Как открыть клининговую компанию: клининговый бизнес по уборке домов и квартир.

В нынешнее время люди все чаще обращаются к услугам профессиональных клинеров. Причины могут быть разными – нехватка времени, недостаток знаний по самостоятельной уборке домов после ремонта и прочее. Выгодность этого предложения зависит от правильной организации вас, как объекта предпринимательской деятельности. Для того, чтобы начать зарабатывать на уборке квартир и домов нужно составить грамотный бизнес-план.

клининговый бизнес
клининговый бизнес

Как открыть клининговую компанию?

Грамотно продуманные шаги помогут создать свое дело без больших инвестиций:

  1. Подумайте над недостатками клинингового бизнеса. Действительно, уборка квартир набирает популярность, но и здесь есть свои подводные камни. Серьезные организационные моменты, большие физические усилия и контроль качества уборки – аспекты, которые требуют повышенного внимания руководителя проекта.
  2. Сориентируете свою работу на будущих клиентов. Подумайте над тем, кому предлагать услугу уборки квартир и домов. Это могут быть занятые люди которым катастрофически не хватает времени на уборку. Так же очень востребовано предоставление подобных услуг клиентам у которых заканчивается ремонт в квартире или загородном доме. Не стоит забывать собственников и агентов по недвижимости, часто заказывающих уборку квартир перед заездом новых жильцов.
  3. Воспользуйтесь возможностями франчайзинга. Отличное сотрудничество на взаимовыгодных условиях для обеих сторон. Ваши услуги будут продвигаться, а прибыль – преувеличиваться. Преимущества франчайзинга огромны, но требуют некоторых вложений собственника бизнеса.
  4. Решите, нужны ли вам сотрудники (клинеры). С начала своей деятельности можно поработать в одиночку. С ростом вашего бизнеса будет уместно нанять несколько клинеров с опытом работы в сфере обслуживания.
  5. Изучите основы ведения бизнеса. Любому начинающему предпринимателю крайне важно владеть знаниями планирования, тайм-менеджмента, бухгалтерского учета. Внимательно изучите правила обслуживания клиентов, права обеих сторон при соглашении договора на услуги.
  6. Заключите договоров с агентом по страхованию. Дорогая техника нуждается в страховании в случае ее повреждения. Транспортные средства, обязательства оказания качественных услуг и предоставление порядочных сотрудников вашей фирмы так же должны быть застрахованы.
  7. Выясните перечень документации на уборку жилых и коммерческих помещений. Лицензии и прочие документы – подтверждают серьезность вашей деятельности. Уверенность в качестве оказанных услуг и доверие клиентов должно стоять на первом месте.
  8. Подумайте над рабочим местом. Можно арендовать помещение под офис или же обустроить его у себя дома. Место расположения фирмы зависит от финансовых возможностей частного предпринимателя и от его сферы деятельности (насколько часто офис будут посещать клиенты). Особое внимание следует уделить месту для хранения и перевозки громоздкого оборудования и инвентаря.
  9. Средняя стоимость услуг клининговых компаний. Если есть цель стать востребованной компанией, предоставляющей услуги клининга, не стоит назначать слишком высокие цены. Лучшим решением будет конкурентоспособная стоимость услуг (см. таблицу с ценами в г. Киев). Ваши низкие цены будут только привлекать больше людей, а если вы обеспечите действительно качественное выполнение работ, наличие постоянных клиентов будет гарантировано.
  10. Распланируйте свой бюджет на ведение собственного дела. Решить вопрос можно с помощью кредита для малого бизнеса. Первоначальный капитал – это то, что должно быть у начинающего предпринимателя. Просчитайте возможные затраты, включая такие детали как рекламу, спецодежду и прочие расходы.
  11. Составьте хорошо продуманный маркетинговый план. Реклама услуг по уборке квартир и домов крайне необходима. Воспользуйтесь услугами размещения на досках объявлений и социальных сетях. В дальнейшем обязательно закажите разработку сайта компании. Контролируйте опрятность сотрудников, исправность техники и качество предоставленных услуг.
  12. Найдите выгодных поставщиков моющих средств. Для уборки квартир желательно использовать не аллергенную химию. Такие моющие стоят дороже магазинных, но безопаснее и профессиональнее. Дорогие поверхности требуют не только качественной, но и бережной уборки. Качественные моющие средства играют не последнюю роль в формировании имиджа вашей компании.

Клининговый бизнес – выгодное дело для начинающего бизнесмена. Кроме уборки жилых помещений, стоит попробовать свои силы в уборке коммерческой недвижимости (офисы, торговые помещения, паркинги и.т.д.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии