Дух Рождества…

Знаете, Украина делится на две части не только линией Днепра. Есть еще одна «разделительная»  черта: на востоке и юге Украины главным праздником народ считает Новый год, а на западе - Рождество. Именно к нему готовятся по-особому, от него ждут чуда и благости.

В западно-украинских селах, как и много лет назад, готовиться к Рождеству начинают еще осенью, во время сбора урожая. После жатвы оставляют стебли злаковых культур, пшеницы, ржи, овса и  делают из него Дидуха. Традиция эта, конечно, языческая. Но именно этим взаимопроникновением язычества и христианства так интересна украинская культура. Дидух - настоящий оберег семьи, символ достатка и благополучия, залог хорошего урожая и защитник от недоброго взгляда. В канун Рождества его торжественно вносят в дом, и он пребывает там целую неделю.

6 января, в Сочельник, как только зажигается на небе первая звезда, люди садятся за праздничный стол. 12 постных блюд должно стоять на нем (по числу апостолов). Но главная - конечно, кутья. В Сочельник за столом сидят только члены семьи. Никто не ходит в гости, кабаки и рестораны. А после праздничного ужина сегодня, как и десятки лет назад, села словно вымирают - в домах никого. Все в церкви, на вечернем богослужении. И уже после службы семья вновь собирается за столом, но уже не постным. Домашние колбасы, буженина, жаркое, студень - все то, от чего отказывались долгие 40 дней во время поста, теперь украшает праздничную трапезу.

Ну а потом начинается самое интересное. Именно в рождественскую, а не новогоднюю ночь в западной Украине не спят. Нельзя спать, иначе проспишь все свое счастье. Да и как тут заснуть, если на улицах разворачиваются настоящие шоу-представления, веселее и красочнее которых трудно себе что-то представить. Украинские вертепы - это целое искусство. Артисты - Коза, атаман Береза, побажальники (те, кто желает), казначей, мехоноша (тот, кто мешок носит) и др. - готовятся к представлению задолго до Рождества. Разыгрываются целые мини-спектакли, поются колядки и главная, конечно -  «Добрий вечір тобі, пане господарю, Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився»…

Традиции Рождества здесь - не часть шоу-программы, организованной властями к празднику. Это часть семейных традиций. Их хранят в каждом доме. Человеку, выросшему на востоке Украины, трудно поверить в то, что это возможно. Ему гораздо привычнее другая картина.

Вечером 6 января все садятся за обильно уставленный стол и начинают есть и пить, пить и есть. Нередко процедура затягивается и на следующий день. О походе в церковь никто и не думает.  Хотя в последние годы, имея собственные представления о Рождестве и о том, что должно, некоторые отправляются утром в храм, не смущаясь тем, что не успели протрезветь.

Знакомая история? Так встречают Рождество в Донецке и Днепропетровске, Запорожье и Николаеве, Кривом Роге и Симферополе.

Если вы загляните накануне Святвечера в Первую столицу, будете удивлены. Никакой суеты, какую можно было видеть перед Новым годом. Никаких  очередей за продуктами в магазинах. Мало кто соблюдает традицию 12 блюд.  Да это и не мудрено — ведь постятся единицы. В итоге в основном на столах харьковчан всего несколько блюд. Зачастую кутя, вареники и что-нибудь из рыбы. Правда, рождественскую вечерю все еще носят крестным, родственникам или соседям.

А вот желающих выпить и легко заработать  под предлогом рождественских традиций — хоть отбавляй. Малолетние «колядники», настойчиво штурмуют квартиры горожан. За один вечер их просится в квартиры по нескольку групп. При этом мало кто знает больше 1-2 колядок, не говоря уже о костюмах и прочих традиционных элементах. Еще одно свойство этих лже-колядников - в отличие от настоящих, им не нужны конфеты, печенье и колбаса. Им подавай только деньги. Они есть цель. Они есть культ.

 А некоторые не вполне солидные мужчины за 40 напрашиваются к людям в квартиры и мычат что-то невразумительное вообще за возможность выпить на халяву.

Далеки от  традиций Рождества и в Одессе. Нужно признаться, что здесь путаются с обычаями. Когда колядовать, когда посевать - для одесситов нет разницы. Маленькие любители сладостей могут заявиться к вам уже 1 января и старательно выводить в коридоре традиционную «коляд-коляд-колядницу». Точно также и с «вечерей» - ее носят не только вечером 6 января, но и позже, до конца новогодних праздников. Зато традиция «12 блюд на столе» соблюдается беспрекословно – в Одессе любят вкусно покушать.
К празднику одесские храмы украшают елками, гирляндами, а кое-где появляются и рождественские вертепы. У входа в церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», на углу Базарной и Белинского, посетителей встречает целая композиция. Также к Рождеству, как и в предыдущие годы, поставят вертеп в Свято-Троицком соборе.

