У врачей тоже есть права: когда медики могут отказаться от ведения пациента

Врачи имеют право отказаться от ведения пациентов при определенных условиях.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook и. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Благодаря медицинской реформе, сейчас каждый может выбрать себе семейного врача. Но право выбора есть не только у пациентов, но и у самих медиков, поэтому в некоторых ситуациях они могут отказаться от дальнейшего ведения пациента при условии, что пациент не будет лишен медпомощи. Так в каких случаях врач может отказаться:

  • если пациент не придерживается медицинских предписаний. При этом врач должен обязательно зафиксировать в карте конкретную причину, например, пациент сбежал со стационарного лечения или вышел на работу без разрешения врача;

  •  если пациент нарушает правила медицинского заведения (запрет на курение в больнице или соблюдения режима тишины). Но отказаться врач может только, если жизни человека ничего не угрожает, что должно быть задокументировано как и сам факт нарушения;

  • если в больнице нет необходимого  оборудования или лечебного отделения. В таком случае врач должен рекомендовать место, куда стоит обратиться больному для получения помощи.

  • семейный врач может отказать в составлении декларации с пациентом, если у него уже достигнуто оптимальное их количество: у терапевта - 2000 деклараций, семейного врача - 1800, педиатра - 900. С этого года врачи могут оформить и больше - теперь в больницах сами определяют допустимое количество деклараций в зависимости от своих возможностей и условий работы.

Стоит обратить внимание, что врач не может отказаться от ведения пациента из-за его места регистрации и проживания, возраста, пола, социального статуса, истории болезни, отсутствия паспорта или из-за того, что потенциальный пациент переселенец.

Читайте также: Случаи насилия над детьми не сокращаются: украинцы создали петицию для защиты несовершеннолетних

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 врачи права пациент отказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии