Олег Семенко: «Украине нужна качественная децентрализация»

Кандидат в народные депутаты по 24-му округу, руководитель департамента экологической политики горсовета Олег Семенко считает, что украинцам необходима реальная власть громад, качественная децентрализация.

Продуманные цели

Олег Семенко получил специальность архитектора в днепропетровском инженерно-строительном институте, работал в киевском научно-исследовательском и проектном институте градостроительства, имеет диплом по банковскому делу. Имея опыт созидателя, понимая, как функционирует финансовая система, он четко видит, в каком направлении должна развиваться страна, чтобы достигнуть благополучия для каждого ее жителя.

Как говорит кандидат в народные депутаты, наше общество сегодня нуждается в изменениях в местной системе территориального управления. Это улучшит жизнь громад уже сейчас и в будущем. Речь о партнерстве общества, предпринимательских кругов и органов местного самоуправления.

«Те органы местной власти, которые стремятся улучшить благосостояние своих громад, сегодня четко понимают, что ради достижения успеха их усилия должны быть более продуманными, цели - стратегически выверенными, амбициозными и инновационными», - отмечает Олег Семенко.

По его словам, в таких условиях местные власти должны хорошо понимать особенности местного экономического развития, владеть необходимыми знаниями и навыками, чтобы обеспечить большую конкурентоспособность своих громад в новых реалиях.

Олег Семенко уверен: чем лучше будут условия развития бизнеса, тем лучше и условия развития местных громад. Высокоприбыльный бизнес в стабильной экономике стабильно платит налоги, берет на себя социальную ответственность, становится меценатом, создает общественный продукт, заботится о качестве жизни общества, экологии и безопасности.

«Рост национальной экономики возможен при экономическом росте на местах. В условиях глобализации этот рост становится локальным. Именно это сейчас вынуждает правительства и территориальные громады заниматься местным экономическим развитием, конкурировать за привлечение ресурсов, прямых иностранных инвестиций, развитие новых технологий и инноваций», - поясняет кандидат в народные депутаты.

По его словам, в условиях глобальной экономики страны конкурируют со странами, регионы - с регионами, а города - с городами.

Новые вызовы

За последние 50 лет, по словам Олега Семенко, в развитых странах произошли серьезные изменения в планировании развития территориальных громад.

Во-первых, территориальные общины взяли на себя практически всю ответственность за жизнь в общине, ситуацию на местах, уровень труда, обучение и так далее.

Во-вторых, города через партнерство и межмуниципальное сотрудничество начали самостоятельно расширять спектр своего влияния в регионе, создавая местные факторы конкурентных преимуществ, формулируя общие проекты для роста конкурентоспособности (транспортные коридоры, индустриальные парки, публично-частное партнерство, кластеры и прочее).

В таких условиях, говорит Олег Семенко, местные власти не могут сегодня ждать решений «сверху», а должны самостоятельно решать вопросы местного развития, такие как занятость населения и создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, рост доходов местных бюджетов, улучшение качества жизни и развитие инфраструктуры.

Те города и нации, которые идут в ногу с вызовами глобального мира, получают высокие результаты без лишних усилий. Те общины, которые игнорируют мировые тенденции, при больших усилиях получают мизерные результаты и отстают от других.

Украинские реалии

По словам кандидата в народные депутаты по 24 округу, более чем 20 последних лет украинские города были практически лишены возможности влиять на экономику, планирование развития своих территорий.

«Даже на разработку каких-либо планировочных документов: планов экономического развития, стратегий, а также важной для любого планирования градостроительной документации включительно с Генпланом, влияния города практически не имели. Вся проектная деятельность могла финансироваться только из бюджета развития, размер которого - настолько мизерный, что его не хватало даже на решение критических проблем», - отмечает Олег Семенко.

Известно, что в большинстве громад, особенно маленьких городов, объемы этого ресурса составляли менее 5% бюджета. Это привело к тому, что разработка научно-инженерного обоснования планов системного развития города постоянно «откладывалась в долгий ящик».

«Если бы не многочисленные проекты международной технической помощи, которые помогли около сотни городов Украины разработать стратегии, то и сейчас многие так бы и не ввели общепринятую в Европе, Северной Америке и в высокоразвитых странах Азии практику стратегического планирования развития», - говорит кандидат в народные депутаты.

Сегодня идет процесс серьезных изменений, отмечает Олег Семенко. Громады прекращают быть обычными «кассами» по выплате зарплаты городским бюджетникам, операционистами по оплате коммунальных услуг бюджетных учреждений. Они становятся реально заинтересованы в росте экономики на своей территории. Кроме дополнительных финансовых ресурсов, объединенные громады, как и города областного значения, вскоре получат еще и дополнительные полномочия, а значит - и дополнительную ответственность.

Завершение процессов реформирования самоуправления и децентрализации будет создавать для громад новые возможности управления и влияния. Теперь от того, какими будут планы их развития, как они будут исполняться, будет зависеть объем бюджетов и, как следствие, качество жизни граждан.

«Дальнейшая децентрализация и ожидаемая административно-территориальная реформа однозначно приведут к росту экономического могущества городов и их роли в развитии регионов и страны. Поэтому городам уже сегодня стоит готовиться к своей «новой роли» – локомотивов развития», - поясняет кандидат в народные депутаты.

Основа процветания

Как говорит Олег Семенко, основу национального процветания поможет заложить местное экономическое развитие (МЭР). Это процесс, в котором задействованы государственные и местные органы власти, вместе работают бизнес и ведомственные (общественные) организации. Работают ради создания лучших условий для экономического роста, дополнительных рабочих мест.

«Местное экономическое развитие невозможно без общей деятельности громад. Оно связано с действиями, программами и проектами, воплощение которых позволяет громаде повысить конкурентоспособность и улучшить экономику своей среды», - говорит Олег Семенко.

Местное экономическое развитие позитивно влияет на всю громаду включительно с местной властью, бизнесом и гражданами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии