Украинцы требуют решить проблему утилизации твердого ракетного топлива в Павлограде

В Украине жители просят обратить внимание на критическую ситуацию на Павлоградском химическом заводе. 

Об этом стало известно из текста соответствующей петиции

Жители Павлограда не на шутку обеспокоены критической ситуацией, сложившейся на Павлоградском химическом заводе по утилизации твердого ракетного топлива, оставшегося после ликвидации советских межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Этой проблемой Украины занимается соответствии с международным договором СНВ-1 от 31.07.1991 и в Лиссабонский протокол от 23.05.1992. Постановлением Кабмина Украины от 29.10.2003 №1684 была утверждена «Программа утилизации ТРТ межконтинентальных баллистических ракет РС-22».

Автор петиции Борисенко Юрий пишет, что была запланирована утилизация 4 902,3 тонны твердого ракетного топлива. Утилизировать это должны были до конца 2019 года. Однако на данный момент осталось еще 38 снаряженных корпусов двигателей с общей массой 1802 тонн ТРТ. Это топливо находится в крайне неудовлетворительном и нестабильном состоянии.

По оценкам специалистов, в случае возникновения аварийной ситуации с только одним снаряженным корпусом ракетного двигателя может произойти выброс в атмосферу более 1840000000 литров токсичных веществ и возникнет зона негативного влияния площадью более 7850 кв. км. При ветреной погоде она может распространиться и на гораздо большую территорию, что приведет к необратимым изменениям в окружающей среде. При этом создается реальная угроза для жителей Павлограда, сел и городов с общим количеством жителей более 4800000 человек.” - пишет Юрий.

В петиции жители просят создать комиссию по расследованию ситуации на заводе и принять экстренные меры по предотвращению аварийных действий.

Поддержать идею и подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Чтобы ее рассмотрел президент Украины, она должна собрать 25000 подписей украинцев. 

А под Днепром строят еще одну объездную дорогу. Прочитать об этом подробнее можно ТУТ.

петиция ракетное топливо Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии