Автоматика для распашных ворот

Будем рассматривать классические распашные ворота с двумя створками. В этом случае минимальный комплект автоматики для распашных ворот должен включать в себя два электропривода (для каждой створки свой), блок управления (один на пару приводов) и устройство управления (чаще всего предлагается пара пультов ДУ). Остальные предлагаемые с моделью устройства выполняют роль дополнительных аксессуаров, но некоторые из них настоятельно рекомендуется приобретать.

Составляющие автоматической системы

Какую бы модель автоматики Вы ни выбрали, в комплект обязательно будут входить три основных компонента:

Приводы – это силовая часть оборудования. Именно они осуществляют перемещение створки. От их прочности и мощности зависит, справятся ли они с конкретными нагрузками, «потянут» ли ворота зимой.

Для распашных ворот разработано три типа приводов: подземный, рычажный и линейный.

Подземный привод располагается под воротами и соединяется со створкой снизу малозаметным со стороны рычагом. Требует выполнения земляных работ, обустройство дренажа. Система сложная и наиболее дорогая.

Рычажный тип установить легче: устройство крепится на опорном столбе и соединяется со створкой шарнирными рычагами. Действительно мощные модели достаточно дорогостоящие, а более доступные по цене предназначены для небольших решетчатых створок.

Линейный тип пользуется наибольшим спросом за высокую эффективность при минимальных затратах. Принцип работы: удлиненный привод одним краем крепится на столб, а прикрепленный к створке второй край-шток перемещается вдоль ходового винта по прямой, притягивая или отталкивая створку.

  • Блок управления

Координацию работы автоматической системы осуществляет плата управления, которая обычно помещается в отдельном герметичном коробе-корпусе недалеко от одного из приводов. Именно в ней хранятся настройки и программа действий, обрабатываются сигналы с различных датчиков.

Платы бывают простыми, но со всеми необходимыми функциями, а бывают достаточно сложными с избыточным функционалом и завышенной ценой. Гнаться за «наворотами» не всегда полезно: настроить сложнее, ошибиться легче, поводов для сбоев появится больше, а вызов специалистов – дело не дешевое.

К важным функциям можно отнести задание времени работы и автозакрывания, настройку усилия, назначение порядка хода створок, возможность задействовать замедления в конце маневра. Важна также корректная работа с устройствами безопасности и аксессуарами.

Подавать команды можно с помощью традиционных брелоков-пультов, но есть возможность приобрести стационарные кнопки, кодовые клавиатуры, считыватели магнитных карт, GSM-модули и другие устройства данного назначения, совместимые с выбранной моделью. Можно совмещать пару-тройку таких систем, чтобы в разных ситуациях можно было управлять более удобным способом.

К важным аксессуарам, от которых отказываться не стоит, можно отнести устройства безопасности:

  • Фотоэлементы

  • Сигнальную лампу

С низковольтной автоматикой удобно использовать аккумуляторную батарею для бесперебойного питания. С широкими створками рекомендуется ставить электрозамок. С любой техникой понадобятся механические упоры для самих створок, хотя бы самодельные.

Несколько рекомендаций к выбору

По опыту знаем, что наиболее надежными и долговечными являются электромеханические линейные модели с червячным редуктором без применения полимеров (т.е. с полностью металлической «начинкой»). При этом телескопические модели с выдвижным штоком обычно более результативны, чем ползунковые, где шток не выходит за пределы корпуса.

Качественные модели автоматики к распашным воротам без переплат можно приобрести в компании Vorotnet. Здесь помогут подобрать подходящий вариант, доставят в любой населенный пункт с компанией-грузоперевозчиком без каких-либо предоплат. Плюс обслуживание по гарантии осуществляться будет собственным сервисным центром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии