В какие банки помимо НБУ можно будет сдать поврежденные деньги

Сильно поврежденные гривны можно будет сдать не только в НБУ, но и в другие банки, у которых есть полномочия хранить запасы налички Нацбанка.  

Как говорится на сайте Национального Банка Украины, особенно это удобно будет для техрегионов Украины, где нет подразделений НБУ.

Согласно постановлению Правления Национального банка Украины, уже со 2 января 2019 года статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов налички НБУ получат три банка: Сбербанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль. Раньше принимать поврежденные банкноты могли только региональные подразделения Нацбанка.

Эти банки будут принимать сильно поврежденные купюры, которые потеряли платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнений химикатами. Стоит отметить, они не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Нацбанк как сомнительные для проверок вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии или принятия банкнот для исследования.

Отметим, что подразделения Национального банка сохранились в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и Киеве.

Справка.

Поврежденные считаются банкноты, у которых есть потертости, частичная потеря красок на изображениях, жесткости, разрыхление, общие или частичные загрязнения, пятна и надписи, оттиски штампов, надрывы или надрезы, дырки и проколы, оторванные края или углы, а также склеены купюры.

Банки обязаны без ограничений принимать поврежденные деньги, если они не имеют признаков подделки, а взамен давать “нормальные” купюры. Если же банкнота оказывается подделкой - ее изымают без возмещения их стоимости и передают Нацполиции для расследования.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ выпустил 100 гривен, которыми нельзя платить, - ФОТО

деньги гривна купюры сдать. банки НБУ Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии