
Бывший наркоман: «Когда ты привык получать эйфорию, не надо напрягаться - раздобыл денег, купил дозу, употребил, и успокоился»
Говорят, человека судят не по падениям, а по взлетам. И очень важно, когда, оступившись, человек находит в себе силы бороться за свою жизнь, свое будущее, свое счастье. Наш корреспондент встретился именно с таким человеком. Михаил Маншилин сумел подняться с самого дна, на которое, справедливости ради надо отметить, сам себя же и опустил. Его история поучительна для тех, кто сидит "на игле" или думает: "А, может, попробовать?" Михаил рассказал о работе Приднепровского реабилитационно-восстановительного центра «Свобода».
– Михаил, расскажите, пожалуйста, что привело Вас работать в реабилитационный центр?
– Вообще, я работаю на стройке, но сердце меня позвало работать в этом центре. Почему? Потому что сам в недалеком прошлом был зависимым от наркотиков, и освободился как раз в этом центре. Это меня настолько поразило и впечатлило, что я загорелся желанием помогать другим людям.
– Помогли Вам, и Вы решили помогать другим?
– Это делается не за деньги, мы работаем не из материальных интересов, просто веление сердца. Занимаемся мы тем, что помогаем людям становиться на правильный путь, потому что много людей с разбитой жизнью, но они находятся в растерянности. Я считаю, что человек вступает на эту дорогу: алкоголя, наркотиков – по той причине, что подвергся каким-то жизненным ударам, он растерян, он испуган. Он входит в наркотики, алкоголь, как в средство бегства от реальности. Точно так же, как происходило и со мной: я в своей жизни столкнулся с проблемами, и самый легкий путь, который я избрал: удариться в наркотики. Но это не помогло, и по прошествии 5-6 лет я оказался на самом дне, фактически с разрушенной семьей, разрушенной жизнью, разрушенной биографией. Все сферы жизни были разрушены под таким громадным ударом, и я был в отчаянии.
Я оказался на самом дне, фактически с разрушенной семьей, разрушенной жизнью, разрушенной биографией. Я был в отчаянии.
И нашлись люди, которые не помнили моих неправильных действий по отношению к ним. Они решили меня привести в этот реабилитационный центр - просто, не за деньги, даже заплатили за мой проезд. И сказали: «Может, хочешь поменять свою жизнь – попробуй». Я согласился, прошел курс реабилитации.
– Это был стационарный курс? Сколько времени он занял?
– Да, процесс у меня длился около года. Вообще, стандартный срок у нас – год и 4 месяца, мы считаем, что за это время можно переосмыслить свою жизнь и укрепиться в желании начать новую жизнь. Не всем помогает и этот срок – иным нужно несколько раз приходить.
Прошел я этот курс реабилитации, освободился, нашел себе работу, начал восстанавливать свою жизнь. И просто захотел помогать. И сейчас все мое свободное время занято помощью в этом реабилитационном центре: я помогаю ребятам, доношу то, что я переживал, доношу им все свои поступки, мотивы, действия, пытаюсь им открыть не сухими словами. Есть множество инструкций, множество умных книг по психологии и т.п. Но я считаю, если ты сам пережил это, то ты можешь легче донести людям.
– Сколько лет Вы работаете в реабилитационном центре?
– Полтора года. Я сам из Павлограда. В Днепропетровске нахожусь два с половиной года, из которых год реабилитировался.
– Как происходит организация работы?
– У нас есть директор, чудесный человек, Акимова Валерия Григорьевна. Она все это организовала, нашему ребцентру уже 12 лет. Он создавался, как общественная организация. Поначалу это было просто собрание нескольких людей, которые решили что-то делать, изменять ситуацию. И начали не в глобальном масштабе, а вокруг себя менять людей. И у нас тогда не было ни помещения, ни каких-то условий. Собирались фактически на съемной квартире. Сейчас у нас стационар, а тогда было «амбулаторное лечение». Приходили люди, которые жаждут меняться, потом освобождались и шли дальше. Они становились на ноги и, в свою очередь, поднимали других людей. И так оно по цепочке и пошло.
Потому что самое главное – не условия, а следствие наших занятий – это отдача. Когда ты получил эту хорошую жизнь, ты ей пользуешься, и не замыкаешься в себе, как эгоист, а отдаешь другим. Вот такая цепочка работает. И эта организация наша доросла до того, что сейчас мы имеем свое здание, довольно большое, имеем свое хозяйство, землю, машину. Оно прилагается. Есть люди неравнодушные, которые стараются помочь нуждающимся.
Я часто сталкиваюсь с сопротивлением против таких ребцентров. Конечно, есть много центров, которые неправильно занятия ведут, с перегибами, уходом в сторону религиозной пропаганды. Но есть и нормальные. Я думаю, то, чем мы занимаемся, полезно для общества. Меня всегда удивляло: почему общество не боится наркоманов, алкоголиков, которые в нем живут, паразитируют и могут в любое время украсть, убить, и в то же время оно опасается христиан, которые научены любить ближних своих, уважать окружающих, жить нормальной жизнью. Но, сталкиваясь с таким отношением, предубеждениями, тяжело работать с людьми. Но мы стараемся.
– Какие методики используются в Вашем центре для помощи зависимым людям?
– Наши методики – это в первую очередь, программа «8 шагов» «Путь к свободе». От первого шага, признания собственного бессилия – до восьмого шага, когда ты говоришь: я готов идти и помочь другим людям. И между этим шаги: признание того, что ты должен меняться, учиться любить других людей, помогать им, учиться смирять себя в первую очередь, не отвечать злом на зло, и прочие духовные ценности, которые мы все знаем очень отлично, но почему-то не вспоминаем о них в реальной жизни. А здесь мы учимся применять это на практике. У нас каждый шаг сопровождается тренировками. Это не специально. Все ведется к тому, что, когда мы проходим каждый шаг по отдельности, у нас слаживаются такие ситуации. Может, потому, что мы акцентируем на этом внимание, и поэтому так происходит. И ребята проходят это все вживую. Если мы говорим о шаге смирения себя: не воздавать злом на зло, когда кто-то сказал на тебя «дурак», а ты ему можешь ему сказать: «Да ты сам такой!», а можешь: «Ладно, хорошо, я вижу, что ты просто сердишься, попозже поговорим», или: «Извини, если я что-то не так сделал». Эти вещи помогают в реальной жизни.
– Трудотерапия используется?
– Нет трудотерапии как таковой. Я тоже слышал много слухов об этом. Когда я уезжал туда, мне говорили: «Куда ты едешь, там тебя будут заставлять пахать с утра до вечера, условий никаких». Но я приехал и был удивлен: на работу, как таковую, меня никто не посылал: что-то там ездить, работать, ямы копать. Даже более того: когда немного отошел, по прошествии месяца-двух я говорю: «Давайте я пойду на работу, заработаю денег, и вам заплачу, и себе». Они задали мне вопрос: «Ты в чем-то нуждаешься?» Я говорю: «Нет». Они: «Так зачем тебе работать, не спеши, не торопись, потому что у тебя – «золотое время», чтобы укрепиться в жизни, начать новый путь». И я целый год просился на работу, но меня никто не отпускал. Потому что деньги, по сути, уводят. Когда есть время духовного переосмысления своей жизни, в это время ничего не должно мешать. А работа отвлекает: ты целый день работаешь, вечером приходишь уставший, и как тебе донести какие-то жизненные духовные ценности. Ты закрыт. Ты говоришь: «Ладно, я вас послушаю, а потом пойду спать, хочу отдохнуть, и вообще, давайте побыстрее и покороче». И это все не отлаживается в голове.
Однако, у нас есть свое здание и свой двор, в котором находится подсобное хозяйство: несколько свиней, кролики, козы. Естественно, мы не можем нанимать работников со стороны. В процессе реабилитации ребята берут на себя ту или иную обязанность: кто-то смотрит за техническим состоянием дома, водопровода, электрики. Кто-то ухаживает за животными, кто-то убирает, кто-то на кухне работает. У нас есть даже свой автослесарь и небольшой автопарк. Денег не особо много, чтобы заниматься широкой благотворительной деятельностью, приходится самих себя обеспечивать. Зато мы всегда имеем натуральные продукты.
– Каждый добровольно выбирает занятие по душе?
– Сначала это делается не добровольно, а такая просьба: «Давай, ты будешь вот этим заниматься, помоги, потому что мы в этом нуждаемся». Понятно, что человек – наркоман, алкоголик, который до этого ничего не делал, ничем полезным не занимался – он не горит желанием особо. Но в процессе, если он меняется, то происходит выработка каких-то пристрастий, и он определяется: я люблю за животными, я люблю на кухне работать. Все эти занятия приучают человека к ПОРЯДКУ и учат добросовестно относиться ко всему. Я сужу по себе: если я раньше любил спать до обеда, потом ничего не делать, идти заниматься темными делишками, чтобы добыть денег на наркотики, то находясь на ребцентре, я привык к строгому распорядку: подъем, зарядка, занятия, обед, ужин. И за это время я привык к нормальному ритму жизни: вставать в 6-6:30 утра, заниматься добросовестно работой, быть пунктуальным, привык вести жизнь нормального члена общества.
– То есть, за год вырабатывается привычка, и потом человек уже не может без этого?
– По сути, это так. Я считаю, что это хорошо. Жесткой трудотерапии у нас нет, потому что не трудом все изгоняется. Труд сам по себе занимает человека физически и изматывает настолько, что он потом ни о чем не думает, а это приводит к бессмысленному нахождению в центре. Ты живешь, как у нас говорят, «на воле», трудился, работал, но все равно пришел к плачевному результату. Попал в реабилитационный центр – и там заставляют работать. Смысл, отличие от всего этого – нет никакого. Мы просто прививаем людям определенные духовные ценности, которые потом мотивируют человека и заставляют его делать.
Я лично научился по-другому относиться к своим обязанностям, к семье. Увидел, что именно я поступал неправильно, а не как мне казалось – близкие по отношению ко мне. Научили меня добросовестно относиться к труду, правильно относиться к деньгам, правильно свое время использовать – качества, которые необходимы любому человеку. И я рад, что сам получаю эти качества, и могу поделиться с другими людьми, потому что глянешь – везде разруха, везде расхлябанность, безалаберность – просто как-то обидно становится. Я удивляюсь: я в свое время не был научен тем вещам, которым должны учить детей с малого возраста. Если мы не исправим ситуацию, не возьмем в свои руки эти обязанности, то наши дети вырастут такими же неудачниками, как и мы, они, в свою очередь, воспитают таких же неудачников. Просто есть время, когда нужно меняться. И я успел это время уловить.
– Ваш центр помогает только зависимым людям? Ведь преодолевать проблемы личностного развития нужно и обычным людям.
– Конечно, это необходимо для каждого человека. Обычные люди считают, что они живут нормально. Просто, какой бы ты ни был умный, есть вещи, которых ты можешь не знать.В сущности, у нас реабцентр не только для наркоманов, алкоголиков. Есть люди, которые просто живут на улице и приходят: я не пью и не курю, а просто живу на улице, потому что семья разрушена. А почему – потому что в свое время поступил не так, поссорился.
Многие из тех, кто приходят к нам – нормальные люди с нормальными семьями, которые знают о нашей организации и желают помочь, присутствуя на наших занятиях, по-новому открывают жизнь для себя. И потом приходят и говорят: «Вы знаете, я пробовал это, пробовала это, у меня получается». Это радует. А многие люди не знают таких принципов, приходят в центр, фактически, пожилые, и ведут себя как дети, и на это смотреть как-то страшно.
– Помогало всем без исключения, или были случаи, когда кто-то срывался и возвращался к прежнему образу жизни?
– К сожалению, статистика не очень утешительная, потому что в среднем, 1-2 человека из 10-ти по-настоящему вступают на этот новый путь и ведут правильный образ жизни. Потому что, даже приходя к нам, многие люди не понимают, что нужно делать. Да, довела их жизнь, они волком воют, приходят на ребцентр и говорят: «Мы готовы делать что-угодно, возьмите нас, мы согласны», «Я становлюсь на новый путь» и прочее. Проходит некоторое время, и не понятно, чего они ждут. Ждут, что не они будут делать, а с ними что-то будут делать: уколют укольчик какой-то или гипнозом что-то сделают. Но это все временно. Любая таблетка заканчивает свое действие, любой гипноз тоже прекращается.
А если ты укрепился, если ты внутри себя переменил свое мышление, то ты будешь жить так до конца жизни. А люди не хотят шевелиться. И поэтому, из-за такой инертности, многие так и не освобождаются. Они приходят, смотрят на это как бы со стороны, но когда попадают в некомфортные условия для своего «Я»: нужно проявить смирение или подчинение к старшим – они срываются и уходят от этого. Вроде бы желание поменять себя есть, а желания работать над собой – нету.
Но мы стараемся охватить широкий круг людей, как можно больше донести и делать это не раз. К нам приходят люди, уходят и опять возвращаются, бывает, по 2-3 раза. Но мы попыток не оставляем, не обижаемся, принимаем всех и стараемся работать с ними. Любая человеческая жизнь достойна того, чтобы сделать ее успешной.
– Существует мнение, что бывших наркоманов не бывает. Что труднее – преодолеть химическую или психологическую зависимость?
– Химическая зависимость, все ломки – проходят быстро, около двух недель. Все дело в психологии. Все происходит только потому, что человек, решая меняться, чтобы не возвращаться к наркотику, делает недостаточно усилий, чтобы укрепиться в новом образе настолько, чтоб всегда говорить: «Мне наркотик не нужен, я и так свободен». А люди, бывает, отказываются от наркотиков, а приходит какая-то утрата в жизни, неприятное событие, и самый быстрый выход, к которому ты годами привык – это наркотик. В нашем случае это действует так: я жил 27 лет по своим устоям, своим привычкам, искал прибежища в алкоголе, наркотиках, а в христианстве, ребцентре, новом образе жизни я живу 2 года. И когда в моей жизни возникает плохое событие, естественно, к чему меня мой мозг приведет – к тому, что было наработано 27-ю, а не 2-мя годами. Таким образом, человек, бывает, ослабевает и возвращается к этому.
Химическая зависимость проходит быстро, она не вспоминается, но остается внутренняя пустота. Если ты не заполнишь ее моральными, духовными ценностями, то будешь стремиться заполнить наркотиками, алкоголем – самым простым способом, чем-то, к чему ты привык. Сменить это тяжело. Чтобы обрести действительно духовные ценности – любовь, желание помочь, приходится тяжело работать, иногда до крови, пота, все в себе ломать и менять. Это ломка привычки, в первую очередь.
Когда ты привык легким способом получать эйфорию, тебе не надо напрягаться, ты пошел, раздобыл денег, купил дозу наркотика, употребил, и успокоился. А у нас, чтобы получить удовлетворение, нужно пойти, сделать доброе дело, перешагнуть через себя, сказать товарищу: «Ты хороший человек, мне с тобой приятно находиться, у тебя все получится». Мы призваны друг друга поддерживать, как Библия говорит, ободрять, любить. Я раньше был удивлен: как можно, делая себе плохо, получать удовольствие – оторвать от себя денег и помочь другому человеку. В моем понимании это было плохо: мои деньги, как я буду кому-то помогать, пусть сам себе заработает. А когда ты сделал такой поступок, благодарные глаза человека, который на тебя смотрит, или его улыбка, его спасибо – лучше всякого наркотика. Это приносит такое удовлетворение, что ты, как на крыльях, летаешь день, другой. Чтоб поддерживать такое состояние, приходится все больше и больше помогать людям.
Трудности есть везде. Но трудности в наркотиках приводят к смерти, а трудности в познании духовном приводят к жизни.
– Удалось вернуть семью, друзей, или сейчас Вы стали другим человеком – и появились другие друзья и люди рядом?
– Без сомнения, у меня появилось здесь очень много друзей. У нас большая церковь, несколько сотен человек, из них сотня – мои друзья, знакомые с которыми я плотно общаюсь. С остальными – здороваюсь. Без сомнения, новое окружение, новые друзья, новые связи.
Я уехал из Павлограда, оставив там свою прежнюю жизнь – извечные приводы в милицию, бесконечные долги, преступления. Я уехал – перечеркнул все, и сказал: не хочу там больше быть, все надоело. Там у меня осталось много друзей, мы созваниваемся. Когда я приехал в центр, сказал: «Все подлецы, все меня предали, продали», выключил телефон – не буду ни с кем общаться. По прошествии года, когда возникли ситуации – мне надо было восстанавливать документы, закрывать прошлые ошибки, ездить на отметку – я был удивлен в перемене отношения ко мне. Те, кто раньше плевались в мою сторону, стали мне улыбаться. Сначала думал: «Как это так, как так получается?» Родня моей бывшей жены, которая раньше меня на дух не переносила, стала любить меня больше нее.
– То есть Вы изменили себя, и изменилось отношение к Вам?
– Да, я был удивлен, насколько это работает. До этого я видел, что двигаюсь в нужном направлении, но меня это не очень касалось, я потихоньку восстанавливался, но результата особо не видел. Живу, и живу – слава Богу. Но когда я попал в свой родной город, у меня восстановились отношения со многими людьми, я с ними общаюсь, они иногда советуются со мной, как им поступить. Я удивлен, насколько работает то, что я получил в этом реабилитационном центре. Это небо и земля, черное и белое. Коренные изменения. Я стал другим человеком. Я отучился ругаться за это время, отучился мыслить неправильно. Осталась во мне нежность, имя, но стало другим. И я рад этому.
– Спасибо большое. У Вас есть какие-нибудь пожелания людям?
– Меняйте себя, старайтесь работать над собой, не позволяйте себе остановиться в своем развитии, ищите. Я убедился, что в этом мире человек человеку не волк, что можно хорошим отношением к окружающим менять этот мир, получать удовольствие, радоваться. И мое желание – ищите прежде всего духовного развития, потому что материальное потом само прилаживается. Становитесь добрее, учитесь любить друг друга, по-новому относиться к своим семьям, родственникам, к своей жизни, работе – и вы будете удивлены. На это нужно время, но, тем не менее, результатами вы будете очень довольны. Всего доброго и удачи в жизни.
Справка
Реабилитационно-восстановительный центр «Свобода» находится по адресу: жилмассив Приднепровский, ул. Космонавта Волкова, 4а. Директор – Акимова Валерия Григорьевна. Контактные телефоны: 066-48-43-973, 056- 376-54-45.