Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара

Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара

Современный мир обеспечил всех нас очень приятным бонусом - вкусной едой. На полках в магазинах появляются новые продукты, от вкуса и вида которых мы иногда в восторге. 

Но у всего есть обратная сторона. Не всегда та еда, которую мы так любим, приносит нам пользу. По данным ВОЗ с 1990 по 2018 года детей с избыточным весом стало на 9 миллионов больше [1]. А каждый восьмой взрослый страдает от ожирения [2]. Одной из главных причин этой проблемы является большое количество сахара в нашем ежедневном питании.

Поэтому редакция 056 решила провести месячный эксперимент, во время которого автор этой статьи не будет употреблять в пищу сахар и продукты, в состав которых он входит. 

Последние научные исследования

Согласно исследованиям ВОЗ, людям необходимо сократить употребление чистых сахаров до 5-10% от своей суточной нормы потребления пищи [3]. В эти проценты входят как чистый сахар, который добавляют в чай, кофе, сладости, разные блюда, так и тот, который находится в меде или фруктовых соках (сюда не входит сахар в фруктах, овощах и молоке, так как научных доказательств их вреда пока не нашли). Если придерживаться такой нормы, то риск получить ожирение, кариес или избыточный вес сократится в разы.

Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-1

Опасность для современных людей таится в скрытом сахаре. Он находится во многих продуктах, которые мы часто используем на кухне. Например, в 1 столовой ложке кетчупа может находится около чайной ложки свободных сахаров, а в одной банке сладкого газированного напитка - около 10 чайных ложек. Также сахар добавляют в обезжиренные молочные продукты, арахисовую пасту, хлеб, различные готовые соусы и даже консервированную фасоль. Поэтому периодически читайте состав того, что покупаете.

Тем не менее, полностью отказываться от сахара не стоит. Во-первых, категорический отказ от какой-либо группы продуктов может вызвать расстройства пищевого поведения, с которым очень трудно бороться. Во-вторых, в этом нет необходимости. Главное - знать меру. 

Цель эксперимента редакции 056

Мы решили проверить, насколько трудно в повседневной жизни отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. А также как подобное ограничение может влиять на организм. 

Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-2

Эксперимент “Sugar Free”. Фаза 1. Подготовка

Перед тем как приступить к нашему небольшому исследованию, мы решили проконсультироваться со специалистами в местной независимой лаборатории IQLab. Несмотря на то, что лаборатория достаточно молодая, условия здесь не уступают таким гигантам как“Sуnevo” и “Invitro”: индивидуальный подход к каждому, максимально быстрые и точные результаты анализов и стильные пластыри после сдачи крови. А подход к пациентам даже лучше: вы не заметите, как у вас берут кровь, потому что вас развлекут приятной беседой и обязательно предложат теплый чай с вкусной печенькой (без сахара). А для деток в лаборатории вообще есть свой уголок.

Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-3 Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-4 Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-5 Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-6 Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-7 Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-8 Миссия (не?)выполнима: как прожить месяц без сахара , фото-9

В IQLab я сдала развернутый биохимический анализ крови, который определяет показатели печени (билирубин, ГГТ, АЛТ), почек, количество сахара на момент сдачи крови и среднее количество сахара в организме в течении последних трех месяцев (последний показывает какие нарушения есть в организме). По словам медиков, общую биохимию стоит сдавать минимум раз в полгода, чтобы держать состояние организма под контролем.

Начало эксперимента: 24 сентября 2019 года

Объемы: талия - 77 см, низ живота - 91 см, бедра - 103,5 см

Результаты биохимического анализа крови: глюкоза - 4,9 (норма 4,1-5,9), гликированный гемоглобин (сахар за три месяца) - 4,9% (норма 4,8-5,9%) 

Эксперимент “Sugar Free”. Фаза 2. Атака

На протяжении 30-ти дней я не буду добавлять сахар и мед в то, что ем и пью, исключу из рациона сладости (уже скучаю за мороженным и зефирками), а также перестану употреблять продукты, в которых есть скрытый сахар: йогурты с добавками, кетчуп, хлеб и хлебобулочные изделия, быстрые завтраки (овсянка-минутка, “Мивина” и т. п.), кофе из разряда 3 в 1, соусы, пакетированные соки и т. д.

Тем не менее, в моем рационе останутся фрукты и молочная продукция  (не обезжиренная!). А основное меню будет включать овощи, зерновые, нежирное мясо, яйца и рыбу.

24 октября я снова сдам кровь на анализ, чтобы узнать как наш эксперимент повлияет на мой организм. Также мы сравним вес и объемы, чтобы понять изменится ли мое тело. Не менее интересно, как отреагирует кожа на такие изменения в питании. 

Короткие заметки за первые два дня

Сегодня 26 сентября, и я могу поделиться собственными наблюдениями. 

Все резко начали есть сладкое у меня на глазах. Психологически на это смотреть тяжело. Спасибо за то, что хотя бы люди не отговаривают меня от затеи, а просто испытывают силу воли. 

Тяга к сладкому достаточно сильная (я по природе сладкоежка), но я держу себя в руках. 

Постоянно присутствует обманчивое ощущение легкости - как-будто уже ушло пару лишних килограммов. Но, уверенна, так быстро это не работает. Чтобы не сорваться, планирую меню на день заранее.

Еще заметила, что уже второй день не трачу лишние 20-30 гривен на ненужную, но вкусную еду.

О своих дальнейших успехах (или не совсем) я буду писать раз в неделю.

*Любые ограничения в питании необходимо вводить только под присмотром врача и по необходимости (наличие непереносимости, аллергии или медицинских показаний). Если вы здоровы, то не стоит поддаваться моде и резко отказываться от сахара, молочки или продуктов с глютеном. Все можно, если вы знаете меру. Сходить с ума гоняясь за “чистым питанием” не нужно - это приведет только к депрессии и срывам.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 сахар эксперимент питание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии