«Киллер» Роман Гунчак: «За Кожушко стоят те, кто недоволен распределением должностей после парламентских выборов»

После публикации на нашем сайте открытого письма днепропетровского правозащитника Николая Кожушко, в редакцию пришел "киллер" Роман Гунчак, которого Кожушко обвинил в покушении на его жизнь.

гунчак

Мы предоставляем слово Роману Гунчаку, оставляя правоохранительным органам право расследовать все обстоятельства этого дела, которое уже вышло за пределы региона.

- Роман Петрович, как вы познакомились с Кожушко?

- В ноябре на заседании Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в котором я работаю заместителем, Кожушко представили, как человека, который занимается защитой интересов детей-сирот. Он просился быть членом нашей организации. При этом передал нам ряд документов, свидетельствующих о противозаконной деятельности некоторых местных чиновников. Эти документы мы передали правоохранителям. Но не стали спешить с принятием в свои ряды Николая Николаевича. После проверки вспыли некоторые факты, которые не с лучшей стороны характеризуют Кожушко. Например, выяснилось, что он неоднократно брал у людей крупные суммы денег якобы на нужды детей-сирот, а потом не отдавал их. Поэтому члены комитета приняли решение предложить ему быть ассоциированным членом организации. То есть помогать нам, выступать единым фронтом, но не работать у нас.

5 декабря на итоговом заседании комитета Кожушко выступил с предложением организовать праздник для детей-сирот. При этом Николай заявил: «Я человек обеспеченный, сам могу провести этот праздник. Помогите мне только с приглашениями руководителей региона и силовых структур». Мы пошли ему навстречу и направили письма-приглашения в облсовет, горсовет, в милицию, прокуратуру и СБУ.

Организацией самого праздника занимался сам Кожушко. Он ходил по кабинетам властных структур, прося денег на детей. Одновременно с этим договорился с руководителями детских домов о том, чтобы их воспитанники участвовали в празднике.

- И что произошло дальше?

- А дальше произошло следующее — в сам день, когда должен был состояться праздник, прибежал взволнованный Кожушко и заявил, что денег на оплату подарков, транспорта у него нет. Мол, пообещали меценаты, но перечислят до Нового года. Что оставалось делать? Я поехал домой, взял свои собственные средства и передал в присутствии свидетелей Кожушко.

- А расписку Николай вам оставил?

- Понимаете в чем дело — расписку он категорически отказался дать, мотивируя тем, что завязан на очень больших людей, имеет очень много недоброжелателей в Днепропетровске и боиться, что его расписка где-то всплывет.

- Немного странновато, но все же...

- Но он ведь предоставил мне копию своего паспорта с пропиской. Чтобы я знал, где его можно будет найти.

- Что происходило дальше?

- Деньги — 20 тысяч гривен — я ему передал. Но позже выяснилось, что наш руководитель Максим Казаков также дал Николаю деньги на этот же праздник — 5 тыс. гривен. Куда Кожушко их потратил — неизвестно.

«Я первый, кто не заинтересован в смерти Кожушко — мне деньги свои надо вернуть!»

- До Нового года я неоднократно пытался дозвониться до Кожушко с единственным вопросом — когда же он вернет мои 20 тыс. Но вместо ответа на звонки, он стал мне угрожать своими связями. И потребовал, чтобы я от него отстал. Потом изменил тон и написал, что вернуть деньги пока не может, так как проходит курс лечения. Я узнал, где он лежит. И вместе с коллегами по комитету, мы приехали к нему 31 декабря. Спокойно поговорили. Хотя Николай и пытался бить на жалость: мол, я весь больной. Нечего кушать, лекарства закончились. Я купил ему лекарства и еду.

Приезжал к нему еще несколько раз: 1, 2 и 3 января 2013, привозил фрукты, воду. Третьего января в присутствии еще двух человек приехал к Николаю в больницу поздравить с днем рождения. Сели в больничной столовой, покушали, пригубили немного вина. Коля сказал, что, как только выпишется из больницы — ориентировочно 8-9 января — сразу же снимет с карточки 20 тысяч и вернет мне деньги.

Поверил ему снова и стал ждать 8 числа. Когда же в очередной раз приехал навестить болящего, оказалось, что Коля сбежал с лечебного учреждения.  А уже 10 января был выписан из больницы,руководством медучреждения за нарушения больничного режима.

А 14 января появилась публикация на вашем сайте. И мне стали звонить друзья со всего мира. Представьте, каково мне, моим близким.

- То есть вы хотите сказать, что незнакомы с Павлом Безуглым?

- До публикации на вашем сайте — не имел чести. Но после того, как Кожушко облил нас всех грязью, комитет обратился к Павлу Георгиевичу с предложением объединить усилия в противодействии наглой и циничной лжи, которую распространяют те, кто стоит за Кожушко.

- Хотите сказать, что он не один все это делает?

- Да Коля двух слов связать не может! Посмотрите на его почерк (показывает заявление самого Кожушко на вступление в комитет) и вам все станет ясно.

- А кто может за всем этим стоять?

- Фамилии называть не буду, так как у меня нет документального подтверждения, но мне кажется, идет борьба в самой партии власти. После парламентских выборов и смены губернатора многие оказались недовольны перераспределением должностей. А письмо Кожушко на имя Президента Украины направлено на дискредитацию отдельных политиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 14 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. 12 августа в Днепре похитили мужчину и запихнули в багажник авто. На розыск преступников были ориентированы все наряды патрульной полиции. На проспекте Слобожанский заметили автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек. После преследования, во дворе жилого дома подозреваемых задержали, а жертву освободили. В Днепропетров...
Общество
В с. Дубрава у причала на реке Днепр частная баржа села носом на мель. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Во время нагрузки баржи отсевом, в результате неправильного распределения веса,  произошла такая ситуация.  Вода попала в три отсека водосодержания, каждый по 360 куб м. Пострадавших нет. Владелец баржи с помощью плавкрана частично отгрузил отсев. В понедельник, 13 августа,  спасатели откачивали воду из отсеков....
Новости компаний
ПриватБанк начал сбор благотворительной финансовой помощи пострадавшим в ДТП в селе Каменское Запорожской области. Клиенты ПриватБанка со всей Украины через банкоматы, терминалы, кассы отделений и Приват24 имеют возможность выразить сочувствие и помочь семьям пострадавших в ДТП, которое произошло в Запорожской области возле села Каменское на трассе Харьков – Симферополь. Авария случилась 10 августа около 14:00, произошло столкновение пассажирского маршрутн...
Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1964 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
172 891,4504
185 580,4026
7 980,5604
7 695,00