Журналисты нашли обезглавленного Шевченко в селе под Днепропетровском

Самый высокий в мире памятник Кобзарю, который еще до недавнего времени украшал Монастырский остров в областном центре, находится на реконструкции.

Журналисты 056.ua побывали в мастерской, где "чинят" бронзового Тараса. 

Экскурсию по "реанимационной" провел начальник Жовтневого райкоммунхоза Виктор Губарев.

Журналисты нашли обезглавленного Шевченко в селе под Днепропетровском, фото-1

"Намучались мы с ним: когда пытались снять фигуру с постамента, даже после нескольких попыток не получилось. Тогда я предположил, что бронзовая скульптура могла быть прикреплена к основанию арматурой. Так и оказалось. Кроме того, внутри Тараса мы обнаружили еще и рельсы - для устойчивости фигуры их приварили внутри полого изваяния", - вспоминает Виктор Губарев.

Журналисты нашли обезглавленного Шевченко в селе под Днепропетровском, фото-2

По его словам, когда скульптуру будут возвращать после реконструкции на постамент, в точности воспроизведут все операции, которые выполнялись при монтаже, только в обратном порядке. 

"И обязательно пошаговую схему составим, чтобы наши потомки, если возникнет необходимость нового ремонта, могли без труда снять скульптуру с основания", - говорит начальник райкоммунхоза.

Намучались мы с ним: когда пытались снять фигуру с постамента, даже после нескольких попыток не получилось".

Он ведет нас по мастерской. Во дворе - исполинские ноги Кобзаря в человеческий рост. 

"А вот это - пуговка на сюртуке поэта", - показывает Виктор Губарев на невероятных размеров бронзовый диск. Голову бронзового Шевченко уже приварили к туловищу. А вот туловище к ногам "подгонят" уже на месте, когда начнется монтаж скульптуры на постамент.

шева
шева

К слову сказать, общий вес изваяния - 53 тонны. И доставлять его в Днепропетровск будут по воде.

"Так что ждем начала весенней навигации - раньше никак не вернем Кобзарая "на Родину",- подключается к разговору учредитель компании «Атомстройнадзор», которая осуществляет реконструкцию памятника, Александр Бутенко.

Напомним, минувшим летом памятник Тарасу Шевченко на Монастырском острове разобрали и отправили на капитальную реконструкцию. "Реанимируют" не только скульптуру, но и постамент. Ожидается, что вернется брозновый Кобзарь на "свое" место не раньше весны 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии