Днепропетровские правозащитники рассказали, что они думают о новом уголовно-процессуальном кодексе

В новом Уголовно-процессуальном кодексе Украины «достаточно уже норм, которые защищают права и интересы обычных граждан».

Такое мнение выразил замначальника следственного управления ГУ МВД в Днепропетровской области Дмитрий Щербак 17 декабря на круглом столе «Права и свободы граждан в свете нового УПК» в редакции «Днепра вечернего», передают «Лица».

«Да, есть (в новом УПК, вступившем в силу 19 ноября 2012 года), может быть, какие-то недостатки, но они связаны не с жизнью обычных граждан, а именно с работой следствия и взаимодействием следствия, прокуратуры и суда. Которые, я не знаю, каким образом могут отразиться на обычных гражданах», – сказал он.

В то же время, юрист, представитель ДОО «Фундація сприяння захисту прав людини і основних свобод» Светлана Бразалук считает, что «старый был не намного хуже» нового УПК.

«Несмотря на то, что вся Европа замерла в восторге и пищит от нашего нового УПК, в общем-то, старый был не намного хуже, и тоже не предусматривал пыток. Министр заявляет гордо, что теперь пытать никого не будут. Как и раньше не имели право. Но, вот, и раньше пытали. Поэтому, я полагаю, что это и дальше будет продолжаться», - сказала она.

Юридическая фирма "Право и Справедливость" предоставляет качественные юридические услуги.  Предварительная юридическая консультация поможет вам правильно выбрать механизм защиты нарушеных прав и интересов.

Глава Комитета по правам человека Общественного совета при Днепропетровской облгосадминистрации, правозащитник Василий Сухов отметил, что «философия нового КПК предполагает, что теперь нет необходимости выбивать показания у задержанных, потому что они не имеют значения. Как это будет в жизни, это мы посмотрим».

Заслуженный юрист Украины, представитель ДОО «Народный контроль» Николай Бессараб обратил внимание, что новый УПК не выносился на обсуждение общественностью.

«Я считаю, что новый УПК сделан вне нашей с вами воли. Нужно было сделать хотя бы так, чтобы народ ознакомился с ним. Можно было бы о чем-то говорить и на что-то влиять. Но он был принят кулуарно», – сказал Н.Бессараб.

В беседе с корреспондентом «Лиц» он обратил внимание на сужение возможностей для защиты лиц – из-за запрещения новым УПК выполнять функции защиты их ближайшим родственникам и специалистам в области права и разрешения только «адвокатам с удостоверениями».

Кроме того, по его мнению, законодатель не сделал суд активным участником в обеспечении законности в государстве.

«Сохранен давно «заплесневелый» принцип диспозитивности, суды и дальше будут работать только на «давальческих» материалах, – говорит заслуженный юрист Украины. – Выглядит декларативной ч.2 ст. 22 свежего УПК, где говорится о равенстве прав сторон на сбор и представление в суд вещественных, документальных и иных доказательств, ходатайств, жалоб, а также на реализацию других процессуальных прав, предусмотренных Кодексом. Совершенно очевидно, что возможности сторон здесь не равны. На стороне обвинения – мощный государственный механизм, а на стороне защиты – весьма скромные возможности конкретного адвоката».

«Переполняя полномочиями суд, органы досудебного следствия, прокуратуру», защитника новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины упоминает слишком редко, считает представитель «Народного контроля».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 23 октября, на левом берегу Днепра неподалеку от ТРЦ "Ашан" демонтировали МАФ. Об этом в своем аккаунте в Facebook написал начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз. "В этом киоске продавали алкоголь после 22:00", - отметил чиновник. Напомним, в мае 2018 года горсовет Днепра запретил продавать спиртное с 22:00 до 7:00. За нарушение был штраф от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, несмотря на запрет, нек...
Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей. «Кражи люков канализационных и кабельной арматуры приводят к огромным убыткам для города, а самое главное угрожают жизни наших граждан и целост...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...