• Головна
  • Днепропетровские православные отметят новолетие
16:32, 11 січня 2013 р.

Днепропетровские православные отметят новолетие

История этого праздника достаточно запутана и уходит своими корнями вглубь веков.

Как рассказала 056.ua старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого, новолетие - это по-светски - Старый Новый год.

календарь

календарь

"До революции 1917 года в Российской империи действовал юлианский календарь. Большевики перешли на григорианский. В то время, как в странах Западной Европы и по сей день действует юлианский календарь. Сразу после введения в Советской России григорианского календаря, после 31 декабря наступило сразу же 14 января. Сейчас разница составляет 13 дней",- пояснила Алла Москалец.

"Но, почему же христиане говорят о празднике Новолетия, а не Нового года?" - интересуемся мы у историка.

"При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому-что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках. Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданых поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше", - рассказала Алла Москалец.

Напомним, у староверов и поныне летоисчисление ведётся от осеннего равноденствия (22-23 сентября). В отличии от 1-го января эта дата хоть как-то привязана к астрономическим событиям.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...