Волшебный Старый город, огромный зоопарк и сад на крыше: где жить, что есть и куда ходить в Варшаве, - ФОТО

Авторская колонка

Вторая часть текста о путешествии в Польшу будет посвящена одному чудесному, но местами однотипному городу, - Варшаве. Там я пробыла два дня, успела побывать в Старом городе (чисто случайно), зоопарке, Саду на крыше и просто погулять по столице.

Как добраться

В первом материале я уже рассказывала, что мой путь начался с Кракова, соответственно в Варшаву я ехала оттуда на автобусе FlixBus, который является одним из самых дешевых перевозчиков и довольно часто курсирует. Билеты лучше покупать заранее, где-то за месяц, через сайт. Так будет намного дешевле. Этот перевозчик возит пассажиров почти по всей Европе, так что смело можете им пользоваться в любой точке, куда бы не отправились. Это быстро и удобно.

Мне попался не самый удобный автобус: кресла были похожи на те, что установлены в спорткарах, только высоко подняты, кожаные (поэтому всю поездку я скользила вниз-вверх по нему в попытках поспать) и кондиционеры работали на полную, так что было весьма холодно, не смотря на летнюю жару снаружи.

Стоимость: проезд из Кракова до Варшавы обошелся около 300 гривен.

Где жить

Место проживания на эти два дня я выбрала то же самое, что и в Кракове – хостел. На этот раз повезло меньше, и я поселилась в трехэтажном домике среди частных участков, который был переоборудован для гостей. Завтрак был платный и стоил 10 злотых, ключик от шкафчика обошелся в 5 злотых. Всё для людей, как говорится. Но плюс был в том, что хостел оказался очень чистым, шумных гостей ночью разогнала администратор по койкам, а днем я оставила свой рюкзак на бесплатное хранение.

Совет:когда бронируете хостел, смотрите его месторасположение. Мне пришлось ездить на трамвае до центра около 20 минут, а на другой берег переезжать около 40. Это важно, потому что общественный транспорт в Варшаве стоит не дешево.

Бронировать хостелы и отели удобнее всего на сайте Booking, а если вы хотите жить в квартире или комнате у местных, то вам на Airbnb.

Стоимость: проживание в хостеле обошлось мне в 330 гривен за одну ночь.

Что кушать

Супермаркеты и уличная еда – это лучшие друзья бюджетного путешествия. Серьезно. В магазинах вы можете найти всё, что душе угодно, и съесть это в каком-то чудном сквере, сидя на лавочке. То же самое с уличной едой. Если хотите в кафе и боитесь высоких цен, то просто пролистайте меню на входе (оно стоит почти у каждого общепита) и решите, слишком дорого это для вас или сойдет и такая цена.

Лучший вариант – это сайт Tripadvisor, на котором можно найти и отзывы о кафе, и цены, и иногда меню увидеть. Через него я нашла бургер-паб, в который так и не попала в итоге.

Если любите кебабы, то Варшава – это ваш вариант. Город просто пропитан запахом жаренного мяса, масла и всего вот этого, что порядком надоедало во время пеших прогулок. Но опять же, любителям кебабов это подойдет идеально.

Транспорт

Я уже писала выше, что проезд в Варшаве стоит недешево. Например, если в Кракове 20 минут проезда в общественном транспорте обойдется в 2,8 злотых, то в Варшаве эта сумма вырастает до 3,4 злотых. Поездка на 75 минут выйдет вам в 4,4 злотых. В общем, не весело.

Плюс в том, что есть метро и на нем можно добраться до нужной точки быстрее. На станциях, на которых я побывала, довольно чисто, нет толпы людей. Также приятным бонусом стало то, что люди легко перевозят там животных. Собаки ложатся прямо посреди вагона и спокойно ждут нужную остановку. 

Ситуация с кнопочками такая же: если двери не открываются, ищите вот такой «кругляшок», тыкайте и заходите. Есть один подвох. Когда я направлялась в хостел, решила поехать на автобусе. На нужной мне остановке я подошла к двери и ждала, пока она сама откроется. Чуда не случилось, остановку я проехала, а кнопка оказалась на самом верху и довольно маленькой.

Совет: ищите кнопки заранее и будьте внимательны.

Куда ходить

Варшава довольно однотипный город, подходящий для перфекционистов. Вы только посмотрите на эти идеально выстроенные дома:

Если душа хочет чего-то красивого, шагайте к Старому городу. Там найдете всё, что нужно: и Рыночную площадь с кафе и ресторанами, и Варшавский барбакан, и Собор Святого Иоанна Крестителя, и даже Королевский замок. Ведут туда узкие улочки с кофейнями, сувенирными лавками и прочим.

Обращайте внимания на мелочи, будь то цветы на балконе или фреска на стене, это придает путешествию того волшебства, за которым мы и едем за тридевять земель от своего дома.

Даже если у вас нет конкретного плана действий, не переживайте. Вы в чужом городе, далеко от дома, и там даже бордюр будет казаться необычным, серьезно. Наслаждайтесь.

Скачайте себе MAPS.ME, загрузите карту нужной страны и ориентируйтесь по тем картам, это удобно и быстро.

На следующее утро я с горем пополам собрала все свои вещи, оставила рюкзак у администраторов и двинулась в сторону Варшавского зоопарка. Если честно, ничего особенного я от него не ожидала, но хотелось лично побывать в том месте, где снимали фильм «Жена смотрителя зоопарка». И не зря. Сразу оговорюсь, что по зоопарку я ходила пол дня и продолжала бы эту экскурсию, если бы не время.

Рассказывать об этом месте подробно бесполезно, потому что там нужно побывать самому. Вход обошелся мне в 30 злотых. Началась моя прогулка с домика, в котором живут харизматичные обезьяны. Вы только посмотрите на них:

Ну а дальше слоны, бегемоты, крокодилы, кенгуру, ламы и остальные жители чудесного зоопарка.

В крытых помещениях находятся змеи и черепахи, но отдельного внимания стоит «муравьиная система». Две прозрачные коробки, соединенные трубой, через которую мурашки носят всякие «стройматериалы».

А ещё есть крытый аквариум с темной комнатой и огромным бассейном, всех рыбок можно рассмотреть вблизи.

Стоит отметить, что некоторые птицы в зоопарке передвигаются по территории абсолютно свободно и их никто не трогает. Животных не пытаются пощупать и погладить, хотя возможно это мне повезло на адекватных людей рядом в тот день.

Самое крутое зрелище вы увидите, если выйдете из зоопарка и перейдете через близлежащий парк в сторону Кафедрального собора Святого Михаила Архангела. Там, прямо посреди парка, в небольшом водопаде купается медведь.

Последним пунктом в тот день у меня был Сад на крыше библиотеки Варшавского университета. Это место для чтений, кофе, прогулок, мечтаний и возможность побыть наедине с собой.

Студенты лежат прямо на траве в тени деревьев, туристы бегают с фотоаппаратами, влюбленные парочки тихо смеются, сидя на лавочках. В общем, чудеса. Обязательно там побывайте, но не верьте про «красивый вид, который оттуда открывается». Самая высокая точка крыши может быть закрыта и никакого «суперского вида» вы не увидите.

Вместо выводов

С Варшавой нужно найти общий язык и найти в этом городе своё место, иначе не поладите. Но абсолютно точно могу сказать, что каждый увидит в столице что-то прекрасное и близкое его сердцу.

Совет напоследок: заранее выезжайте на автобус/самолет домой. Очень заранее. Я почти пропустила свой автобус, потому что до конца не поняла, как мне ехать из центра до автовокзала и подумала «разберусь на месте, успею точно». В конечном итоге моё «успею точно» выглядело так: я бежала около километра с огромным рюкзаком и тяжелым пакетом в руках в сторону автовокзала, в надежде пробежать ещё три километра за 23 минуты, которые оставались до отправления рейса. В какой-то момент сил не осталось, карта показала, что я убежала не туда, я встала (то есть почти легла) посреди улицы и не знала, что делать дальше. Благо, приложение по поиску транспорта показало мне нужный автобус, который как раз стоял на остановке рядом, и я успела его затормозить и заскочить внутрь. В автобус до Киева я села за 3 минуты до отправления. Поэтому да, лучше выезжайте раньше.

Путешествуйте и наслаждайтесь всем прекрасным, что увидите, даже если это ближайшая заграница. Польша чудесная, необычная, красивая и приветливая. И в неё хочется возвращаться.

Днепр Польша путешествия 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре на Фестивальном причале проходит масштабное празднование Дня Независимости. Об этом с места событий сообщает корреспондентка 056. С самого утра здесь развернулся настоящий праздник – люди в вышиванках, мастера хенд-мейд, фуд-корт, чемпионат по автотюнингу и много интересного. На 28-ю годовщину Независимости Украины на Фестивальном причале собралось более тысячи людей. Все гуляют, слушают концерт, покупают изделия у мастеров и пробуют блюда разных...
Общество
Над строительством стратегически важного коридора Н-08 работают круглосуточно, чтобы успеть закончить до октября этого года. Об этом сообщили в пресс-службе “Укравтодора”.  От Днепра до Мариуполя протягивается стратегически важная дорога - коридор Н-08. Именно по нему происходит основное движение военной техники и личностного состава ВСУ в зону ООС, а также волонтеров и международных наблюдателей. Несмотря на важность данного дорожного соединения, на некот...
Общество
Заммэра Днепра Михаил Лысенко создал свой YouTube-канал, в котором теперь будет рассказывать о строительстве метро. Корреспондентка 056 собрала основную информацию с нового видеоблога.  “Как некогда мастер Гамбсъ "Этим полукреслом начал новую коллекцию мебели", так и я для информирования населения запускаю проект "Metro-Dnipro-Mayer", целью которого является демонстрация хода строительства метро в городе Днепр. Подробно и в деталях”, - написал заммэра Миха...
Спорт
В Днепре прошел забег "DNIPRO VYSHYVANKY RUN" посвященный Дню Независимости Украины.Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Сегодня на Фестивальном причале прошли легкоатлетические соревнования ко Дню Независимости Украины. Жители со всей Украины приехали в Днепр, чтобы принять участие в забеге. Яркое солнце, веселая музыка, и конечно же, ощущение праздника: все это создавало хорошее настроение у бегунов, зрителей и команды организаторов. По...
Криминал
Руководитель областной Государственной экологической инспекции требовал денежное вознаграждение за “спокойное ведение бизнеса”. Об этом сообщили в пресс-службе Управления защиты экономики в Днепропетровской области.  В Днепропетровской области действовала преступная схема, благодаря которой экологические инспектора регулярно проводили проверки на одних и тех же автозаправках и создавали искусственные причины для требования денег.  За “спокойное ведение биз...
Общество
По всей стране и в Днепре люди отмечают особенный праздник - День Независимости Украины. Сегодня в городе проходит множество мероприятий, одним из самых ярких стал парад. Как это выглядит, рассказывает корреспондентка 056 с места событий. У здания ДнепрОГА люди начали собираться после девяти утра. Большая часть из них - люди в форме, военные из разных батальонов и частей, их родные. Многие пришли в вышиванках, а организаторы раздавали всем флажки и значки...
Общество
В сентябре в Днепре пройдет мемориальный забег. Об этом сообщают организаторы на страничке в Facebook.  8 сентября пройдет традиционный благотворительный забег, посвященный Роману Харченку. Роман погиб в 2014 году под Иловайском, а в Днепре у него остался маленький сын. Роман Харченко был одним из основателей бегового движения в Днепре, а также клуба DneprRun. Забег благотворительный, а принять участие в нем могут все желающие. Дистанции забега могут быть...
Общество
26 августа, в понедельник на автодроме «Подгородное» пройдет фестиваль-сходка автодвижения S.I.N.D.I.K.A.T. Об этом корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Участников и зрителей будут ждать автошоу, крутые автомобили, громкая музыка, призы и многое другое. На автодроме соберутся самые яркие и стильные машины Днепра и гости из других городов. «Будут как заряженные Жигули, так и машины люкс-класс...
Общество
В Днепре сегодня некоторые троллейбусные маршруты приостановят свою работу.  Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”.  Так, из-за проведения праздничных мероприятий ко Дню Независимости произойдут следующие изменения:  - с 8:00 до 13:30 временно приостанавливает работу троллейбусный маршрут № 12 по ул. Сичеславская Набережная; - с 9:00 до 10:00 временно не будут работать троллейбусные маршруты № 1, 5, "кольцо А» по ​​проспекту Дмитр...
Новости по теме
ТОП-7 чудес Днепропетровской области: куда отправиться в путешествие, - ФОТО
Из Днепра в «каньоны США» на маршрутке: как добраться и сколько это стоит, - ФОТО
Из Днепра на “Гавайи” за 32 гривны: где окунуться в голубую лагуну и как туда попасть, - ФОТО
Путешественник из Днепра Эдуард Альварес издал книгу Mamaotpustila о кругосветке, людях и возможностях: стоимость, презентация и отрывок, - ФОТО
Апельсины посреди улиц, местная щедрость и вечный отдых: мини-гайд по Афинам о ценах, жилье и достопримечательностях, - ФОТО
Швеция, Испания, Латвия и другие бюджетные направления из Украины на майские праздники: цены на билеты и жилье
Куда и как поехать из Днепра на Пасху и майские: ТОП-5 необычных мест Украины
«Они бросили моего гида умирать на высоте 8700 метров», - альпинист Дмитрий Семеренко о горах, человечности и ощущениях на Эвересте
“34 страны бесплатно - это не предел”: вдохновляющие истории молодежи из Днепра о путешествиях и возможностях, - ФОТО
Из Днепра в страны Евросоюза: лайфхаки для бюджетного и яркого отдыха, - ИНФОГРАФИКА
Спец проекты