В Днепре появятся инспекторы по соблюдению прав заключенных: для чего они нужны, - ФОТО

В днепровском изоляторе временного содержания №1 сегодня прошла презентация первого в Украине тренингового центра для подготовки инспекторов по соблюдению прав задержанных.

Об этом корреспондентка 056 сообщает с места событий.

Созданием центра занимаются Национальная полиция, представители программной инициативы “Права человека и правосудие”, международного фонда “Возрождение”, общественных организаций “Экспертный центр по правам человека”, “Украинский фонд правовой помощи” и правоохранительные органы.

В тренинговом центре персонал изоляторов временного содержания Нацполиции будут обучать новым навыкам работы с задержанными с помощью современной системы Custody Records. Эксперимент запустили год назад, а наша область стала пилотной во внедрении проекта.

Внедрение проекта

По словам заместителя начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимира Богониса, эксперимент вышел удачным и нужным. Полицейские тоже его оценили, так как для них это тоже защита от необоснованных обвинений. Плюс, это гарантия того, что права человека не будут нарушаться во время всего его пребывания под контролем полиции.

Заместитель главы Нацполиции Украины Константин Бушуев рассказал, что сейчас внимание общественности привлекают к изменению акцентов деятельности полиции.

Хоть и происходит это не благодаря, а вопреки. Большая часть полицейских определились с ценностями, для них права и свободы граждан Украины сверх всего”, - уверил Бушуев.

По его мнению, открытие центра - это отправная точка изменения отношения полицейских к гражданам, в том числе задержанным.

Один из идейных организаторов проекта, представитель международного фонда “Возрождение” Роман Романов рассказал, что при создании центра опирались на международные практики. Однако в процессе поняли, что лучшая практика та, которая создана нами самими.

Он сказал, что важно работать над нововведениями, ведь сколько начиналось реформ, которые ограничивались ремонтами в кабинетах начальников.

Мы прошли все этапы: понимание опыта, создание концепции пилотирования, разработка обучающей программы, обустраивание условий для работы, перенесение их на изоляторы в Украине и прочее. Главное условие - постоянство с функцией воспроизведения. Это не просто красивое помещение, а практическая возможность воспроизводить эти практики и передавать дальше в Украине”, - рассказал Романов.  

Работа тренингового центра

Обучение для инспекторов состоит из теоретической и практической частей. Созданы комнаты, повторяющие вид изолятора. Все действия инструкторов транслируются на большие экраны со звуком.

Сегодня наглядно показали, как должно выглядеть задержание человека.

Конвой привозит человека к изолятору и происходит процесс передачи. Дежурный принимает у наряда пакет документов, с которым он убеждается, того ли человека ему доставили, достаточно ли законных оснований и проверяет верность заполнения документов.

Далее идет процедура безопасности - поверхностный осмотр. Мужчин осматривают мужчины, а женщин - женщины. После этого задержанного заводят в изолятор для интервьюирования инспектором по правам человека. Оно проходит в два этапа: сначала уточняются общие сведения и настраивается психологический контакт с целью создать безопасную среду и установить, не нарушались ли права при задержании. Эта часть интервью происходит под аудио и видеозапись, без присутствия полицейских. Вторая часть - 9 вопросов о состоянии здоровья, уже без аудио и видеозаписи, чтобы сохранить конфиденциальность.

После интервью делается фото задержанного и более детальный досмотр.

Зачем это нужно

Со внедрением программы по обеспечению прав человека в изоляторах улучшаются условия как работы полицейских, так и пребывания там задержанных.

Для этого не только была разработана сама программа, но и приобретено необходимое оборудование для изолятора: современные видеокамеры, аудио записывающие устройства, компьютерная техника для работников и прочее.

Также, это начало изменения полностью условий содержания заключенных. С помощью 3D экскурсии показали, как должны выглядеть места временных содержаний под стражей: камеры с базовыми удобствами, современный интерьер и техника во всем здании.

Такие изменения собираются внедрять не только в областных центрах, но и на территориальных участках. Однако в бюджете денег на такие программы не хватает, поэтому финансово помогают различные международные фонды и организации.

Создатели проекта уверены, что пока полицейские работают в плохих условиях, нарушения будут всегда. Поэтому важно изменить правила поведения полицейских, отработать навыки по определенным правилам, инструментальный и качественный аспекты по работе с задержанными.

Читайте также: Как житель Днепропетровщины стал виртуальным мошенником всеукраинского масштаба: история «успеха», - ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 полиция права человека изолятор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция сайта 056 подводит итоги уходящего дня: 14 августа. *** Сегодня перед зданием областной администрации прошел митинг против карантинного режима под руководством Виктории Шиловой. Позже на месте появились участники Национального корпуса, которые выступали против женщины-политика. *** Днепряне выступают против амброзии. Горожане требуют серьезно заняться уничтожением амброзии во всех спальных районах Днепра, подключить добровольцев и помощь местной в...
Общество
В Днепре инспекторы КП «Благоустройство города» проводят рейды по выявлению незаконной уличной торговли. Очередная такая ​​инспекция прошла сегодня в районе ул. Инженерной, Гладкова, ул. Б. Хмельницкого.. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  За незаконную торговлю выписывают протоколы или штрафуют, но по словам начальника отдела контроля временных сооружений инспекции по благоустройству Владимира Трегубова, во время проверок основная задача - п...
Общество
Жители Березинской улицы просят местную власть обустроить участок и снести заброшенные дома. На новом месте авторы петиции предлагают обустроить зеленую зону для отдыха. Об этом стало известно из соответствующей петиции. На сайте петиций Днепра появилась инициатива по восстановлению дорог на Березинской по направлению к Донецкому шоссе. Как пишет автор, дорога, тротуары и ливневки требуют немедленного ремонта. На улице нет  освещения дороги, на участке нах...
Общество
В сентябре может начаться строительство взлетно-посадочной полосы Днепропетровской области. Основным условием является прохождение экспертной проверки, которая пройдет в конце августа. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Подготовка проекту взлетно-посадочной полосы нового аэропорта Днепропетровщины завершена. Экспертизу планируются начать уже в конце августа.  Первая фаза строительства взлетно-посадочной полосы планируется начать уже в сентябре 2020 го...
Криминал
Сотрудники конвертационного центра в Днепре занимались незаконной деятельностью по уклону от налогов и легализации средств преступников.  Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Служба безопасности Украины прекратила в Днепре деятельность мощного конвертационного центра с общим оборотом почти полмиллиарда гривен ежемесячно. Организаторы центра проводили незаконные финансовые операции и в других областях, а именно на территории Винницкой, Одесской, Днепропетровс...
Общество
14-го августа перед зданием областной администрации прошел митинг против карантинного режима под руководством Виктории Шиловой. Позже на месте появились участники Национального корпуса, которые выступали против женщины. Об этом сообщает “Наше місто”, передает 056. Сегодня в Днепре прошло несколько митингов под зданием ОГА. 20 человек вышли на мирную акцию против карантина. Возглавила ее бывшая журналистка и политик Виктория Шилова, известная тем, что входи...
Общество
13-го августа начался процесс демонтажа здания речпорта. Ориентировочно, на месте речного вокзала появится бизнес-центр. Об этом стало известно со страницы Саши Шарикова на Facebook. Вчера на территории речпорта начались активные работы по демонтажу. Причалы и часть здания уже долгое время не используются по назначению, несколько этажей сданы в аренду как офисные помещения.  Ранее мы писали, что согласно данным Александра Образцова, на месте речного порта...
Общество
В Днепре горожане требуют серьезно заняться уничтожением амброзии во всех спальных районах Днепра, подключить добровольцев и помощь местной власти. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Как пишет автор документа Валентин Король, всем аллергикам прекрасно известно, насколько пагубна и мучительна амброзия для нашего здоровья. "Амброзия, которая цветет по всему городу - это очень опасный карантинный сорняк, который может вызвать не просто насмор...
Общество
В Днепре появилось граффити в поддержку беларусов.  Об этом сообщается в телеграм-канале Соборный Соседи. Рисунок "Жыве Беларусь" появился под Южным мостом. Выполнен он в красно-белых цветах, под которыми и проходят протесты в Беларуси.    Напомним, в Беларуси проходят массовые протесты и мирные демонстрации жителей по всей стране. Подробнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.