Секреты уюта: как выбирать мебель

Часто при заселении в новую квартиру владельцы в спешке выбирают первую попавшуюся мебель, чтобы заполнить пространство. Необдуманные покупки обычно обходятся дорого, неудобны и могут быть ненадлежащего качества. Поэтому в большинстве случаев купленную таким образом мебель выкидывают, заменяя на новую. А это дополнительные хлопоты и удар по бюджету, ведь предметы интерьера стоят не дешево. Воспользовавшись несколькими простыми советами, можно сразу создать в доме интерьер мечты, выбрав качественную, практичную и радующую глаз обстановку.

Секреты уюта: как выбирать мебель, фото-1

Никакой спешки

Выбор мебели требует вдумчивого и тщательного подхода. Поэтому планируя заселение в новый дом или переезд, следует заранее осмотреть жилище и представить, какие предметы интерьера необходимы в первую очередь. Также следует определиться, какой вид мебели здесь будут смотреться наиболее выигрышно. Для этого учитываются следующие критерии:

  • однородный дизайн;
  • форма;
  • цвет и ткань обивки;
  • оттенки деревянных шкафов и столов.

Проще всего для четкого представления о месте и назначении меблировки начертить план комнаты или квартиры и отдельно нарисовать и вырезать детали обстановки. Все изображается в едином масштабе 1:20. После этого размещайте рисунки по зонам предполагаемого их местонахождения. Предпочтительно рассмотреть разные варианты планировки. Таким образом, станет понятно назначение и наиболее выгодное размещение мебели.

Избегайте «заставленности»

Согласно мнению дизайнеров, коэффициент соотношения площади комнаты и количества мебели должен составлять не более 0,35 для комнаты/гостиной и 0,45 для спальни. Руководствуясь этими расчетами, можно избежать покупки лишних предметов интерьера и создать в доме комфортную обстановку. Не поддавшись соблазну купить дорогую, но ненужную мебель, можно существенно сэкономить.

Секреты уюта: как выбирать мебель, фото-2

Правильные приоритеты

При продумывании дизайна интерьера, в первую очередь нужно задуматься о практичности, функциональности и удобности мебели. Так, дорогие и выглядящие эффектно темные полированные предметы, оказываются в быту абсолютно бесполезными. Несмотря на внешний вид, они имеют массу недостатков:

  • сложность в уходе;
  • отсутствие влагостойкости;
  • повреждения от всевозможных внешних факторов (следы от пальцев, царапины, боязнь горячих предметов и прочее).

Для хозяйки такая мебель станет вскоре не предметом гордости, а поводом для постоянного беспокойства. Полировка требует постоянного протирания, что добавляет лишних домашних хлопот, а блики от поверхности вызывают со временем утомление глаз и выливаются в постоянное состояние нервного напряжения.

Поэтому предпочтение следует отдать более простым в уходе и практичным видам обстановки, а потом уже оценивать дизайн, форму и цвет поверхности или обивки.

Требования к обивке аналогичны: в первую очередь стоит оценить, насколько сложен будет уход за выбираемым материалом, а потом уже следует задуматься о предпочтительном внешнем виде и единообразии оттенков. Следите, чтобы общий вид комнаты не был пестрым, а предметы интерьера сосуществовали в гармонии друг с другом по стилю и цветовой палитре.

Уход от традиций

Типичная ошибка при переезде в новое жилье – перевозить с собой устаревшие, но памятные предметы интерьера. Многие пытаются воссоздать ту же обстановку, которая была на прошлом месте жительства. В этом случае сентиментальность неуместна: продумайте совершенно новую концепцию с учетом удобства, практичности и оптимального распределения мебели в новом доме. Только так можно достичь желаемого комфорта и уюта интерьера, а также получить удовольствие от красиво и продуманно оформленного жилья.

Заменить надоевший и нефункциональный интерьер можно и без замены всей мебели. Перестановка в уже обжитом доме, покупка чехлов на старую мебель или ее реконструкция помогут создать новый, приятный для глаза стиль без больших затрат.

Полезным будет разгрузить пространство, продав все лишнее на OBYAVA.uaв разделе «Мебель» https://obyava.ua/ru/mebel-interer/mebel, тем самым освободившись от ненужной «заставленности» и заработав дополнительных средств на покупку новой мебели.

Секреты уюта: как выбирать мебель, фото-3

Гармония и современные веяния

Еще одно важное правило: в новом доме вся мебель должна идеально сочетаться со встраиваемой техникой. Учитывайте особенности планировки помещения, насыщенность светом и цветовые решения нового жилья при покупке мебели. Обязательно добавьте современных элементов декора, отвечающих последним трендам в мире дизайна. Это:

  • тканевые драпировки;
  • керамические безделушки и эстампы для украшения пространства;
  • вставки из декоративного стекла;
  • обои по современным технологиям.

Следуя всем советам, помните, что они носят рекомендательный характер и призваны подсказать правильный подход к выбору мебели. В первую очередь дом должен радовать глаз хозяев, поэтому расположение и вид обстановки в нем продумывается каждым человеком индивидуально. Немного творчества и изобретательности – и дизайн вашей мечты готов.

OBYAVA.ua мебель мягакая мебель доска объявлений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии