У украинцев стали чаще пропадать деньги с банковских карт: как защититься от кибермошенников

В киберполиции рассказали, как защитить свои деньги на банковских счетах.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В киберполицию все чаще стали обращаться люди, у которых с банковских счетов "пропали" деньги. В большинстве случаев, такие махинации злоумышленники совершали через перевыпуск SIM-карты, что привязана к банковской карте.

Одна из наиболее распространенных схем мошенников была такой: человеку звонят несколько раз (представляясь такси, организациями и т.д.) и вынуждают перезвонить. После этого мошенники заказывают у мобильного оператора услугу восстановления SIM-карты.

Для этого они используют номера телефона, на которые ранее звонил абонент. Бывают случаи, когда злоумышленники даже пополняют счет будущей жертве (несколько гривен). Это необходимо для того, чтобы назвать точную дату последнего пополнения счета”, - говорится в сообщении.

Злоумышленники “получают контроль” над SIM-картой и с ее помощью меняют пароль  интернет-банкинга. И, в результате, могут распоряжаться чужими деньгами.

Меньше всего таких преступлений происходит с теми, кому для перевыпуска SIM-карты необходимо лично прийти в банк с паспортом”, - говорится в сообщении.

Другая схема у мошенников была такой: на банкомате злоумышленники устанавливают специальные скимминговые устройства. Им достаточно несколько секунд, чтобы установить мини-камеру и разместить в картоприемнике специальное устройство, которые считывает информацию с чужой банковской карты. Отметим, что внешне такие устройства вообще не заметны - их могут заметить только сотрудники банка.

Обычно такие мошенники работают группами: один из них устанавливает скиминговое устройство на банкомат, другой - создает поддельную банковскую карту (так называемый «белый пластик»), третий - обналичивает чужие деньги. А чтобы скрыть “свои следы”  - они могут находиться даже в разных странах.

Для подготовки к таким преступлениям нужны деньги. Ведь полный комплект спецсредств может быть свыше 6000 евро. При этом, он может «окупиться» за несколько часов работы скиммера”, - говорится в сообщении пресс-службы.

Немаловажным является и то, что с момента компрометации до момента фактического снятия денег может пройти не одна неделю. Поэтому желательно периодически менять PIN-код банковской карты. Также это нужно делать и после возвращения из-за границы.

Как себя защитить от кибермошенников:

Используйте отдельный номер телефона и привяжите его к банковской карте (финансовый номер), а также не озвучивайте его посторонним.

Пользуйтесь только официальными приложениями мобильного банкинга. Иначе можно скачать и установить фишинговое приложение.

У большинства мобильных операторов в Украине можно подключить услугу дополнительного пароля для различных операций с SIM-картой. Таким образом, вы значительно снижаете риски перевыпуска вашей SIM-карты без вашего ведома.

Не передавайте банковскую карту посторонним, чтоб рассчитаться ею в ресторанах, магазинах и т.п.

Не используйте непроверенные платформы для оплаты товаров или услуг онлайн. Они могут быть фишинговыми. Для онлайн-расчётов рекомендуется использовать сайты с защищенным протоколом (https://).

Если же Вы все-таки стали жертвой - сразу обращайтесь к работникам банка и в киберполицию. Обратиться в киберполицию можно лично лично во время посещения подразделений или используя форму обратной связи ЗДЕСЬ”, - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине учителя получили миллион гривен, предназначенные для детей с инвалидностью

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

киберполиция мошенники деньги афера Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция сайта 056 подводит итоги уходящего дня: 14 августа. *** Сегодня перед зданием областной администрации прошел митинг против карантинного режима под руководством Виктории Шиловой. Позже на месте появились участники Национального корпуса, которые выступали против женщины-политика. *** Днепряне выступают против амброзии. Горожане требуют серьезно заняться уничтожением амброзии во всех спальных районах Днепра, подключить добровольцев и помощь местной в...
Общество
В Днепре инспекторы КП «Благоустройство города» проводят рейды по выявлению незаконной уличной торговли. Очередная такая ​​инспекция прошла сегодня в районе ул. Инженерной, Гладкова, ул. Б. Хмельницкого.. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  За незаконную торговлю выписывают протоколы или штрафуют, но по словам начальника отдела контроля временных сооружений инспекции по благоустройству Владимира Трегубова, во время проверок основная задача - п...
Общество
Жители Березинской улицы просят местную власть обустроить участок и снести заброшенные дома. На новом месте авторы петиции предлагают обустроить зеленую зону для отдыха. Об этом стало известно из соответствующей петиции. На сайте петиций Днепра появилась инициатива по восстановлению дорог на Березинской по направлению к Донецкому шоссе. Как пишет автор, дорога, тротуары и ливневки требуют немедленного ремонта. На улице нет  освещения дороги, на участке нах...
Общество
В сентябре может начаться строительство взлетно-посадочной полосы Днепропетровской области. Основным условием является прохождение экспертной проверки, которая пройдет в конце августа. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Подготовка проекту взлетно-посадочной полосы нового аэропорта Днепропетровщины завершена. Экспертизу планируются начать уже в конце августа.  Первая фаза строительства взлетно-посадочной полосы планируется начать уже в сентябре 2020 го...
Криминал
Сотрудники конвертационного центра в Днепре занимались незаконной деятельностью по уклону от налогов и легализации средств преступников.  Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Служба безопасности Украины прекратила в Днепре деятельность мощного конвертационного центра с общим оборотом почти полмиллиарда гривен ежемесячно. Организаторы центра проводили незаконные финансовые операции и в других областях, а именно на территории Винницкой, Одесской, Днепропетровс...
Общество
14-го августа перед зданием областной администрации прошел митинг против карантинного режима под руководством Виктории Шиловой. Позже на месте появились участники Национального корпуса, которые выступали против женщины. Об этом сообщает “Наше місто”, передает 056. Сегодня в Днепре прошло несколько митингов под зданием ОГА. 20 человек вышли на мирную акцию против карантина. Возглавила ее бывшая журналистка и политик Виктория Шилова, известная тем, что входи...
Общество
13-го августа начался процесс демонтажа здания речпорта. Ориентировочно, на месте речного вокзала появится бизнес-центр. Об этом стало известно со страницы Саши Шарикова на Facebook. Вчера на территории речпорта начались активные работы по демонтажу. Причалы и часть здания уже долгое время не используются по назначению, несколько этажей сданы в аренду как офисные помещения.  Ранее мы писали, что согласно данным Александра Образцова, на месте речного порта...
Общество
В Днепре горожане требуют серьезно заняться уничтожением амброзии во всех спальных районах Днепра, подключить добровольцев и помощь местной власти. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Как пишет автор документа Валентин Король, всем аллергикам прекрасно известно, насколько пагубна и мучительна амброзия для нашего здоровья. "Амброзия, которая цветет по всему городу - это очень опасный карантинный сорняк, который может вызвать не просто насмор...
Общество
В Днепре появилось граффити в поддержку беларусов.  Об этом сообщается в телеграм-канале Соборный Соседи. Рисунок "Жыве Беларусь" появился под Южным мостом. Выполнен он в красно-белых цветах, под которыми и проходят протесты в Беларуси.    Напомним, в Беларуси проходят массовые протесты и мирные демонстрации жителей по всей стране. Подробнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.