Есть особая церковь и в Днепропетровске. Уже много лет в обычной  церкви на днепропетровском жилмассиве Северный собирается огромное количество горожан и приезжих, чтобы полюбоваться невиданной иллюминацией и рождественской елкой, а также стать участниками грандиозного праздника. Возле церкви устраивают шоу-программы и рождественскую ярмарку. Но главное действо разворачивается в храме иконы Божьей Матери. Такая новая традиция красочного Рождества в храме постепенно становится популярной.   «Долгие годы мы были единственными, кто при храме устраивает такой праздник. А уже в 2009 году наш опыт переняли в одном из калининградских храмов, где провели «Рождественские гулянья». Теперь уже и в Украине несколько церквей сделали подобное», — рассказал настоятель храма отец Николай.

А в Кривом Роге к Рождеству в Спасо-Преображенский кафедральный собор прибудет частица мощей Вифлеемских младенцев-мучеников. Святые мощи будут находиться в соборе в течение святок до праздника Крещения Господня.

Вообще на востоке и юге Украины именно храмы остаются единственными хранителями рождественских традиций.

А потому, если хотите проникнуться настоящим духом Рождества, поезжайте на западную Украину. Прикоснитесь к тому, что у нас так упорно старались  украсть идеологи советской власти.

В этом году на Рождество в Коломые состоится всеукраинский фестиваль вертепов. Это стоит посмотреть. Тем более, что туда приедет немало знаменитостей.

Ну а во Львове вообще традиционно к рождественским праздникам готовят неимоверную программу.

6 января состоится традиционное внесение Дидуха. Центром города пройдет праздничная процессия. Дидуха  символически будет устанавливать хозяин города - городской голова Львова Андрей Садовый.

С 6 по 9 января во внутреннем дворике Ратуши театр «Воскресение» представит львовянам и гостям города театрализованное огненную инсталляцию «Когда ангелы спускаются на землю». 8 января на Площади Рынок перед входом в Ратушу в 17.00 состоится бесплатная уличное представление «Рождественская феерия».
7-8 января на пр. Свободы праздновать «Рождество с Львовским». Для посетителей готовят интересную программу с живым вертепом, шопкой и феерией на сцене.
Любителям покушать будет приятно посетить традиционный, уже шестой по счету городской праздник  Пампуха. 7-9 января на Площади Рынок будут проходить пампушковые забавы, игры и конкурсы, парад уличных вертепов. Будет работать Пампуховый  дом и уникальная Рождественская почта.

Ну и какой праздник без  традиционного фестиваля - «Вспышка рождественской звезды». 7 января фестиваль продлится в Музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай», а на следующий день звездочеты пройдутся маршем и выступят на сценах на Площади Рынок и пр. Свободы.
С 7 до 27 января Львов приветствовать «Большая коляда» в Храме Пресвятой Евхаристии на пл. Музейной, 3. Фольклорные коллективы готовят колядки и поздравления.
«Рождество во Львове - это большой, хороший, радостный, семейный праздник. И мы все хотим, чтобы этот семейный дух Рождества распространился на весь наш город», - говорит  Ирина Подоляк, начальник управления культуры ЛГС.

А еще больше хотелось бы, чтобы семейный дух Рождества распространился на всю Украину! С Рождеством Христовым вас, друзья!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....
Общество
На улице Мониторной на месте демонтированных киосков проведут благоустройство территории и установят торговый павильон. Тендер на проведение соответствующих работ объявлен в системе электронных закупок Prozorro. Коммунальное предприятие «Днепр-Инвест» горсовета Днепра объявило тендер на проведение благоустройства на улице Мониторной, 7-10. Согласно тендерным условиям компания-победитель должна будет отремонтировать тротуар, установить парковку, оборудовать...
Общество
В Днепре разыскивают несовершеннолетнюю девушку, которая ушла из дому 21 октября около 11:00 и до сих пор не вернулась. Раковица Марьяна Артемовна (27.06.2003 г.р.) - ученица 9 класса СОШ №124, проживает в с.Таромское, неоднократно самовольно покидала дом и склонна к правонарушениям, сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: на вид 15-16 лет, рост около 165 см, худощавого телосложения, волосы длинные темно-красные. Была одет...