Запрет на обрезку деревьев и использование соли зимой: в Украине хотят изменить санитарные нормы

Министерство здравоохранения Украины предлагает запретить обрезать деревья для омоложения, посыпать дороги солью и сжигать осенние листья. 

Об этом в своём аккаунт Facebook написала Министр Здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Соответствующий проект приказа уже обнародован. Ознакомиться с ним можно о этой ссылке http://bit.ly/2Xy96dZ

"Речь идет о совершенствовании правил утилизации и сортировки мусора, содержание придомовых территорий, парков и скверов. Также эти изменения приблизят украинские нормы к европейским", - написала она.

Что изменится:

Общественных туалетов станет больше. 

  1. 1. Оптимальное расстояние между туалетами должно быть 700 метров, а в людных местах - 300. Хотя бы один общественный стационарный туалет нужен в каждой зоне зеленых насаждений, где гуляют люди. Кроме того, нужно запретить туалеты без канализации.
  2. 2. В каждом общественном туалете должен быть стол для пеленания ребенка и доступ к питьевой воде.
  3. 3. Выгребные ямы нужно запретить. Их можно заменить локальными очистными сооружениями (например, септик).
  4. 4. Дворовые туалеты должны быть подключены к местным очистным сооружениям. Это важно, ведь существует риск попадания опасных веществ в почву и подземные воды, а также колодцы.
  5. 5. Очистные сооружения должны быть отдельно от земельных участков учебных и лечебно-профилактических заведений, жилых и общественных домой, площадок для игр и отдыха, урезов водоемов. Расстояние между местным очистным сооружением и колодцем должно быть не менее 50 метров.

Сжигать траву и листья нужно запретить.

  1. 1. Опавшие листья нужно вовремя убирать с проезжей части, у трамвайных линий, возле велодорожек и тротуаров.
  2. 2. В скверах и парках собирать листья можно будет только с газонов.
  3. 3. Все собранные листья нужно вывозить на поля компостирования.
  4. 4. Запретить сжигать листья. Это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также к исчезновению некоторых видов животных. Также в результате сжигания выделяются опасные вещества, что опасны для людей, у которых аллергия и ослабленный иммунитет. 

Не посыпать дороги во время гололеда песком и солью.

  1. 1. Чтобы не было гололеда, тротуары, велодорожки и пешеходные зоны нужно посыпать гранотсевами с содержанием соли 7%. А посыпка песком или смесью песка и соли загрязняет почву, вредит зеленым насаждениям и портит обувь.
  2. 2. Пешеходные переходы и зоны возле них нужно очищать от снега и гололеда минимум на 120 см, а на улицах с большим потоком пешеходов - на всю ширину тротуара.
  3. 3. Сортировка мусора должна быть обязательной, мусорные урны должны стоять через каждые 60 метров.

Сортировка мусора.

  1. 1. Нужно устанавливать отдельные контейнеры для сортировки мусора - для пластика, стекла, металла, бумаги и органики. Такие контейнеры должны обязательно быть оборудованы ограждением, крышкой или навесом.
  2. 2. Чистить контейнеры с органическими отходами нужно не реже чем каждые 3 суток зимой, и ежедневно в теплое время года. Пластик, стекло, металл, бумага могут храниться до заполнения контейнера.
  3. 3. На тротуарах мусорные урны должны быть установлены минимум через каждые 60 метров. Также они нужны на каждом из углов перекрестков улиц, возле остановок общественного транспорта, входов в метро, ​​вокзалов, подземных переходов, общественных зданий и сооружений.

Не обрезать деревья для омоложения.

  1. 1. Так называемая омолаживающая обрезка деревьев уменьшает размер кроны дерева и ухудшает процесс очистки воздуха. Кроме этого, значительно уменьшает площадь территорий с тенью. А тень деревьев может на несколько градусов снизить температуру воздуха.
  2. 2. Высаживать в населенных пунктах нужно только те деревья, которые имеют сложившуюся крону и устойчивость к загазованности. Следует учитывать также пыле- и водопоглощение, создание тени, выработки кислорода, задержку воды, согласно климатическим зонам.
  3. 3. Запретить высаживать деревья, кусты и растения с колючками или ядовитыми плодами.
  4. 4. Вся почва на территории населенных пунктов должна быть покрыта газоном, многолетними растениями и приствольными решетками.

Общественное пространство должно быть инклюзивным - удобным для людей с инвалидностью, родителей с детскими колясками, велосипедистов.

  1. 1. Предлагаем принять это во внимание при проектировании и строительства территорий. Например, строить широкий съезд с тротуаров и велодорожек, устанавливать пандусы или лифты на каждом выходе из подземного и надземного перехода. Это важно, так как сейчас часть жителей городов чувствуют себя изолированными. 

"Если у вас есть предложения, которые вы хотите добавить к приказу - по вы можете оставить их здесь", - написала Супрун. 

Читайте также: "Выборы 2019. За кого голосовать?": днепрянам помогают сделать осознанный выбор

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Супрун МОЗ санитарные нормы Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии