В Днепропетровске хотят установить новый памятник. На этот раз — борцам за независимость

В историческом центре Днепропетровска, на Жовтневой (Соборной) площади, представители национал-демократических и националистических политсил хотят установить памятник воинам Украинской народной республики и сичевым стрельцам.

По словам председателя облорганизации Украинской народной партии Анатолия Сокоринского, воины сражались за независимость УНР и достойны памятника — на Жовтневой площади захоронены их останки. Эту информацию журналисту 056.ua подтвердили и в областном центре историко-культурных ценностей.

Однако, как стало известно 056.ua из достоверных источников, как такового кладбища на Жовтневой площади не существует. Точнее на ней похоронены и воины Красной армии, и воины, сражавшиеся за автономию УНР, и солдаты Великой войны 1941-45 гг., но разграничить их погребения нет никакой возможности.

Кроме того, представители Украинской народной партии некоторое время назад уже предпринимали попытку увековечить память солдат УНР. Неизвестные лица его ликвидировали. Стоит отметить, что на площади уже имеется памятник, который увековечивает память всех погибших.

В письме полуторагодовой давности на имя заместителя прокурора области С. Кузьменко сказано: «Установление памятного знака борцам за УНР рядом с вышеуказанной памятником в 2011 году было осуществлено самовольно. Обращение по его регистрации в специально уполномоченных органов охраны культурного наследия не поступали».

Таким образом, чтобы мемориалы, которые устанавливают политсилы не ликвидировали, их необходимо регистрировать в соответствии с установленным законодательством порядком. Ведь демократия — это, в первую очередь, процедура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии