• Главная
  • В Днепре запустили MobileID: что это, как им пользоваться и зачем это нужно
16:52, 20 декабря 2018 г.
Надежный источник

В Днепре запустили MobileID: что это, как им пользоваться и зачем это нужно

В Днепре запустили MobileID: что это, как им пользоваться и зачем это нужно

В Украине сегодня запустили сервис MobileID, через который можно электронно идентифицироваться и «ставить» электронную подпись через мобильный телефон.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила советница мэра Яника Мерило.

«В этом году мы вместе с Киевстаром обещали в Днепре, что к концу года жители смогут начинать получать специальные SIM карты от Киевстара и пользоваться первыми услугами с помощью идентификации и авторизации через MobileID. И сегодня Днепр в ряду первых городов, где с помощью MobileID можно заказать первые услуги через портал ЦНАПа», - пишет Мерило.

056 решил разобраться, что такое MobileID, зачем это нужно и как им пользоваться.

Что такое MobileID и как им пользоваться

Это технология, при помощи которой вы сможете подписывать нужные документы через мобильный телефон, при помощи электронной цифровой подписи. Также это позволит быстрее и надежнее получать различные электронные услуги.

Это работает следующим образом: вы берете свой паспорт, копию паспорта, идентификационный код и его копию и приходите в фирменный магазин мобильного оператора (который оснащен оборудованием для выдачи MobileID). Там получаете новую СИМ-карту, на которой будет записан ваш личный ключ (электронная цифровая подпись). «Симка» с MobileID содержит в своем чипе криптомодуль, который невозможно вытащить. Именно поэтому новую систему считают довольно надежной и безопасной.

Важно отметить, что этот сервис не бесплатный. Тут у каждого оператора своя модель монетизации: кто-то вводит дополнительную абонплату каждый месяц, а кто-то взымает оплату за каждую проведенную через MobileID операцию.

После получения MobileID вы сможете работать с электронными документами и наделять их юридической силой. Как? Не очень просто, но разобраться можно.

В MobileID двухфазовая авторизация, состоящая из двух пин-кодов. Первый для доступа к СИМ-карте, второй для доступа к электронной цифровой подписи. Если вам необходимо, например, закрыть свой бизнес или внести туда какие-то изменения в онлайн-режиме, то вы заходите на сайт Минюста, выбираете необходимую операцию и выбираете опцию «подписать документ при помощи MobileID». Вводите свой номер телефона, после чего получаете служебное СМС-сообщение. В нем содержится уникальный код документа, который вы подписываете. Это же сообщение при помощи кода инициирует в телефоне процедуру наложения электронной цифровой подписи на документ.

После этого необходимо будет ввести пин-код доступа к «симке», а дальше пин-код личного ключа. Выполнив все эти процедуры, документ наделяется юридической силой.

Зачем это нужно

MobileID позволит получать госуслуги через интернет ещё быстрее и удобнее, но главное преимущество – это наделение электронных документов юридической силой при помощи мобильного телефона. То есть вы будете получать услуги и оформлять документы без общения с чиновниками, что также позволит снизить уровень взяточничества.

Стоит отметить, что пользоваться MobileID могут не только владельцы смартфонов, но и обычных кнопочных телефонов также.

Где в Днепре получить СИМ-карту с MobileID

В Днепре на данный момент систему MobileID могут получить абоненты «Киевстар» в магазине, расположенному по адресу проспект Слобожанский, 87. Приобрести СИМ-карту с MobileID могут только контрактные абоненты.

Как нам сообщили в «Lifecell», они на данный момент не предоставляют такой услуги. «Vodafone» также не имеет магазинов, готовых выдать СИМ-карту с поддержкой MobileID в Днепре.

«К сожалению, в Днепре у нас таких магазинов нет. Они есть только в Киеве и Харькове. В Днепре продажа таких СИМ-карт запланирована, однако неизвестна точная дата. Эта услуга довольно новая, не очень много абонентов ей пользуются пока», - сообщила оператор Руслана.

Возможно, эти операторы присоединятся к системе позже.

«Все только начинается и важно теперь, чтобы в MobileID было бы интегрировано максимальное количество услуг и для жителей это стало бы реально удобным инструментом для получения услуг», - написала в своем Facebook советница мэра Яника Мерило.

Читайте также: iGov переходит на баланс государства: что это значит и как теперь будет работать портал

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #телефон #система #подпись #документ #MobileID #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...