Минимальная пенсия в Украине после реформы

Минимальная пенсия в Украине после реформы

Пенсионная реформа – это комплекс процедур и изменений, которые подразумевают не только новую систему расчёта пенсии, но и её увеличение. Все эти методы в комплексе позитивно сказываются на общем уровне жизни. Минимальная пенсия в Украине за последние несколько лет менялась трижды и с тех пор только растёт за счёт надбавок и индексаций. 

От чего зависит минимальная пенсия

Пенсия – это гарантированная любым социальным государством денежная выплата, которая полагается лицам, потерявшим трудоспособность в связи с достижением определённого возраста. Существуют разные системы накопления пенсий с участием частных и государственных фондов. В Украине этим вопросом на официальном уровне занимается исключительно Пенсионный Фонд.

Частные учреждения, оказывающие функции пенсионного гаранта, также существуют, но их деятельность официально не регламентирована. Из-за этого такие компании не могут гарантировать должной стабильности и граждане редко прибегают к их услугам.

Минимальная пенсия в любом государстве определяется законом и не может быть снижена, кроме форс-мажорных ситуаций в стране, либо деноминации валюты. В Украине этот пункт закреплён в Законе Украины «Про пенсионное обеспечение». 

Также пенсия не может устанавливаться ниже прожиточного минимума на одного нетрудоспособного человека. В прожиточный минимум входит ограниченная потребительская корзина, которая включает в себя еду и одежду. Коммунальные платежи и лекарства относятся к дополнительным тратам и окупаются за счёт социальных выплат и льгот.

Размер минимальной пенсии в связи с новой реформой постоянно увеличивается:

  • с 1 января 2019 года она держалась на отметке 1497 гривен;

  • с первого июля поднялась до 1564 гривен;

  • с 1 декабря будет начисляться в размере 1624 гривен.

Размер минимальной пенсии устанавливается каждый год заново, в соответствии с Законом Украины «Про Государственный Бюджет». Узнать о том, какой размер пенсионных отчислений запланирован на следующий год, можно в проекте закона на сайте Верховной Рады. 

Юрист онлайн может уточнить размер пенсии до её назначения и дать практические советы, стоит ли ещё поработать ради увеличения трудового стажа, или уже можно с чистой совестью принимать статус пенсионера. 

Когда будет пересчёт пенсии?

Пересчёт пенсий в соответствии с новым законом осуществляется ежегодно. Это помогает быстрее индексировать социальные выплаты и подстраивать их под современные реалии, учитывая нестабильный курс валют.

В первую очередь увеличение пенсий коснётся льготных категорий:

люди, которые работали в тяжёлых условиях и попадают в Список 1 и Список 2 (со списками можно ознакомиться на сайте Верховной Рады).

  • инвалиды;

  • ветераны труда;

  • военнослужащие;

  • государственные служащие; 

  • шахтёры;

  • научные сотрудники;

  • судьи.

Перерасчёт пенсии проходит постепенно и строго привязан к общему уровню жизни в стране. Государство не может направить все средства на индексацию выплат пенсионерам, потому что другие сферы влияния страны также нуждаются в планомерном и систематичном влиянии.

Перерасчёт пенсии

Назначение и перерасчёт пенсии возможен только по заявлению человека, который хочет стать пенсионером (или его законного представителя на основе доверенности). Заявление подаётся в Пенсионный Фонд в письменной форме. Электронной формы обращений ещё нет.

В заявлении обязательно нужно указать все реквизиты заявителя, включая ФИО, контактный телефон, место прописки и фактического проживания, дату рождения, все паспортные данные, а также номер учётной карточки налогоплательщика. 

В прошении указывается вид пенсии, который хочет получать заявитель или который получает сейчас, количество людей, которые находятся у него на содержании (дети и нетрудоспособные), а также работает ли сейчас гражданин. 

Перерасчёт пенсии назначается в связи с:

  1. Инвалидностью.

  2. Выслугой лет.

  3. Потерей кормильца.

  4. Сменой вида пенсии. 

Также заявитель указывает номер банковского счёта, на который хочет получать пенсионные выплаты. Консультация юристов онлайн поможет правильно провести все перерасчёт и сформировать заявление в пенсионный фонд.

Пенсии в Украине только в последние годы стали индексировать и приводить в соответствие с курсом валют и средними рыночными ценами. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии