![](https://s.056.ua/section/logo/upload/pers/14/logo.png?20250115)
Как подготовить велосипед к зиме?
С наступлением первых морозов многие велосипедисты задумываются о прекращении сезона катания. Безусловно, остаются и те, кто продолжают ездить по заснеженным дорогам, однако это касается только самоотверженных любителей. Большинство людей все же начинают активно подготавливать велосипед к зиме, чтобы сохранить своего железного коня в целости и невредимости до весны.
Зачем необходимо готовить велосипед к зиме
Зимние катания – это, несомненно, интересное и увлекательное мероприятие, однако такая нагрузка для вашего двухколесника станет не совсем благоприятным бонусом в итоге. Поэтому нужно или отложить данное занятие до более теплого времени года, или провести тщательную подготовку и профилактику, поскольку зимой велосипед подвержен следующим рискам:
перед началом холодов необходимо очистить велосипед от всех загрязнений, проверить его состояние на наличие ржавчин, сколов, а также сменить смазку во втулках. При минусовой температуре любые повреждения могут разрастаться и разрушать целостность транспортного средства, что способно привести к его поломке;
гидравлическая тормозная система начинает работать хуже в зимнее время, что, безусловно, чревато возможными аварийными ситуациями на дороге. Необходимо принимать во внимание этот фактор и аккуратнее тормозить;
попадание снега на систему, цепь и кассету может привести к коррозии, поэтому нужно своевременно проводить техническое обслуживание двухколесника зимой;
давление в шинах снижается, когда двухколесник перемещают из отапливаемого помещения на мороз, потому быстрее сдувается камера. Особенно важно в холодное время иметь при себе запаску и насос, для быстрого осуществления возможного ремонта;
сцепление покрышек с дорогой меняется также в зависимости от смены температурного режима, поэтому для безопасной езды стоит снизить давление в камере и выбирать максимально широкую резину с развитым протектором;
в холодное время хуже функционирует вилка двухколесника, для ее эффективной работы, лучше всего, заливать более жидкое масло;
при резкой смене температуры на электронике зачастую образуется конденсат, что может повлиять на качество работы приборов. Поэтому не стоит сразу включать велокомпьютер, выехав на улицу, желательно подождать несколько минут;
быстрее ржавеет цепь при катании по снегу, льду, а также сыпучим веществам, которыми покрывают дороги зимой. Цепь необходимо регулярно чистить и смазывать.
Основные этапы обслуживания
Чтобы не пришлось заниматься ремонтом старого или покупать новый, посетив магазин велосипедов в теплое время года, необходимо позаботиться о правильной подготовке к хранению своего железного друга в зимние месяцы. Основные этапы обслуживания двухколесника включают:
Очистка и смазка. В первую очередь, следует тщательно промыть и обсушить велобайк. Затем очистить цепь, втулку и другие элементы от старого масла, а после – нанести новое специальное покрытие. Это может быть или простая машинная или полимерная тефлоновая смазка, которая способствует образованию легкой защитной пленки, препятствующей прилипанию пыли к поверхностям. Покрышки нужно обработать силиконом для предотвращения появления трещинок, а раму - восковой полиролью. Если байк будет находиться на балконе, то достаточно одного слоя, если в подвале - следует использовать более жирный слой.
Снятие элементов и хранение. Смазанную цепь и очищенное седло желательно снять с велосипеда и хранить в отдельном месте. Таким образом, данные детали лучше перенесут зимнюю «спячку». Особенно внимательно отнеситесь к колесам, велосипед в навесном состоянии хранить со спущенными шинами, а в положении стоя – наоборот, накачать шины до максимального уровня.
Ослабление узлов. Все натянутые узлы велосипеда должны находиться в ослабленном состоянии зимой, чтобы сохранить их в целостности. Переключатели передач стоит поставить на минимальные показатели, V-brake тормоза нужно разъединить.
Разборка блоков питания. В холодное время года элементы питания в велоприборах: фарах, фонарях, компьютере, могут поддаться окислению, находясь с транспортным средством на балконе или в подвале, поэтому их необходимо снять.
Упаковка. Для экономии пространства можно разобрать велосипед и сложить в специальный чехол, при этом развернув руль вдоль рамы и отцепив переднее колесо. Можно также опустить или снять седло, вывернуть педали, таким образом освободить больше места.
Место хранения велосипеда
Лучшим местом хранения является сухое помещение (квартира или дом). При этом велосипед следует располагать подальше от отопительных приборов, поскольку перегрев негативно влияет на состояние лакокрасочного покрытия. Можно хранить двухколесник также на закрытом балконе или лоджии, в данном случае нужно плотно прикрыть его темной, прочной мешковиной или пленкой, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей и обезопасить от перепадов температурного режима, а съемные элементы лучше вовсе убрать в отдельное место.
Крайне нежелательно оставлять транспортное средство в подвале, поскольку повышенная сырость и влажность могут плохо отразиться на его внешнем виде, и понадобится дополнительный ремонт. Если такой вариант неизбежен, нужно разобрать велобайк на максимально возможные части и хорошенько упаковать в специальный термочехол.
После того, как двухколесное транспортное средство полностью готово к перезимовке, можно с нетерпением ждать следующий велосипедный сезон, планировать новые маршруты и путешествия.