Запрет на обрезку деревьев и использование соли зимой: в Украине хотят изменить санитарные нормы - 056.ua

Запрет на обрезку деревьев и использование соли зимой: в Украине хотят изменить санитарные нормы

Министерство здравоохранения Украины предлагает запретить обрезать деревья для омоложения, посыпать дороги солью и сжигать осенние листья. 

Об этом в своём аккаунт Facebook написала Министр Здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Соответствующий проект приказа уже обнародован. Ознакомиться с ним можно о этой ссылке http://bit.ly/2Xy96dZ

"Речь идет о совершенствовании правил утилизации и сортировки мусора, содержание придомовых территорий, парков и скверов. Также эти изменения приблизят украинские нормы к европейским", - написала она.

Что изменится:

Общественных туалетов станет больше. 

  1. 1. Оптимальное расстояние между туалетами должно быть 700 метров, а в людных местах - 300. Хотя бы один общественный стационарный туалет нужен в каждой зоне зеленых насаждений, где гуляют люди. Кроме того, нужно запретить туалеты без канализации.
  2. 2. В каждом общественном туалете должен быть стол для пеленания ребенка и доступ к питьевой воде.
  3. 3. Выгребные ямы нужно запретить. Их можно заменить локальными очистными сооружениями (например, септик).
  4. 4. Дворовые туалеты должны быть подключены к местным очистным сооружениям. Это важно, ведь существует риск попадания опасных веществ в почву и подземные воды, а также колодцы.
  5. 5. Очистные сооружения должны быть отдельно от земельных участков учебных и лечебно-профилактических заведений, жилых и общественных домой, площадок для игр и отдыха, урезов водоемов. Расстояние между местным очистным сооружением и колодцем должно быть не менее 50 метров.

Сжигать траву и листья нужно запретить.

  1. 1. Опавшие листья нужно вовремя убирать с проезжей части, у трамвайных линий, возле велодорожек и тротуаров.
  2. 2. В скверах и парках собирать листья можно будет только с газонов.
  3. 3. Все собранные листья нужно вывозить на поля компостирования.
  4. 4. Запретить сжигать листья. Это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также к исчезновению некоторых видов животных. Также в результате сжигания выделяются опасные вещества, что опасны для людей, у которых аллергия и ослабленный иммунитет. 

Не посыпать дороги во время гололеда песком и солью.

  1. 1. Чтобы не было гололеда, тротуары, велодорожки и пешеходные зоны нужно посыпать гранотсевами с содержанием соли 7%. А посыпка песком или смесью песка и соли загрязняет почву, вредит зеленым насаждениям и портит обувь.
  2. 2. Пешеходные переходы и зоны возле них нужно очищать от снега и гололеда минимум на 120 см, а на улицах с большим потоком пешеходов - на всю ширину тротуара.
  3. 3. Сортировка мусора должна быть обязательной, мусорные урны должны стоять через каждые 60 метров.

Сортировка мусора.

  1. 1. Нужно устанавливать отдельные контейнеры для сортировки мусора - для пластика, стекла, металла, бумаги и органики. Такие контейнеры должны обязательно быть оборудованы ограждением, крышкой или навесом.
  2. 2. Чистить контейнеры с органическими отходами нужно не реже чем каждые 3 суток зимой, и ежедневно в теплое время года. Пластик, стекло, металл, бумага могут храниться до заполнения контейнера.
  3. 3. На тротуарах мусорные урны должны быть установлены минимум через каждые 60 метров. Также они нужны на каждом из углов перекрестков улиц, возле остановок общественного транспорта, входов в метро, ​​вокзалов, подземных переходов, общественных зданий и сооружений.

Не обрезать деревья для омоложения.

  1. 1. Так называемая омолаживающая обрезка деревьев уменьшает размер кроны дерева и ухудшает процесс очистки воздуха. Кроме этого, значительно уменьшает площадь территорий с тенью. А тень деревьев может на несколько градусов снизить температуру воздуха.
  2. 2. Высаживать в населенных пунктах нужно только те деревья, которые имеют сложившуюся крону и устойчивость к загазованности. Следует учитывать также пыле- и водопоглощение, создание тени, выработки кислорода, задержку воды, согласно климатическим зонам.
  3. 3. Запретить высаживать деревья, кусты и растения с колючками или ядовитыми плодами.
  4. 4. Вся почва на территории населенных пунктов должна быть покрыта газоном, многолетними растениями и приствольными решетками.

Общественное пространство должно быть инклюзивным - удобным для людей с инвалидностью, родителей с детскими колясками, велосипедистов.

  1. 1. Предлагаем принять это во внимание при проектировании и строительства территорий. Например, строить широкий съезд с тротуаров и велодорожек, устанавливать пандусы или лифты на каждом выходе из подземного и надземного перехода. Это важно, так как сейчас часть жителей городов чувствуют себя изолированными. 

"Если у вас есть предложения, которые вы хотите добавить к приказу - по вы можете оставить их здесь", - написала Супрун. 

