Митрополит Ириней: «Смысл Рождества и Крещения в воспитании в себе любви к ближнему, доброты и самых светлых чувств»
Управляющий Днепропетровской епархией владыка Ириней в эксклюзивном интервью сайту 056.ua рассказал о том, как правильно праздновать Крещение, а еще поделился своими детскими воспоминаниями о традициях празднования Рождества Христового и Богоявления.
- Каждый христианин с особым трепетом встречает всегда праздник Рождества Христового. Это первый праздник нового года. После сорокадневного поста с таким нетерпением ожидаешь всегда Рождественского сочельника. Лично для меня рождественские праздники, которые включают в себя и празднование Богоявления Господнего (Крещение) - особые, наполненные невероятным светом, любовью к ближним и добротой.
Богомладенец, пришедший в мир, чтобы пострадать за нас, грешных, - пример жертвенной любви. И все мы должны следовать его примеру, заботясь о своих близких, знакомых и даже незнакомых людях.
Взрослые, родители должны с младенчества воспитывать в своих детях христианские добродетели: смиренно, с любовью, собственным примером веры.
Помню, как в детстве мы всегда ждали Рождества. До этого постились. И уже в последний вечер перед Рождеством, когда мама пекла уже всякие вкусности, очень велик был соблазн отломить кусочек до первой звезды.
Помню, подошел как-то к маме и говорю: "А можно я только пальчиком потрогаю пирог, который ты испекла?" Мама взяла мою руку, небольно так, но сердито ударила. И это был урок на всю жизнь.
"У тебя даже мысли не должно быть нарушить пост, съесть что-то до божественной литургии, когда это уже можно", - сказала мама. И я пошел ожидать чуда. Конечно, мы всей семьей бывали на службе в сельском храме. А когда приходили домой, стол обязательно устилали сеном, поверх него клали скатерть, по углам которой - небольшие снопья пшеницы. Для нас это было своеобразным образом яслей, в которых рожденный Иисус пребывал в первые дни после своего появления на свет.
- Владыко! Заканчивается цикл Рождественских праздников. Какие традиции празднования Богоявления?
– История празднования Богоявления связана с крещением Христа в водах Иордана. Иоанн Креститель погрузил Спасителя в воды реки, и таким образом «исполнил всякую правду» (Мф. 3, 15). Слово «правда» в тексте несет в себе смысл оправдания. Именно для того, чтобы оправдать нас, погибающих грешников, Иисус Христос, Святой и Непорочный, отождествил себя с обыкновенными грешниками. В этом отождествлении Он взял грех всего мира на Себя, чтобы оправдать нас. Празднуя Крещение Господне, мы, в первую очередь, должны вспоминать наше с вами Крещение, которое означает наше всецелое соединение со Христом.
Поэтому в этот праздничный день мы и вспоминаем церковную традицию великого освящения воды, а также народный обычай – троекратное погружение в освященную воду.
- К сожалению, очень многие не понимают смысла омовения и сдуру (простите за такое слово) кидаются в воду.
- Хочу напомнить всем, что в день Богоявления на всех открытых источниках, водоемах после праздничного богослужения будет освящаться вода. После этого все желающие смогут окунуться в освященные воды. В Днепропетровске будут два массовых места - на правом берегу рядом с храмом Иоанна Крестителя, а на левом - в Воронцовском парке. В первом случае погружаться люди будут со специально для этого построенного понтона. На левом берегу вход в Днепр - прямо с пляжа.
Но особенно хочу обратиться ко всем жителям нашей области: купаться в Крещенской воде не надо. Следует лишь трижды окунуться, произнося перед каждым погружением: "Во имя Отца! Аминь", "Во имя Сына! Аминь", "Во имя Святого Духа! Аминь". И сразу же на берег - согреться, попить горячего чая.
- А что Вы посоветуете тем, кто не может по состоянию здоровья окунаться, но имеет огромное желание совершить омовение?
- Если кто по состоянию здоровья боиться полностью погружаться, может освященной водой умыться. Этого будет достаточно. Ведь главное - не само действие, а мысли, с которыми человек приступает к нему. Да, крещенская вода обладает уникальными свойствами, поэтому принебрегать окунанием в ней не стоит. Но и делать из этого культ - тоже.
- Владыко, чтобы Вы пожелали нашим читателям в канун праздника Крещения Господнего?
- Желаю всем наследовать пример Христа с его кроткой любовью ко всем и желанием принести себя в жертву. Мы должны быть благодарны Спасителю за каждый прожитый день и творить добро.