу Георгиевичу с предложением объединить усилия в противодействии наглой и циничной лжи, которую распространяют те, кто стоит за Кожушко.

- Хотите сказать, что он не один все это делает?

- Да Коля двух слов связать не может! Посмотрите на его почерк (показывает заявление самого Кожушко на вступление в комитет) и вам все станет ясно.

- А кто может за всем этим стоять?

- Фамилии называть не буду, так как у меня нет документального подтверждения, но мне кажется, идет борьба в самой партии власти. После парламентских выборов и смены губернатора многие оказались недовольны перераспределением должностей. А письмо Кожушко на имя Президента Украины направлено на дискредитацию отдельных политиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интервью
Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журн...
Новости компаний
Бритиш Американ Тобакко начинает продажи в Украине glo ™ – системы для нагревания табака. glo ™ – это революционный прорыв в употреблении табака с потенциально сниженным риском. В отличие от сигарет, табачные стики Kent Neostiks ™, предназначенные для использования исключительно с glo ™, нагреваются (без горения) при 240 ± 5 ° C . Образующийся в результате нагревания аэрозоль содержит примерно на 90-95% меньше токсичных веществ по сравнению с дымом сигарет...
Общество
15 сентября при поддержке IT Dnipro Community в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара на Факультете Прикладной математики состоялось награждение победителей полуфинала Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию согласно правил ACM ICPC среди учебных заведений Центрального региона Украины. Об этом сообщили в пресс-службе университета. ACM ICPC – это Международная командная студенческая олимпиада по программированию (Interna...
Общество
Сегодня, 20 сентября, на ж/м Северный запустили "обновленный" маршрут №158 («Ул. Семафорная - пл. Старомостовая»). Как сообщает корреспондент 056 с места событий, этот маршрут теперь обслуживают автобусы большой и средней вместимости, они предназначены для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и мам с детскими колясками "К нам неоднократно поступали жалобы от пассажиров на этот маршрут на некачественное обслуживание, на маленькую пассажировмес...
Общество
На данный момент в Днепре узаконено 1 тысяча 800 гаражей, которые до этого не имели никаких разрешительных документов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслана Мороза, основная цель кампании по узакониванию гаражей - навести порядок с размещением гаражей. За пользование гаражами, которые являются элементом благоустройства, владельцы будут платить средства в городской бюджет....
Происшествия
В Днепре 8-летние школьники «заминировали» спортивную площадку и заявили об этом в полицию Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Как выяснилось, мальчикам стало скучно на перерыве, и они с собственных телефонов звонили по очереди в полицию и заявляли о минировании. Сотрудники ювенальной превенции установили личности нарушителей и связались с учителем и родителями. Теперь за подобные «шутки» своих детей родители заплатят шт...
Общество
В Днепровской психиатрической больнице незаконно удерживали 6 иностранцев Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины. В Украинской психиатрической больнице со строгим режимом проходит реорганизация, которая началась 17 сентября. В результате этого обнаружилось, что в больнице удерживали 6 иностранцев, а консулу соответствующей страны сообщили только в одном случае,хотя по закону - это нужно делать всегда. Также там находятся 4 пациента, которых должны были...
Новости компаний
Александр Вилкул, Вадим Новинский, Дмитрий Шпенов и Нестор Шифрич покинули зал заседаний Верховной Рады во время выступления президента Петра Порошенко с ежегодным посланием. Оппозиционеры вышли из зала после слов президента, раскалывающих общество вопросами веры и языка. «Мы покинули зал заседаний во время выступления президента в знак протеста. Президент говорил красиво, но он говорил про какую-то другую страну, а не про нищую разворованную Украину, кото...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...