Как задолженности газовых монополистов и металлургических компаний с российским капиталом отразятся на жителях Днепра
Невыплата долгов газовых компаний угрожает национальной безопасности и нормальной работе поставщиков тепла во время отопительных сезонов
Об этом на пресс-конференции рассказали Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” Дмитрий Громаков и Начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК “Нафтогаз Украины” Александр Бутенко.
Основными должниками перед НАК “Нефтегаз Украины” являются компании с российским капиталом ПАО “Энергомашспецсталь” и ПАО “Днепропетровскгаз”, чья общая задолженность за поставленный газ составляет около 700 миллионов гривен. К примеру, такой суммы будет достаточно, чтобы погасить задолженности по заработной плате в Донецкой, Харьковской и Луганской областях.
Согласно словам Александра Бутенко, проблема не регулирования задолженности ведет к комплексу проблем, которые непосредственно отражаются на простых гражданах, например, невозможностью поставлять тепло, горячую воду во время отопительного сезона.
ПАО “Энергомашспецсталь” уклоняется от выплаты долгов с 2014 года, блокируя уже принятые судебные решения с помощью апелляционных и кассационных жалоб, а ПАО “Днепропетровскгаз” оспаривает выплату почти 350 миллионов гривен уже более четырех лет.
Иточник: НАК "НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ", Иточник: НАК "НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ"
Источник: НАК "НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ"
Поэтому, по словам Дмитрия Громакова, в таких вопросах необходима поддержка общественности и власти в плане истинного контроля за судами.
“Судьи на сегодняшний день могут себе позволить принимать достаточно субъективные решения из-за не публичности судебной системы, что негативно сказывается на хозяйственной деятельности газовых компаний”, - говорит Дмитрий.
Также, Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” подчеркнул, что вообще необходимо урегулировать ситуацию на рынке газа, так как 24 облгаза (газораспределительных компаний) находятся в частных руках, которые фактически заблокировали развитие рынка газа в Украине и, по сути, по представляют интересы одного собственника.
“На сегодняшний день население не может сменить себе поставщика газа. Доставка газа требует понимания того, сколько у нас этих сетей и потребителей, для того, чтобы сформировать суточный баланс газа, как это делается во всем цивилизованном мире. Имея монополистов, у МВФ есть возможность диктовать нам условия цены на газ. Если бы было хотя бы 2-3 игрока в этих поставках, МВФ было бы сложнее диктовать нам цену на газ”, - рассказал Дмитрий Громаков.
Чтобы решить эту проблему, завтра, 13 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра состоится рассмотрение дела о погашении задолженности Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нефтегаз Украины” на сумму более 250 миллионов гривен за газ, поставленный предприятию еще в 2014 году. Стоит отметить, что опосредованным собственником мажоритарного пакета акций предприятия является государственная корпорация Российской Федерации “Росатом”, которая находится под санкциями.
Как объяснил Дмитрий Громаков, в условиях гибридной войны с Россией, сложившаяся ситуация несет прямую угрозу национальной безопасности, так как основная часть контрагентов на газовом рынке имеют российских собственников, что открывает им возможность оперировать миллиардами “товарных кредитов” за счет государственного бюджета.
Представители ДК “Газ Украины” и НАК “Нафтогаз Украины” заверили, что все заинтересованные государственные органы проинформированы о потенциальных угрозах дальнейшего потакания российским экономическим агентам на территории Украины, в частности - работающих в сфере энергообеспечения, а решение Центрального апелляционного хозяйственного суда по делу ЭМСС будет показательным с точки зрения взаимодействия государственных органов в борьбе с финансово-экономической базой российского влияния на степень социальной напряженности в регионе.