• Головна
  • У покровителей семьи появился еще один праздник
09:52, 4 січня 2013 р.

У покровителей семьи появился еще один праздник

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви установлен еще один день в году, когда православные будут чтить покровителей семьи и брака - святых благоверных Петра и Февронию.

День петра и Февронии 099

Как рассказал 056.ua пресс-секретарь Днепропетровской епархии Георгий Скубак, дополнительный праздник установлен потому, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста. Согласно "Повести о Петре и Февронии", князь Пётр неохотно женился на Февронии. Но любовь девушки растопила сердце князя. Он также проникся чувствами Февронии, проникся ее глубокой верой к Христу. По церковному преданию, их брак был бездетным и закончился монашеским постригом обоих супругов.

"Чтобы верующие могли молитвенно почитать этих святых, священноначалие Русской Православной Церкви приняло решение об установлении еще одного дня почитания Муромских чудотворцев. Их память будет совершаться в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст. ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году", - пояснил Георгий Скубак.

Об этом решении Священного Синода днепропетровским священнослужителям сообщил правящий архиерей митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Он уточнил, что духовенству в дни памяти святых Петра и Февронии следует посвящать проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях, а за Божественной литургией присоединять к сугубой ектении особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей.

Напомним, святые благоверные Петр и Феврония были прославлены за свою искреннюю любовь и самопожертвование в браке. Они являются аналогами католического святого Валентина, который пострадал за то, что помог двум влюбленным соединиться в паре. 

"К сожалению, о святом Валентине в православной Украине знают больше, чем о собственных святых. И установление еще одного дня почитания благоверных Петра и Февронии имеет еще и просветительский смысл: православные верующие должны знать своих святых", - сказали в епархии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...