• Головна
  • У украинцев стали чаще пропадать деньги с банковских карт: как защититься от кибермошенников
14:53, 10 червня 2019 р.

У украинцев стали чаще пропадать деньги с банковских карт: как защититься от кибермошенников

В киберполиции рассказали, как защитить свои деньги на банковских счетах.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В киберполицию все чаще стали обращаться люди, у которых с банковских счетов "пропали" деньги. В большинстве случаев, такие махинации злоумышленники совершали через перевыпуск SIM-карты, что привязана к банковской карте.

Одна из наиболее распространенных схем мошенников была такой: человеку звонят несколько раз (представляясь такси, организациями и т.д.) и вынуждают перезвонить. После этого мошенники заказывают у мобильного оператора услугу восстановления SIM-карты.

Для этого они используют номера телефона, на которые ранее звонил абонент. Бывают случаи, когда злоумышленники даже пополняют счет будущей жертве (несколько гривен). Это необходимо для того, чтобы назвать точную дату последнего пополнения счета”, - говорится в сообщении.

Злоумышленники “получают контроль” над SIM-картой и с ее помощью меняют пароль  интернет-банкинга. И, в результате, могут распоряжаться чужими деньгами.

Меньше всего таких преступлений происходит с теми, кому для перевыпуска SIM-карты необходимо лично прийти в банк с паспортом”, - говорится в сообщении.

Другая схема у мошенников была такой: на банкомате злоумышленники устанавливают специальные скимминговые устройства. Им достаточно несколько секунд, чтобы установить мини-камеру и разместить в картоприемнике специальное устройство, которые считывает информацию с чужой банковской карты. Отметим, что внешне такие устройства вообще не заметны - их могут заметить только сотрудники банка.

Обычно такие мошенники работают группами: один из них устанавливает скиминговое устройство на банкомат, другой - создает поддельную банковскую карту (так называемый «белый пластик»), третий - обналичивает чужие деньги. А чтобы скрыть “свои следы”  - они могут находиться даже в разных странах.

Для подготовки к таким преступлениям нужны деньги. Ведь полный комплект спецсредств может быть свыше 6000 евро. При этом, он может «окупиться» за несколько часов работы скиммера”, - говорится в сообщении пресс-службы.

Немаловажным является и то, что с момента компрометации до момента фактического снятия денег может пройти не одна неделю. Поэтому желательно периодически менять PIN-код банковской карты. Также это нужно делать и после возвращения из-за границы.

Как себя защитить от кибермошенников:

Используйте отдельный номер телефона и привяжите его к банковской карте (финансовый номер), а также не озвучивайте его посторонним.

Пользуйтесь только официальными приложениями мобильного банкинга. Иначе можно скачать и установить фишинговое приложение.

У большинства мобильных операторов в Украине можно подключить услугу дополнительного пароля для различных операций с SIM-картой. Таким образом, вы значительно снижаете риски перевыпуска вашей SIM-карты без вашего ведома.

Не передавайте банковскую карту посторонним, чтоб рассчитаться ею в ресторанах, магазинах и т.п.

Не используйте непроверенные платформы для оплаты товаров или услуг онлайн. Они могут быть фишинговыми. Для онлайн-расчётов рекомендуется использовать сайты с защищенным протоколом (https://).

Если же Вы все-таки стали жертвой - сразу обращайтесь к работникам банка и в киберполицию. Обратиться в киберполицию можно лично лично во время посещения подразделений или используя форму обратной связи ЗДЕСЬ”, - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине учителя получили миллион гривен, предназначенные для детей с инвалидностью

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#киберполиция #мошенники #деньги #афера #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...