Читайте также: "Выборы 2019. За кого голосовать?": днепрянам помогают сделать осознанный выбор

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Супрун МОЗ санитарные нормы Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 19 июля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. Наша редакция пообщалась с успешным начинающим бизнесменом с Кривого Рога Ростиславом Голотько. В один день он столкнулся с проблемой, когда вызов мастера на дом стал настоящим квестом и понял, что может это изменить. «Сапорт» - это первый в Украине сервис, который работает автоматически, когда люди оставляют свой телефон и сразу получают вызов от...
Общество
В Днепре презентуют документальный фильм «Женщина в плену». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Днепре 30 июля состоится бесплатный показ фильма о трудовом рабстве «Женщина в плену». Картина рассказывает про жительницу Европы, которую не изолировали от окружающего мира и не держали за решеткой. Она долгие годы находилась в условиях морального и физического угнетения. После показа фильма зрители смогут поучаствовать в дискуссии о современном рабстве...
Общество
В Кривом Роге у мужчины изъяли трубочки с метамфетамином. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП Украины в Днепропетровской области. 17 июля в Кривом Роге у одного из домов в Ингулецком районе патрульные заметили подозрительного мужчину.  Во время поверхностного осмотра, у 32-летнего мужчины нашли 63 трубочки с кристаллическим веществом, похожим на наркотическое. Он сказал, что это метамфетамин, который он якобы нашел и хранил для себя. Наркотики изъяли и о...
Общество
В Днепре отец регулярно пил  и избивал родного сына. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Вечером 17 июля в полицию поступил вызов, что в одном из домов на улице Авиационной отец избивает сына. Заявительницей была бабушка, которая не могла смотреть,  как ее пьяный сын издевается над внуком. Как пояснила женщина, мать мальчика 2 года назад умерла. Ребенок - инвалид 1-й группы, у него сахарный диабет. Но не смотря на это, родной отец б...
Общество
В Юрьевке полицейские за час нашли украденный велосипед. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. 17 июля в Юрьевке около продовольственного магазина у 43-летнего местного жителя угнали велосипед. Мужчина оставил двухколесного “друга” у магазина, а когда вернулся - его уже не было. Заявитель рассказал, что вблизи видел подозрительного мужчину. Полицейские разыскали подозреваемого и задержали вместе с похищенным велосипедом....
Общество
На фестивале “Джаз на Днепре” состоится выставка, где расскажут об истории днепровского джаза. Об этом журналистке 056 сообщила пресс-секретарь Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого Елена Нелюб. В Днепре на этих выходных состоится международный фестиваль “Джаз на Днепре”. На этом фестивале состоится выставка “Музей про Джаз”, на котором поклонникам этого стиля музыки расскажут историю появления джаза в нашем городе, как...
Общество
В образовательных учреждениях Днепропетровской области введут онлайн-систему АИКОМ. Об этом сообщили в пресс-службе Института образовательной аналитики. АИКОМ или Автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента - это новая онлайн-система по сбору, сохранению,управлению и использованию образовательных данных. Она была разработана Институтом образовательной аналитики с целью повышения эффективности школьного образования. На Днепропетр...
Новости компаний
Воспоминания о морских волнах и горячем пляжном песке будут еще долго будоражить душу после отдыха. Но возвратившись домой, нужно мгновенно восстанавливаться, и первое, на что стоит обратить внимание – состояние кожи. Морская вода обезвоживает клетки. Она оставляет неприятное ощущения стянутости, появляется сухость, шелушение. Возможны воспалительные и аллергические реакции. Но все не так страшно, если экстренно применить специальные средства для тела. Как...
Общество
В Херсонской области задержали мужчину из Днепра за угоны автомобилей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП Херсонской области. Несколько дней назад в полицию позвонила женщина и сообщила, что оставила свой автомобиль «ВАЗ-2101» в центре пгт Лазурное, но когда вернулась - машины уже не было. За несколько часов полицейские нашли угнанный автомобиль на одной из улиц на окраине поселка Лазурное. “За рулем был 41-летний житель Днепра, который ранее уже привлек...
Новости по теме
Дайджест новостей уходящего дня: “кражи века” в супермаркетах Днепра, взрыв банкомата и подборка лучших мероприятий этих выходных
«Женщина в плену»: днепрянам покажут фильм о трудовом рабстве
Более полсотни трубочек с метамфетамином: на Днепропетровщине задержали “подозрительного” мужчину, - ФОТО
Ударил ребенка 5 раз: в Днепре задержали домашнего тирана, - ФОТО
На Днепропетровщине мужчина с банкой марихуаны украл велосипед, - ФОТО
На фестивале “Джаз на Днепре” расскажут историю появления этой музыки в нашем городе
В школах и садиках Днепропетровщины введут новую онлайн-систему АИКОМ: что это за система и зачем она нужна
Ехал на заработки на угнанном автомобиле: в пгт Лазурное арестовали днепрянина, - ФОТО
В Днепре из-за ремонта перекрывают или частично сужают дороги: адреса
ТОП-8 причин, чтобы остаться на этих выходных в Днепре