В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО

В Днепре на улицы скоро запустят почти новые составы трамваев, 20 штук которых купили в немецком городе Лейпциг, и над которыми проводят ремонтно-восстановительные работы. 

Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. 

О коммунальном предприятии 

В Днепр приехали 7 трамваем официально, еще 8 трамваев физически в городе, но по документам пока нет, и еще 5 на подходе. Поэтому ремонтируют пока только первые 7 составов. Стоят они в здании коммунального предприятия “Днепровский электротранспорт”. По словам заместителя мэра Михаила Лысенко, это предприятие единственное в Украине, которое осуществляет полностью весь комплекс ремонтно-восстановительных работ для подвижного состава трамваев и троллейбусов. 

В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-1 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-2 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-3 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-4 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-5 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-6

“Мы оказываем услуги и Харькову, и Киеву, и другим городам. У нас есть долгосрочные контракты. Мы единственные проводим глубокую модернизацию трамваев. Но в последнее время срок наших трамваев по городу превышает 50 лет. Поэтому решили купить несколько трамваев в Германии”, - сказал Лысенко.  

Стоимость трамваев 

С учетом доставки, растаможки и погрузки один такой трамвай обошелся городу в 39 тысяч евро, это уже со скидкой в размере 5 тысяч евро, которое сделали для нашего предприятия. Однако к этой сумме добавим еще 750 тысяч гривен на ремонтные работы, а это по сегодняшнему курсу около 26 тысяч евро.  Как отмечает Лысенко, новый бы трамвай обошелся в 1,5 миллиона евро, поэтому данный выбор считает удачным. Еще одна причина, почему не покупают новые трамваи - устаревшие колеи. Прокладывать новые пока не спешат, так как ремонт не дешевый - один километр пути обходится в 30 миллионов гривен, а в Днепре их 250 километров. Отремонтировать все колеи обошлось бы городу в около 250 миллионов евро. Однако в следующем году планируют отремонтировать 2 маршрута - 19 и 1, и после этого на него будут покупать абсолютно новые трамваи, может и стоимостью 1,5 миллиона евро.  

Что делают с трамваями у нас 

В цеху работа кипит, отовсюду слышны грохот и веет запахом краски. Как рассказал директор департамента транспорта Игорь Маковцев, первая партия трамваев практически вся в работе, демонтированы тележки и отправлены в цех ремонта, там их будут модернизировать, чтобы они могли ездить по нашим рельсам и не “терять двигатель”. Для кузова проводят косметический ремонт, обновляют внешний вид и перекрашивают.   

В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-7 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-8

Вид у трамваев привычный, как на первом маршруте  - аккуратные неповрежденные сидения, автоматические двери и прочие “прелести” электротранспорта. 

Эти трамваи еще 3 недели назад ездили в Германии, в Лейпциге, и там до сих пор ездит порядка еще 100 трамваев. Насчет наших старых вагонов: часть еще можно отремонтировать, а остальные будут разрезать, так как им больше 50 лет”, - говорит Лысенко. 

В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-9 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-10 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-11 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-12

Пускать на рельсы первую партию планируют до конца августа, скорее всего на маршруты от проспекта Мазепы до ж\д вокзала. 

В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-13 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-14 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-15 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-16 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-17 В Днепре готовят немецкие трамваи к запуску на улицы: что делают и во сколько это обходится городу, - ФОТО, фото-18

После ремонта, срок жизни трамвая не менее 10 лет. Мы их переоборудовали на колею 1524 мм. 10 лет вагон будет эксплуатироваться без проблем”, - заверил Игорь Маковцев. 

Читайте также: Жители Днепра требуют провести реконструкцию на детской площадке в парке Глобы

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 трамваи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии