“Приехал с костылем, а назад уезжал уже без него”: как проходит реабилитация бойцов АТО в Литве, - ФОТО

Уже 4-й год в Днепре действует программа реабилитации бойцов АТО в Литве. Мы собрали материал о том, как она проходит и действительно ли помогает в восстановлении после участия в военных действиях и полученных травм, пообщались с представителями ДнепрОГА, Почетного консульства Литвы в Днепре и с бойцами, прошедшими курс.

Что это за программа

В нашей области программа началась в 2014 году, когда на основе договоренностей, достигнутых во время визита в Украину Президента Литовской Республики, отправили первых 14 тяжело раненных бойцов в Литву. По состоянию на конец осени 2018 года, отправлено уже более 130 украинских военных. Врачи областной клинической больницы им.Мечникова проводили консультации с литовскими специалистами Центра Военно-медицинской службы Вооруженных сил Литовской Республики по отбору раненых и определения степени их повреждений.

"Вы боретесь не только за себя или свою свободу, вы боретесь за свободу всей Европы, поэтому помощь вам является обязанностью для нашего народа", - подчеркнула Президент Даля Грибаускайте.

Реабилитация раненых военнослужащих, участников АТО, проходит в специальном центре, расположенном в городе Друскининкай на юге Литвы. Ежемесячно туда отправляют 2-3-х бойцов, которые нуждаются в восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата.

Как проходит отбор

Заведующая лечебным отделением военного реабилитационного центра имени И. Басанавичюса в Друскининкае Даля Йодинене в 2015 году три дня провела в Днепре. За это время она успела посетить больницу им. Мечникова и военный госпиталь, где осмотрела раненых военнослужащих, которые смогут пройти реабилитацию в Литве. Заведующая дала свои рекомендации по отбору военных, которых придерживаются до сих пор.

В Почетное Консульство присылают выписные эпикризы раненых, госпожа Даля рассматривает их кандидатуру на участие в реабилитации, а затем их утверждает.  Представители обладминистрации и консульства связываются с бойцами, после чего начинают их подготовку к поездке. В течении пары месяцев военные прилетают в Литву.

“Для наших действий везде горит зеленый свет”: реализация программы в Днепре

Именно поддержка на самом высоком уровне содействует удачной реализации программы. Советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин рассказал, что  Президент Грибаускайте неоднократно встречалась с нашими бойцами, причем происходило это в непринужденной атмосфере, никто этого не планировал: в рамках каких-то мероприятий она проявляла инициативу, подходила и общалась с участниками, поэтому с такой поддержкой команде из Днепра достаточно легко работать.

Со стороны консульства и областной администрации проходит бюрократическая и организационная работа: подготовка всех документов, изготовление паспортов, страховка, подготовка к отправке и непосредственно сама отправка, сопровождение бойцов на всех этапах участия и даже после окончания программы.

Ребята находятся в Литве в течении месяца - это базовый курс реабилитации. Конечно, у всех разные показания, но уже за это время мы видели очень существенные улучшения. Провожая ребят в аэропорту видно у кого какие проблемы: кто с палочкой, у кого-то рука не до конца разгибается после перенесенных операций, и уже через месяц, встречая ребят, мы видим, насколько улучшилось их состояние”, - рассказывает Виталий.

Также он отметил, что этот проект - история не только о медицинской реабилитации, но и об огромной дружбе, которая зародилась между украинскими военнослужащими и военнослужащими из Литвы. Поскольку пребывая там, бойцы не только находятся в реабилитационном центре, они очень много путешествуют по стране, посещают различные памятные места, музеи и аквапарки.

Почетный консул Виталий Пивняк отметил, что самостоятельно нам с агрессором не справиться. Поэтому цель проекта – стать сильнее с помощью наших северо-западных друзей, именно в сотрудничестве и взаимопомощи государств заключается смысл программы.

Кропотливый труд  и четкий выработанный алгоритм работы Днепропетровской ОГА и Почетного консульства дало свои плоды - сейчас уже никого не удивит встреча с украинскими военными на авиамаршруте Днепр - Вильнюс, следующих на оздоровление”, - отметил консул.

И Украина и Литва настроены на то, чтобы вернуть всех защитников родины к полноценной жизни.

“Приехал в Литву с костылем, а назад уезжал уже без него”: впечатления участника программы

Участник боевых действий, боец 93-й бригады в подчинении которого было 40 человек  Александр Халецкий поделился с нами своими впечатлениями от участия в программе реабилитации. Во время службы он получил множество ранений, его руку, ногу и живот зацепило взрывом, в голове были осколки. После госпитализации его руку хотели ампутировать, но её удалось спасти.  Больше в АТО Александр не поехал - ему дали группу инвалидности.

В конце 2017 года с ним связались представители обладминистрации и предложили отправиться на реабилитацию в Литву, он согласился. Александру оформили документы и в начале 2018 года он в первом заезде отправился самолетом сначала в Киев, а оттуда в Вильнюс, где всех участников забрали уже непосредственно в реабилитационный центр.

Со мной ехали еще бойцы из Кривого Рога. Жарков Александр приехал в Литву с костылем, а назад уезжал уже без него. Эта программа действительно помогает, и люди там доброжелательные, и врачи, консультируют, всегда что-то советуют. У нас есть общая группа в фейсбуке, мы все с ребятами, которые тоже туда ездили, общаемся, переписываемся, поддерживаем друг друга”, - поделился Александр.

Жили бойцы в этом же центре, по словам Александра, там очень красиво, много хороших процедур, каких у нас нет, например, криосауны, которые в наших санаториях он не встречал. Также он отметил, что персонал очень доброжелательный, хорошо ко всем относится.

О неоценимой помощи волонтеров

Во время общения со всеми представителями данной программы, каждый отметил работу Рамунаса Шерпатаускаса - специалиста реабилитационного Центра, военнослужащего и волонтера. Именно он организовывает все “внелечебные” экскурсии и другую развлекательную программу: всё, чтобы отвлечь бойцов от чисто реабилитационных и медицинских процедур, сделать их времяпровождение комфортным и незабываемым.

“Практически с 2014 года каждую группу наших бойцов Рамунас встречает в аэропорту, он же ее провожает. Ежемесячно с каждой группой, во время ее нахождения в Литве, он является ее постоянным спутником. Рамунас разработал свою собственную культурно-развлекательную программу. Он возит ребят в различные города, показывает им страну, они посещают аквапарки, ходят в музеи”, - говорит Виталий Литвин.

Как отметил Александр Халецкий, благодаря Рамунасу у них не было ни минуты свободного времени, потому что до обеда проходили лечебные процедуры, а после - они постоянно куда-то ехали: то на известную Гору Крестов, то на встречу с другими военными добровольцами.

И психологическую реабилитацию получили, и моральную, и лечебную. Рамунас, везде договаривался, нас везде встречали, мы и в посольство Украины в Литве ездили, и были в кабинете Президента Литвы, расписывались в книге”, - поделился Александр.

Отдельного внимания заслуживает созданная Рамунасом традиция установки вместе с нашими бойцами крестов на Горе Крестов, которая является одной из достопримечательностей города и страны в целом, а расположена она в 12 километрах от города Шяуляй. Деревянные кресты, которые устанавливают в честь дружбы между Литвой и Украиной, в честь погибших побратимов, изготавливает отец волонтера.

Ленточка, которую мне подарил Рамунас, всегда и везде со мной, а я сделал и подарил всем чашки с нашими флагами - Украины и Литвы, в честь нашей дружбы”, - рассказал Александр Халецкий.

Рамунас объездил всю Украину, включая визит в Музей АТО в Днепре, посмотрел на ситуацию в целом, пообщался с местными жителями и всеми защитниками страны. После этого он сказал, что хочет и будет делать еще больше для наших ребят, насколько это возможно.

Какие ещё программы проводятся совместно с Литовской Республикой

Помимо реабилитации параллельно проводятся другие программы с Литовской Республикой, такие как годовое обучение в литовской гимназии школьников, которые потеряли обоих или одного из родителей во время военных действий в АТО, или после того, как кто-то из членов семьи получил серьезные ранения,  детей-переселенцев из Донецкой или Луганской областей из многодетных и малоимущих семей, предоставление различной гуманитарной помощи от литовской стороны и прочие.

По словам Почетного консула Литвы в Днепре Виталия Пивняка, планируется также запуск еще одного украинско-литовского проекта, не только физиологической реабилитации, но и психологической одновременно. Это будет обучающая программа для медицинского персонала Днепропетровской области, медики будут учиться у своих коллег из Литвы, как оказывать высококвалифицированную помощь бойцам. Сейчас ведутся переговоры на уровне профильных министерств.

Благодаря таким волонтерам, как Шерпатаускас, неравнодушным медикам, активистам, представителям власти и многим другим, бороться с последствиями военных действий на территории нашей страны и реально помогать людям, прошедшим через эту войну, становится намного легче.

Если вы участник подобной программы, волонтер, активист или же у вас есть  истории, связанные с любой помощью бойцам, которые должны быть услышаны - присылайте их на нашу почту [email protected] .

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 реабилитация бойцов в Литве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 12 ноября   В Днепропетровской области возобновили работу военного аэродрома. На аэродроме «Долгинцево» под Кривым Рогом впервые за много лет начали взлетать военные самолеты. По словам командира бригады транспортной авиации Воздушных сил ВСУ Олега Нечипорука, аэродром хорошо подготовили к первой посадке самолета, он заработал в рамках программы развития аэродромной сети. Сейчас на аэродроме работает только...
Общество
12 ноября в горсовете Днепра рассказали, как продвигается строительство днепровского метрополитена. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко. По его словам, сейчас активно ведутся работы одновременно на трех стволах подземки. На всех строительных площадках работает специализированная техника. «Мы идем по графику. В следующем месяце компания Limak, которая является главным подрядчиком, дополнительно привлечет еще 180 работ...
Общество
В Кривом Роге продолжаются переговоры по возобновлению подачи газа для отопления. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Криворожгаз». В сложившейся ситуации Криворожгаз продолжает обвинять НАК «Нефтегаз». На данный момент удалось восстановить работу аварийной службы. «Сейчас продолжаются переговоры, появился конструктив и понимание, что в сложившейся ситуации виноват НАК «Нефтегаз». Первый реальный результат переговоров - это возобновление работы аварийной сл...
Новости компаний
Невыплата долгов газовых компаний угрожает национальной безопасности и нормальной работе поставщиков тепла во время отопительных сезонов Об этом на пресс-конференции рассказали Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” Дмитрий Громаков и Начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК “Нафтогаз Украины” Александр Бутенко. Основными должниками перед НАК “Нефтегаз Украины” являются компании с российским капиталом ПАО “Энергомашс...
Партнерский спецпроект
Наступил период года, когда на улице холодает, на деревьях и листьях ночью образуется иней, и казалось бы самым популярным видом Досуга вновь становится просмотр сериала в компании теплого пледа и чашки какао. Но наступление холодов - не повод сидеть дома. Специально для вас сайт 056 собрал только самые интересные места и яркие развлечения, которые помогут бороться с депрессией и хандрой. Заряд новых эмоций станет настоящий пилюлей от хандры, и вы погрузит...
Общество
На Центральном мосту уже в средине декабря могут открыть движение по обе стороны. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко. По его словам, существует несколько вариантов продолжения ремонта моста. Сейчас главная проблема – понижение температуры воздуха, которое может негативно повлиять на качество асфальтного покрытия. «С поставщиками у нас встреча будет завтра. Это организация из Великобритании, которая поставляет нашему...
Общество
Горсовет Днепра впервые за семь лет может поднять стоимость вывоза твердых бытовых отходов. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко. По его словам, на следующем заседании исполкома горсовета будет решаться вопрос поднятия стоимости вывоза мусора. Цены предлагают поднять в несколько раз. Кроме этого, на заседании исполкома должны разработать график вывоза негабаритного мусора. Сейчас тариф на вывоз мусора в Днепре для одн...
Общество
В Днепре проведут турнир по футболу для всех желающих до 25 лет Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в  Facebook. Для всех ценителей и любителей футбола Молодежный совет Днепра организовывает турнир "Dnipro Kono Cup", специальным гостем которого будет игрок сборной Украины - Евгений Коноплянка. В соревнованиях смогут принять участие представители 7 возрастных категорий:  школьники из спортивных школ, студенты и все желающие от 8 до 25 ле...
Общество
Жители Днепра требуют, чтобы плату за проезд собирал кондуктор, а не водитель маршрутки. Соответствующая петиция появилась на сайте Единой системы местных петиций. По словам автора петиции, сбор платы за проезд в маршрутке отвлекает водителя от вождения и это несет угрозу здоровью пассажиров. «Водитель сам собирает плату за проезд и часто это делает во время движение. Это отвлекает его от вождения, создаёт угрозу для здоровья пассажиров и может быть причин...