Днепропетровск отмечает день своей небесной покровительницы

Именно в честь великомученицы Екатерины, не императрицы Екатерины II, как полагают многие, был назван в свое время Екатеринослав. Поэтому ее день - особенный для современного Днепропетровска. 

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской епархии, сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровске состоялся молебен в честь небесной покровительницы города.

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».

По церковному преданию, во сне ей явился юноша. Но увидеть лица его девушка не смогла - настолько ярким был свет, исходящий от Отрока. Но это видение взволновало и потрясло Екатерину, которая стала глубоко верующей девушкой.

За веру Екатерина заплатила ценою собственной жизни. Великомученица пыталась привести к вере императора Максимиана. Но тот был неумолимым язычником. И за отрицание идолов велел пытать и казнить Екатерину. Но даже под пытками девушка не отреклась от Христа, приняв за него мученическую смерть.

Мощи святой великомученицы ныне пребывают на святой горе Синай в Египте.

екатерина

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии