“Приехал с костылем, а назад уезжал уже без него”: как проходит реабилитация бойцов АТО в Литве, - ФОТО

Уже 4-й год в Днепре действует программа реабилитации бойцов АТО в Литве. Мы собрали материал о том, как она проходит и действительно ли помогает в восстановлении после участия в военных действиях и полученных травм, пообщались с представителями ДнепрОГА, Почетного консульства Литвы в Днепре и с бойцами, прошедшими курс.

Что это за программа

В нашей области программа началась в 2014 году, когда на основе договоренностей, достигнутых во время визита в Украину Президента Литовской Республики, отправили первых 14 тяжело раненных бойцов в Литву. По состоянию на конец осени 2018 года, отправлено уже более 130 украинских военных. Врачи областной клинической больницы им.Мечникова проводили консультации с литовскими специалистами Центра Военно-медицинской службы Вооруженных сил Литовской Республики по отбору раненых и определения степени их повреждений.

"Вы боретесь не только за себя или свою свободу, вы боретесь за свободу всей Европы, поэтому помощь вам является обязанностью для нашего народа", - подчеркнула Президент Даля Грибаускайте.

Реабилитация раненых военнослужащих, участников АТО, проходит в специальном центре, расположенном в городе Друскининкай на юге Литвы. Ежемесячно туда отправляют 2-3-х бойцов, которые нуждаются в восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата.

Как проходит отбор

Заведующая лечебным отделением военного реабилитационного центра имени И. Басанавичюса в Друскининкае Даля Йодинене в 2015 году три дня провела в Днепре. За это время она успела посетить больницу им. Мечникова и военный госпиталь, где осмотрела раненых военнослужащих, которые смогут пройти реабилитацию в Литве. Заведующая дала свои рекомендации по отбору военных, которых придерживаются до сих пор.

В Почетное Консульство присылают выписные эпикризы раненых, госпожа Даля рассматривает их кандидатуру на участие в реабилитации, а затем их утверждает.  Представители обладминистрации и консульства связываются с бойцами, после чего начинают их подготовку к поездке. В течении пары месяцев военные прилетают в Литву.

“Для наших действий везде горит зеленый свет”: реализация программы в Днепре

Именно поддержка на самом высоком уровне содействует удачной реализации программы. Советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин рассказал, что  Президент Грибаускайте неоднократно встречалась с нашими бойцами, причем происходило это в непринужденной атмосфере, никто этого не планировал: в рамках каких-то мероприятий она проявляла инициативу, подходила и общалась с участниками, поэтому с такой поддержкой команде из Днепра достаточно легко работать.

Со стороны консульства и областной администрации проходит бюрократическая и организационная работа: подготовка всех документов, изготовление паспортов, страховка, подготовка к отправке и непосредственно сама отправка, сопровождение бойцов на всех этапах участия и даже после окончания программы.

Ребята находятся в Литве в течении месяца - это базовый курс реабилитации. Конечно, у всех разные показания, но уже за это время мы видели очень существенные улучшения. Провожая ребят в аэропорту видно у кого какие проблемы: кто с палочкой, у кого-то рука не до конца разгибается после перенесенных операций, и уже через месяц, встречая ребят, мы видим, насколько улучшилось их состояние”, - рассказывает Виталий.

Также он отметил, что этот проект - история не только о медицинской реабилитации, но и об огромной дружбе, которая зародилась между украинскими военнослужащими и военнослужащими из Литвы. Поскольку пребывая там, бойцы не только находятся в реабилитационном центре, они очень много путешествуют по стране, посещают различные памятные места, музеи и аквапарки.

Почетный консул Виталий Пивняк отметил, что самостоятельно нам с агрессором не справиться. Поэтому цель проекта – стать сильнее с помощью наших северо-западных друзей, именно в сотрудничестве и взаимопомощи государств заключается смысл программы.

Кропотливый труд  и четкий выработанный алгоритм работы Днепропетровской ОГА и Почетного консульства дало свои плоды - сейчас уже никого не удивит встреча с украинскими военными на авиамаршруте Днепр - Вильнюс, следующих на оздоровление”, - отметил консул.

И Украина и Литва настроены на то, чтобы вернуть всех защитников родины к полноценной жизни.

“Приехал в Литву с костылем, а назад уезжал уже без него”: впечатления участника программы

Участник боевых действий, боец 93-й бригады в подчинении которого было 40 человек  Александр Халецкий поделился с нами своими впечатлениями от участия в программе реабилитации. Во время службы он получил множество ранений, его руку, ногу и живот зацепило взрывом, в голове были осколки. После госпитализации его руку хотели ампутировать, но её удалось спасти.  Больше в АТО Александр не поехал - ему дали группу инвалидности.

В конце 2017 года с ним связались представители обладминистрации и предложили отправиться на реабилитацию в Литву, он согласился. Александру оформили документы и в начале 2018 года он в первом заезде отправился самолетом сначала в Киев, а оттуда в Вильнюс, где всех участников забрали уже непосредственно в реабилитационный центр.

Со мной ехали еще бойцы из Кривого Рога. Жарков Александр приехал в Литву с костылем, а назад уезжал уже без него. Эта программа действительно помогает, и люди там доброжелательные, и врачи, консультируют, всегда что-то советуют. У нас есть общая группа в фейсбуке, мы все с ребятами, которые тоже туда ездили, общаемся, переписываемся, поддерживаем друг друга”, - поделился Александр.

Жили бойцы в этом же центре, по словам Александра, там очень красиво, много хороших процедур, каких у нас нет, например, криосауны, которые в наших санаториях он не встречал. Также он отметил, что персонал очень доброжелательный, хорошо ко всем относится.

О неоценимой помощи волонтеров

Во время общения со всеми представителями данной программы, каждый отметил работу Рамунаса Шерпатаускаса - специалиста реабилитационного Центра, военнослужащего и волонтера. Именно он организовывает все “внелечебные” экскурсии и другую развлекательную программу: всё, чтобы отвлечь бойцов от чисто реабилитационных и медицинских процедур, сделать их времяпровождение комфортным и незабываемым.

“Практически с 2014 года каждую группу наших бойцов Рамунас встречает в аэропорту, он же ее провожает. Ежемесячно с каждой группой, во время ее нахождения в Литве, он является ее постоянным спутником. Рамунас разработал свою собственную культурно-развлекательную программу. Он возит ребят в различные города, показывает им страну, они посещают аквапарки, ходят в музеи”, - говорит Виталий Литвин.

Как отметил Александр Халецкий, благодаря Рамунасу у них не было ни минуты свободного времени, потому что до обеда проходили лечебные процедуры, а после - они постоянно куда-то ехали: то на известную Гору Крестов, то на встречу с другими военными добровольцами.

И психологическую реабилитацию получили, и моральную, и лечебную. Рамунас, везде договаривался, нас везде встречали, мы и в посольство Украины в Литве ездили, и были в кабинете Президента Литвы, расписывались в книге”, - поделился Александр.

Отдельного внимания заслуживает созданная Рамунасом традиция установки вместе с нашими бойцами крестов на Горе Крестов, которая является одной из достопримечательностей города и страны в целом, а расположена она в 12 километрах от города Шяуляй. Деревянные кресты, которые устанавливают в честь дружбы между Литвой и Украиной, в честь погибших побратимов, изготавливает отец волонтера.

Ленточка, которую мне подарил Рамунас, всегда и везде со мной, а я сделал и подарил всем чашки с нашими флагами - Украины и Литвы, в честь нашей дружбы”, - рассказал Александр Халецкий.

Рамунас объездил всю Украину, включая визит в Музей АТО в Днепре, посмотрел на ситуацию в целом, пообщался с местными жителями и всеми защитниками страны. После этого он сказал, что хочет и будет делать еще больше для наших ребят, насколько это возможно.

Какие ещё программы проводятся совместно с Литовской Республикой

Помимо реабилитации параллельно проводятся другие программы с Литовской Республикой, такие как годовое обучение в литовской гимназии школьников, которые потеряли обоих или одного из родителей во время военных действий в АТО, или после того, как кто-то из членов семьи получил серьезные ранения,  детей-переселенцев из Донецкой или Луганской областей из многодетных и малоимущих семей, предоставление различной гуманитарной помощи от литовской стороны и прочие.

По словам Почетного консула Литвы в Днепре Виталия Пивняка, планируется также запуск еще одного украинско-литовского проекта, не только физиологической реабилитации, но и психологической одновременно. Это будет обучающая программа для медицинского персонала Днепропетровской области, медики будут учиться у своих коллег из Литвы, как оказывать высококвалифицированную помощь бойцам. Сейчас ведутся переговоры на уровне профильных министерств.

Благодаря таким волонтерам, как Шерпатаускас, неравнодушным медикам, активистам, представителям власти и многим другим, бороться с последствиями военных действий на территории нашей страны и реально помогать людям, прошедшим через эту войну, становится намного легче.

Если вы участник подобной программы, волонтер, активист или же у вас есть  истории, связанные с любой помощью бойцам, которые должны быть услышаны - присылайте их на нашу почту [email protected] .

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 реабилитация бойцов в Литве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
13 ноября в области стартовала вакцинация диких хищных животных от бешенства. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. С аэродрома в Днепровском районе поднялись в небо три самолета АН-2 с установленным устройством GPS - системой для распространения препаратов. Для воздушного распределения была использована вакцина для иммунизации плотоядных животных «Орисвак». Воздушное распределение вакцин охватило Верхнеднепровский,...
Общество
В Днепре состоится встреча, на которой жителям города расскажут, как обезопасить себя, свою семью и бизнес Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. Днепрянам расскажут, как пользоваться Интернетом и не стать жертвой мошенников. На что важно обратить внимание, когда ребенок проводит время за компьютером. Поговорят о личной безопасности и проинструктируют, как действовать, если вам угрожают ночью на улице, а вы не мастер спорта по б...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...
Общество
В Сети появились фото строительства нового парка «Прибрежный». Соответствующие фото опубликованы в Фейсбук в сообществе Urban Dnipro. На фото видно, что уже появились очертания ландшафта нового парка на Набережной. Как известно, строительные работы здесь возобновились после того, как был замен недобросовестный подрядчик, который затянул реконструкцию. Напомним, что в Днепре в районе на ж/м Победа активно идет реконструкция Набережной.  Строительными работа...
Общество
В Днепре и области уже приготовили технику для «встречи» первого снега. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник главы ДнепрОГА Юрий Голик. По его словам, в то время как в пяти регионах Украины уже выпал снег, в Днепропетровской области службы готовятся встречать первый снег только к выходным. «Мы решили, что дешевле и проще сделать так, чтобы он пока не шел, чем разгонять Облавтодор и чистить трассы. Вот такие мы хитрые. Но договор по отсутст...
Политические новости
Во многих городах до сих пор не начался отопительный сезон - Нафтогаз отказался давать газ теплоснабжающим предприятиям в 9 регионах. Это первый подобный случай за время независимости Украины. Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул сказал: «Эта техногенная катастрофа – логичный итог того, как управляет страной нынешняя власть. Мы видим управленческий коллапс и полную растерянность в кризисной ситуации. Власть живет в параллельной реальности – рассказы...
Общество
Горсовет Днепра заключил меморандум о сотрудничестве со Службой безопасности Украины для взаимодействия в сфере кибернетической безопасности и защищенности информационно-телекоммуникационных систем мэрии. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины. В СБУ отмечают, что внедрение горсоветом Днепра новейших информационных технологий для повышения эффективности работы по обеспечению жизнедеятельности города создает дополнительные риски нарушения...
Общество
Cегодня, 14 ноября, трамваи № 18 и № 19 будут работать до 21:00. Временные изменения связаны с ремонтом контактной сети на ул. Академика Белелюбским от Амурского моста до приборостроительного завода. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт». Последние отправления трамваев с конечных остановок: Трамваи №18 - от ул. Свободы - в 19:17, - от ж/м Левобережный-3 - в 19:50; Трамваи №19 - от пл. Старомостовой - в 19:20, - от ж/м Левобережн...
Общество
Нацполиция собирается вводить мотивационную программу для служителей правоохранительных органов Об этом сообщает пресс-служба  ГУНП. Министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Нацполиции Сергей Князев представили новую мотивационную программу для полицейских, созданную для увеличения мотивации к работе и профессионального развития правоохранителей. Программа делится на несколько этапов. По словам Арсена Авакова, в основе первого  лежит обеспечение поли...