Стать донором (не)просто: как в Днепре проходит акция по сдаче крови, - ФОТО

Сегодня в медучреждения массово приходят доноры, чтобы сдать кровь ко Всемирному дню донора.

Журналистка 056 побывала в Банке крови на Богдана Хмельницкого, пообщалась с донорами и даже попыталась сама сдать кровь.

Всемирный день донора крови и правила сдачи

Ежегодно, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. Этот праздник утвердили в мае 2005 года в Женеве во время 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

В честь этого, в областной станции переливании крови (пр. Б. Хмельницкого, 17) всю неделю проходила акция по сдаче крови. Поделиться частичкой себя мог каждый. Для этого нужно быть совершеннолетним, без временных или абсолютных противопоказаний к донорству крови, весить не менее 55 килограмм, а также взять с собой оригинал паспорта гражданина Украины, ИНН, а тем, у кого ID-паспорт, необходимо предоставить справку о регистрации места проживания.

Также потенциальный донор должен быть абсолютно здоров: должен пройти месяц после выздоровления после ОРВИ, не должно быть насморка, простуды, аллергии. Нельзя принимать никакие медпрепараты накануне и в день сдачи. Девушкам и женщинам нельзя сдавать кровь за 5 дней ДО и ПОСЛЕ менструации. Если у вас “свежие” татуировки или пирсинг - лучше повременить несколько месяцев и потом сдавать кровь.

Также за сутки до кроводачи необходимо соблюдать специальную диету: не есть жирного, жареного и молочного, не пить алкоголь за 48 часов до сдачи крови, за час до нее воздержаться от курения. И только после всего этого утром следующего дня можно сдавать кровь.

Отметим, что с утра необходимо обязательно позавтракать, а не идти сдавать кровь на голодный желудок. Завтрак должен быть легким. Овсянка и сладкий чай для этого - отличный вариант.

Как проходила сдача крови в Днепре

В банке крови первых желающих начали принимать еще с 8 часов утра. Перешагнув порог медучреждения, нужно переобуться: вам выдадут специальные тапочки и бахилы вместо вашей обуви. Причем, нужно надеть бахилы, а после них тапочки.

Далее с документами проходите в регистратуру, где вас записывают, пробивают в базе (сдавали ли кровь ранее, когда и где), задают вопросы касательно вашего здоровья, возможных противопоказаний, болезней, питания и т.д. Отвечать на эти вопросы нужно честно.  

После вас отправляют с другой кабинет, где проверят вес, давление. Если  все в норме - нужно идти в следующий кабинет, где проверяют группу крови и уровень гемоглобина. И на этом этапе все проверки закончились.

Далее вас проводят в специальную комнату, где поят сладким чаем и печеньем и отправляют на кушетку, где, собственно, уже и берут кровь.

Журналистка 056 Нарина Волнянская также решила принять участие в акции и заранее к ней подготовилась, согласно правилам. Но во время регистрации появился первый нюанс: люди, у которых близорукость достигает минус 5 еще могут сдать кровь, если больше - нет.

Минус 5 - это граничная “отметка”, так сказать. С таким зрением можно сдавать кровь, но не часто, чтобы не навредить себе. Если зрение еще ниже - то согласно постановлению №385 человека не допускают к кроводачи”, - отметили в регистратуре.  

У журналистки, решившей сдать кровь, была та самая граница между “можно сдавать кровь” и “нельзя”. Поэтому Нарина пошла дальше и в следующем кабинете ей проверили артериальное давление и вес.

Уже в последнем кабинете, где проверяли резус-фактор и гемоглобин, оказалось, что для сдачи крови уровень гемоглобина должен быть не меньше 120 единиц. У журналистки 056 было 111. Поскольку лично сдать кровь не получилось, мы пообщались с теми, кто все же смог поделиться “капелькой” себя.

Я регулярно сдаю кровь. Кровь нужна. И агитирую многих. Но по некоторым причинам, они не приходят: кто-то боится уколов или вида крови, а у кого-то временные противопоказания”, - сказал Антон.

Ольга пришла сдать кровь не только в честь акции.

Я пришла с коллегами. Нас около 20 человек. И мы сдаем сегодня кровь, чтобы помочь областной детской клинической больнице для отделения гематологии”, - сказала она.

Я сдаю кровь еще со студенческих лет. И не раз сдавал кровь друзьям и знакомым, в прошлом году знакомой делали операцию и ей нужна была кровь. Да и помимо этого, сам стараюсь раз в год сдавать кровь. Это ведь еще и полезно”, - сказал начальник второй пожарно-спасательной части, майор  Владислав Краснобрыжий.

Отметим, регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития сердечных приступов, инсультов, развития рака, а также сжигает калории.

По состоянию на 10-15 было зарегистрировано 90 доноров. Но отстранили до 10 человек: кто-то не проходил по весу, уровню гемоглобина или давлению или плохо придерживался диеты накануне”, - отметила заведующая единым донорским центром Ирина Сутугина.

Прием желающих сдать кровь продлился до 13 часов дня. После кроводачи каждый донор получил подарки, принял участие в викторине. Также в Банке крови провели флешмоб.

Если по каким либо причинам, вы не смогли сдать кровь именно в этот день - вы всегда сможете это сделать в любой другой удобный для вас день. Узнать подробнее, как подготовиться к донорству крови - можно ЗДЕСЬ.

Где можно сдать кровь:

- Днепропетровская областная станция переливания крови (пр. Б. Хмельницкого, 17);

- Днепропетровская городская клиническая больница №2 (Днепр, пр. Нигояна, 53);

- Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4 (Днепр, ул. Ближняя, 31);

- Днепропетровское клиническое объединение скорой медицинской помощи (Днепр, ул. Антоновича, 65а);

- Специализированная многопрофильная больница №1 (Днепр, ул. Титова, 29);

- Криворожская станция переливания крови (Кривой Рог, ул. Медицинская, 12);

- подразделение областной станции переливания крови (Никополь, проспект Трубников, 56/2);

- подразделение областной станции переливания крови (Каменское, ул. Институтская, 6).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре проведут зрелищный чемпионат по WORKOUT: когда и где

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

акция донор кровь Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
В Днепре уже на этих выходных, 8 и 9 августа, пройдет пятый международный джазовый фестиваль «Джаз на Днепре - New Story», в онлайн и офлайн форматах.  Об этом стало известно на пресс-конференции горсовета Днепра. Из-за карантинных ограничений фестиваль пришлось адаптировать в новый формат. Как рассказал руководитель Художественного совета при городском голове Григорий Гельфер, в этом году зарубежные исполнители не могут прилететь к Днепру, поэтому они пор...
Общество
С 7-го августа в региональных поездах с 800-й нумерации билеты можно будет купить на 100% мест. Все маршруты, проходящие через Киев восстанавливают режим работы. Об этом сообщает пресс-служба “Укрзалізниці”. Укрзализныця теперь сможет продавать 100% билетов на региональных маршрутах. Также, компания продлила курсирование 17 региональных поездов. Благодаря региональным поездам пассажиры имеют возможность путешествовать из Киева в Конотоп, Фастов, Шостки, Че...
Экология
Несколько субъектов Днепропетровской области загрязняют воздух выбросами парниковых газов и загрязняющих веществ. Об этом журналисты 056 узнали из документов Госстата. В список вошли 9 учреждений: Обособленное подразделение "Приднепровская ТЭЦ" акционерного общества "ДТЭК Днепроэнерго" - 24424.922 тонны Акционерное общество "Днепроазот" - 1145.543 тонн Акционерное общество Днепровская теплоэлектроцентраль " - 158.688 тонн ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" мет...
Общество
В Украине жители просят вернуть коммунальные тарифы 2012 года.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Автор петиции Ильченко Юрий считает, что украинские власти должны снизить коммунальные тарифы до уровня 2012 года, так как они начали неоправданно расти. Речь идет о тарифах на:  электроэнергию, холодную воду,  горячую воду, отопление. Поддержать идею и подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Чтобы ее рассмотрел президент Украины, она должна со...
Общество
С 1-го сентября в Украине по-другому начнут выдавать помощь для новорожденных. Вместо комплекта товаров, семьи будут единовременно получать 5 тысяч гривен, которые смогут потратить на вещи для ребенка. Об этом стало известно из пресс-конференции “Информатора”. “Пакунок малюка” - единовременная помощь семье, в которой появился новый ребенок. Такой набор начали выдавать с 2018-го года. В комплект входят подгузники, элементы одежды для новорожденного, крема и...
Происшествия
На Днепропетровщине вчера вечером около 16:30 умер 4-летний мальчик из-за удара током. Об этом сообщает "Днепр Оперативный", передает 056.  Вчера в полицию сообщили из приемного отделения Томаковской центральной районной больницы о том, что в медучреждение доставили труп 4-летнего ребенка. Сообщалось, что ребенка ударило током. "Выяснилось, что ребенок находился в квартире и по неосторожности дотронулся к оголенному проводу. Инцидент произошел на улице Пар...
Новости компаний
31 июля, 1 и 2 августа на территории стадиона “Метеор” бесплатно показали лучшие украинские фильмы последних лет. Показы на фестивале “FESTinCAR2020” состоялись в автоформате. В течение трех дней на большом LED-экране 9x5 метров жители и гости Днепра имели возможность посмотреть 9 отечественных фильмов, которые успели завоевать любовь зрителей и внимание жюри со всего мира. “На фестиваль зарегистрировалось более 500 водителей, всего за три дня “FESTinCAR20...
Общество
Август, последний месяц лета, подкрался к нам очень незаметно. Еще чуть-чуть и на смену яркому солнцу придут дождевые тучи, а жару сменит прохлада. Осталось совсем немного времени чтобы прочувствовать это особенное лето. Мы решили показать Вам как днепряне проводят последние летние деньки. В компании друзей все становится веселее! Вот так выглядит настоящее летнее фото - ярко и солнечно. Нужно успеть насладиться пляжами и бассейнами до холодов! Лето - идеа...
Бизнес
3 августа между компанией «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед», выступающей единым акционером Банка «Кредит Днепр», и Александром Ярославским, владельцем группы DCH, было заключено соглашение об отчуждении 100% акций в уставном капитале банка. Таким образом Ярославский стал конечным бенефициарным владельцем финучреждения. Об этом сообщили в пресс-службе банка. Наблюдательный совет Банка Кредит Днепр принял решение о прекращении полномочий и освобождении от дол...