Проверено на себе: в Днепре журналистка 056 прошла экспресс-тест на выявление ВИЧ-инфекций,- ФОТО

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире отмечают День памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. Накануне этого дня в Днепре организовали двухдневную акцию, где каждый желающий мог проверить себя на ВИЧ-инфекции.

Корреспондент 056 решила также пройти экспресс-тест и отправилась на одну из локаций в ТРЦ “Славутич” (пр.А.Поля, 104А).

Локация

Локация находилась на цокольном этаже ТРЦ и была ограждена большим баннером возле которого была небольшая очередь из нескольких желающих пройти тест. Сам же экспресс-тест проводили за баннером, чтобы не отвлекать и не привлекать внимание окружающих. Кроме того, эта проверка - анонимная, поэтому “лишние глаза”, здесь не нужны.

“Очередь проходит быстро. Мы не спрашиваем документы, справки или фамилию с именем и отчеством - ведь это анонимно. Единственное, что отмечаем - это возраст и риски возможного заражения: незащищенный половой акт с незнакомым партнером, переливание крови за последние три месяца, употребление наркотиков внутривенно и проверялись ли ранее”, - сказала женщина-лаборант.

Проверено на себе: в Днепре журналистка 056 прошла экспресс-тест на выявление ВИЧ-инфекций,- ФОТО, фото-1

Взятие крови

Вначале продезинфицировали подушечку безымянного пальца, откуда собирались брать кровь на анализ. Отметим, все это делается одноразовыми и стерильными инструментами, которые лаборант открывает лично при вас.   

Проверено на себе: в Днепре журналистка 056 прошла экспресс-тест на выявление ВИЧ-инфекций,- ФОТО, фото-2 Проверено на себе: в Днепре журналистка 056 прошла экспресс-тест на выявление ВИЧ-инфекций,- ФОТО, фото-3 Проверено на себе: в Днепре журналистка 056 прошла экспресс-тест на выявление ВИЧ-инфекций,- ФОТО, фото-4

Укол делали современной специальной одноразовой иглой, которую после использования сразу же выбрасывает в мусор. Саму иглу даже не видно и никакой боли от укола нет.

Проверено на себе: в Днепре журналистка 056 прошла экспресс-тест на выявление ВИЧ-инфекций,- ФОТО, фото-5

Далее лаборант берет несколько капель вашей крови и наносит на экспресс-тест, который также открывает при вас. После записывает ваш порядковый номер и просит подождать 10 минут.  

Как работает тест

Тест на выявление ВИЧ-инфекций работает как тест на беременность: лакмусовая бумага пропитана в 3 местах реактивом, который вступает в связь с антителами на ВИЧ и показывает результат.

Если антител нет - на тесте будет только одна контрольная полоса и это означает, что человек на сегодняшний день ВИЧ-негативный. Мы даем результат только на сегодняшний день. А точность этих экспресс-тестов составляет 99,6%”, - сказала лаборант.

Проверено на себе: в Днепре журналистка 056 прошла экспресс-тест на выявление ВИЧ-инфекций,- ФОТО, фото-6

Когда время истекло

Спустя 10 минут вы приходите снова к лаборанту, говорите ваш порядковый номер и он говорит вам ваш результат. Отметим, что сам экспресс-тест остается у лаборанта. После лаборант выдает брошюру с информацией об инфекциях, что передаются половым путем, способах контрацепции, а также каждому прошедшему экспресс-тест человеку дает около 10 презервативов.  

Где можно еще пройти экспресс-тест

Всего проверить только на этой локации могли 300 желающих. Отметим, что самому юному желающему было 14 лет, а самому взрослому - за 60. Такая же бесплатная акция будет в ТРЦ “Ашан” (улица Нижнеднепровская, 17) в субботу, 18 мая, с 12:00 до 18:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теракт в метро, ​​бунт в тюрьме и штурм обладминистрации: в Днепре с самого утра тренируются силовики, чрезвычайники и медики, - ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

проверено на себе акция эксперимент журналистка ВИЧ тест Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии