• Главная
  • Днепр станет первым городом по паллиативной медицине: как проходит внедрение, - ФОТО
14:13, 5 февраля 2019 г.

Днепр станет первым городом по паллиативной медицине: как проходит внедрение, - ФОТО

В Днепре проходит реконструкция корпуса горбольницы №15 для паллиативной медицины.

Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий.

В Украине паллиативная помощь  начала развиваться с 90-х годов прошлого века.

Паллиативные пациенты - это те больные, которых нельзя излечить на сегодняшнем уровне развития медицины. Но это не значит что они должны доживать и умирать. Они должны жить до своего последнего вздоха нормальной полноценной жизнью. А обеспечить им это должно наше общество”, - сказал заместитель главного врача по медицинским вопросам городской больницы №15, главный внештатный специалист по паллиативной и хосписной помощи департамента здравоохранения ДнепрОГА Юрий Криничный.

На сегодняшний день, во всем мире паллиативная помощь рассматривается как гуманитарный подход, ориентированный на пациента и его семью, которая помогает решить несколько вопросов:

  • медицинские - это борьба с болью и профилактика осложнений;

  • социальные - это бытовые условия;

  • психологические, которые возникают у родных и членов семьи;

  • духовные.

Самое главное в паллиативной помощи - чтобы человек покидал этот мир с чувством собственного достоинства. Лучший вариант - провести последние часы своей жизни с родными. Но не всегда так выходит. Поэтому есть нужда закончить биологическую жизнь в специализированных учреждения”, - сказалон.

В Днепре на учете стоит 1204 человек. В области количество паллиативных пациентов около 5 тысяч. Самая распространенная болезнь - онкология.  Но стоит отметить, что это только официальные данные. В реальности многие не становятся на учет, а молчат об этом.

Когда приходит к нам болезнь, человек становится паллиативным - ему необходимо обратится к своему семейному врачу. И дальше врач будет оказывать помощь как и дома, так и в амбулаторных условиях, - сказала заместитель директора департамента здравоохранения в Днепре, начальник управления организации медицинской помощи Юлия Виклиенко.

Ранее же выделялись деньги на  лечебные средства, в частности, на обезболивание. Но не выделяли деньги для паллиативных больных на лекарства, технические средства - деньги  давали только людям с ограниченными возможностями.

Им оказывали помощь. Приходили домой и кололи обезболивающие или на амбулаторных условиях. Не было дополнительного финансирования, специализированных бригад”, - отметила она.

С 2018 года стала действовать программа по оказанию паллиативной помощи в амбулаторных условиях. Она разработана на 4 года. В программу заложено более 40 миллионов гривен. В 2018 году -  было выделено 11,5 миллионов гривен. Деньги были направлены на:

  • лекарства - около 2,5 миллионов гривен

  • технические средства (памперсы, калоприемники, мочеприемники) около 1,5  миллиона гривен

  • оборудование комнат в центрах первичной помощи для хранения наркотических средств

  • услуги автотранспорта, чтобы оказывать помощь паллиативным больным дома.

В 2019 году - выделили 9,5 миллионов гривен.

Сейчас проходит реконструкция корпуса горбольницу №15, который будет единственным хоспис в Днепре.

У нас будет первичная, вторичная бригада специализированной помощи. Хоспис - это целая система иДнепр - станет первым городом, в котором организовали оказание паллиативной помощи”, - отметила Виклиенко.

На базе горбольницы №15 будут организовывать специализированную бригаду оказания паллиативной помощи. В составе бригады будут специалисты паллиативной помощи, узких специальностей (хирурги, травматологи, нервопатологи).  Они будут оказывать необходимую помощь дома для удобства пациентов. Также будет решатся вопрос о госпитализации в отделения.

Есть нормативы: 100 коек на миллионный город. Сейчас у нас в Днепре - 50 коек из этой сотни. А в корпусе после реконструкции планируется еще 46 штук. Это будут одно- и двухместные палаты с функциональными кроватями и  противопролежневые матрасы, доступ к кислороду, туалет, душевая, видеонаблюдение, доступ к Интернету. Условия совместного пребывания с родственниками. Человек должен жить нормально”, - подытожил Юрий Криничный.

Отметим, что нахождение на амбулаторном лечении паллиативных пациентов - за счет бюджетных денег.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине женщину избил до потери сознания племянник ее мужа

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реконструкция #хоспис #корпус #больница #паллиативная помощь. медицина #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...