Заложники, гранаты и слезоточивый газ: что происходило сегодня утром под Днепром, - ФОТО, ВИДЕО

В Каменском провели учения для военизированных подразделений и национальной полиции, направленные на борьбу с терроризмом и групповыми бунтами.

На масштабных учениях побывала и корреспондентка 056.

31 июля в Исследовательном экспериментальном предприятии ДКВС Украины в Каменском прошли специальные тактические учения, во время которых солдаты разных военизированных подразделений освобождали заложников и боролись с групповым бунтом. Такие учения проводились здесь впервые.

По легенде осужденные захватили в заложники личный состав учреждения и требуют освобождение в обмен на их жизни. Под учреждением в это время собрались “сочувствующие”, которые устроили митинг поддержки преступников. 

“Эти учебные сборы нацелены на реагирование и налаживание совместной работы разных подразделений, в том числе и национальной полиции, для предотвращения возможных беспорядков, в местах, где заключенные отбывают наказание. Подобные мероприятия уже проводились, но мы считаем, что их стоит проводить как можно чаще”, -  прокомментировал учения временный и. о. главы ГУНП Днепропетровской области Артем Васицкий.

Главными целями мероприятия были повышение навыков солдат в экстремальных ситуациях, а также локализация и ликвидация беспорядка без жертв с обеих сторон.

К безопасности здесь отнеслись серьезно и провели отдельный инструктаж как для участников учений, так и для журналистов. Более того для безопасности представителям медиа предлагали надеть каски и бронежилеты.

Все действительно было максимально приближено к реальности: и солдаты, и журналисты полностью прочувствовали атмосферу сопротивления. Но обо всем по порядку.

Сначала спасали заложников. Захватчики забаррикадировались на верхнем этаже и требовали переговоров с администрацией. Офицеры спецподразделения “КОРД” задержали 8 преступников буквально за несколько минут, неожиданно ворвавшись в помещение с другой стороны и сломав все баррикады.

После этого вместе с наблюдающими за учениями журналисты поднялись на балкон, с которого открывался вид на митингующих. Они захватили помещение внутри цеха. В отличие от офицеров у них не было ни касок, ни оружия. 

Когда внутрь стали пробиваться офицеры, бунтари начали закидывать их камнями и подожгли несколько костров. В ответ им запустили настоящий слезоточивый газ. К сожалению, плакать пришлось не только “преступникам”, но и журналистам, до которых он дошел вместе с дымом от костров. 

Понемногу офицеры начали продвигаться к баррикадам, прикрываясь от камней щитами, кидая шумовые гранаты и стреляя холостыми патронами. Они иногда перестраивались и уже вскоре смогли провести под прикрытием мужчину с пожарным шлангом, который потушил несколько костров. 

Все было в дыму, в воздухе летал пепел, но сопротивление продолжалось. В конце концов солдатам удалось прорваться сквозь баррикады и задержать митингующих.

После окончания учений, одному солдату стало плохо. Его сразу направили к скорой. 

Там, где правоохранители пробили себе вход, стояла пожарная машина. Ее лобовое стекло вынесло взрывной волной, когда закинули первую гранату. 

Мужчины выходили с воспаленными глазами, уставшие и грязные, но уже через пару минут многие из них начали шутить и смеяться. Один “заключенный” митингующий отчаянно искал того, кто надел на него наручники, чтобы наконец-то освободиться.

“Наши бойцы выполнили свою работу хорошо, на 4 из 5. Сегодня мы отработали возможную ликвидацию массовых беспорядков и групповых бунтов. Также проводили зачистку здания. Работать пришлось по первичной информации от штаба. Мы знали только то, что правонарушители забаррикадировались и действовали по ситуации. К сожалению, не все своевременно слушали команды. Мы будем над этим работать”, - рассказал после учений заместитель командира военизированного формирования “ЦИКЛОН-СХІД” Алексей, в распоряжении которого было 180 человек. 

Всего в учениях приняли участие около 350 человек из разных подразделений: из военизированного формирования “ЦИКЛОН-СХІД”, групп быстрого реагирования Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областей, подразделения особого предназначения ГУНП Днепропетровской области и спецподразделения “КОРД”. Заключенными также были представители личного состава некоторых подразделений.

Читайте также: На Днепропетровщине жители требуют построить Диснейленд: подробности

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 учения террористы огонь солдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
На Днепропетровщине будут судить директоров двух предприятий, которые пытались присвоить более 1 200 000 бюджетных гривен.  Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.  Один директор общества с ограниченной ответственностью сговорился с директором частного предприятия. Вместе они пытались присвоить бюджетные средства в размере более 1 200 000 гривен. “Бизнесмены” подделали справки о наличии работников для выполнения строительных работ, заключили с...
Общество
В Днепре ремонтируют дороги, поэтому будут полностью или частично перекрыты некоторые улицы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Из-за ремонтных работ будут перекрыты: улица Путиловская (подготовка к ремонтным работам дорожного покрытия на тротуарной части); правобережный подъезд к мосту №2 (подготовка к ремонтным работам); проспект Героев (асфальтирование примыкающих дорог, установка островков безопасности); улица Генерала Пушкина (ямо...
Общество
В Каменском в больницу подбросили младенца в спортивной сумке.  Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области.  Сегодня около 7 утра в полицию обратились врачи и сообщили о необычной находке на пороге станции “скорой”. В спортивной сумке принесли ребенка, мальчик был одет в голубой костюм и завернут в одеяло. Медики осмотрели младенца и выяснили, что это мальчик возрастом примерно 1,5-2 месяца.  “На ручке у ребенка были привязаны д...
Общество
Сектор ювенальной пробации ищет волонтеров для работы с трудными подростками и проведения социально-воспитательных работ. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Ювенальная пробация - это ряд мероприятий, которые нацелены на ресоциализацию детей, совершивших незначительные уголовные преступления, за которые их не лишают свободы. Волонтеры нужны для профилактики и избежания повторения подобных правонарушений. Волонтеры должны будут помогать...
Общество
В Днепре предпринимателям расскажут о тонкостях нетворкинга. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.  Мероприятие пройдет 5 сентября, на него приглашают руководителей предприятий области. Последние смогут узнать, как правильно презентовать собственное производство, наладить новые деловые контакты, корректно ставить задачи подчиненным и прочее.  Слушателей ждет насыщенная программа на целый день, в рамках которой пройдут тренинги (эффективная самопрезентаци...
Общество
В Днепре и области предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  С 20 по 26 августа на территории Днепропетровской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность. В Гидрометцентре прогнозируют: 20 августа должно быть малооблачно, без осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области днем ​​от +28 до +33, по городу днем ​от ​+29 до +31. 21-22 августа обещают пере...
Новости компаний
Распашные ворота – это традиционная конструкция с 2-мя (реже 1-й) поворотными створками, пока еще преобладающая в Украине. Изготовить их не сложно. Обходятся они дешевле других типов ворот, так как из фурнитуры необходимо приобрести лишь качественные петли, а упоры для створок и фиксаторы положения можно купить или сделать из подручных средств.  Доступна автоматизация этого типа ворот Смотрите также: Автоматика для распашных ворот Порядок изготовления Самы...
Общество
В Днепре сегодня трамвай №17 закончит свою работу раньше.  Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”.  С 22:00 трамваи маршрута №17 будут перевозить пассажиров по измененному маршруту “пл. Старомостова - ул. Исполкомовская”.  Последние отправления трамваев с конечных остановок без указанных изменений:  - от площади Старомостовой - в 21:33;  - от улицы Н. Руденко - в 21:52. Изменения связаны с ремонтом трамвайных путей по ул. Ю.Савче...
Общество
В Днепре подходит к концу 19 августа, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. В Днепре заканчивают строительство троллейбусных сетей для маршрута №14. Протяженность полностью новой контактной сети составила 3,9 километров, также, во время работ, установили 245 опор сети. Запустят движение троллейбусов с открытием Нового моста. С открытием контактных сетей на маршрут запустят обычные троллейбусы. В час пик будет ходить 4...
Новости по теме
В Днепре из-за ремонта полностью или частично перекроют дороги: адреса
На Днепропетровщине в больницу подбросили младенца: полицейские разыскивают родных, - ФОТО
В Днепре ищут волонтеров для сектора ювенальной пробации
Интересные тренинги и бизнес-игра: в Днепре предпринимателям расскажут о “силе нетворкинга”
В Днепре и области предупреждают о пожарной опасности
В Днепре сегодня трамвай изменит свой маршрут: какой и почему
Дайджест новостей уходящего дня: дата запуска троллейбусов на ж/м Солнечный, бесплатные мероприятия и полное перекрытие моста
В Украине в школах вводят новый предмет: какой и чему будут обучать
Новый мост закроют для всех до окончания ремонта
В Днепре планируют сузить проспект Слобожанский: в чем дело