В Днепропетровске проверяли, как и где торгуют елками

Накануне Нового года милиция ловила елочных контрабандистов.

На нарушителей оформляли протоколы, а лесных красавиц изымали. Вместе с инспекторами экологической милиции, "Беркутом" за торговцами нелегальными елками охотился и корреспондент 056.ua.

В Днепропетровске проверяли, как и где торгуют елками, фото-1

Первая точка высадки оперативной группы - Березинский рынок. В предновогодние дни - это самое людное и бойкое место для торговли. Инспекторы Андрей Горелкин и Кирилл Овчаренко проверяют у продавцов документы на "живой" товар. Практически у каждого - полный комплект. 

А вот чипы - не на всех елках. Инспекторы поясняют: чипы с индивидуальным кодом выдаются в лесничествах, по месту легальной продажи новогодних деревьев. Но вот украшать елки чипами должны сами торговцы.

В Днепропетровске проверяли, как и где торгуют елками, фото-2

"Краденые деревья можно обнаружить только на месте преступления, а когда елки попадают в общую массу, сделать это уже невозможно. Растения обезличены, чип можно приделать к любому дереву. По каким признакам отличать елки? Иголки, что ли, пересчитывать или угол изгиба ствола измерять?" – задается вопросом Кирилл Овчаренко. Так что во время рейдов по местам торговли сотрудники экологической милиции обращают внимание в первую очередь на саму точку, откуда ведется реализация.

В Днепропетровске проверяли, как и где торгуют елками, фото-3

"Продавать можно в пределах рынков. А вот на проезжей части - запрещено",- обращается один из инспекторов к молодой женщине, которая раскладывает "живой" товар. Женщина парирует:

"Вообще я торгую фруктами и ягодами, за что меня все Ягодкой называют. А тут приятель попросил помочь с елками. Вот, на свою голову согласилась", - говорит Ягодка и усаживает в милицейских автомобиль. Стражи порядка оформляют протокол.

После этого перемещаемся еще на Калиновский рынок, где также проверяем елочных торговцев. "Улов" инспекторов - невелик. Всего пять протоколов. 

В Днепропетровске проверяли, как и где торгуют елками, фото-4

Как отмечают сотрудники экологической милиции, если люди торгуют днепропетровскими елками, то санитарные документы на них не нужны, а на привозные - обязательно нужно иметь при себе справку о прохождении фитоконтроля.

Напомним, с 1 декабря за нарушение правил реализации елок и благоустройства были привлечены к ответственности 48 человек. 14 - за торговлю в неустановленных местах, 18 – за нарушение благоустройства, 7 – за нарушение правил торговли. У нарушителей изъято 620 деревьев. Решение по ним будет принимать суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии