ТОП-5 мест в Днепропетровске, где находили бомбы - 056.ua

ТОП-5 мест в Днепропетровске, где находили бомбы

Днепропетровщина идет на рекорд по количесту случайно найденных боеприпасов времен Великой Отечественной — в этом году в регионе обнаружено 3313 застарелых взрывоопасных предметов. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период «урожай» был вдвое меньше — 1171 единиц.

«Осенью всегда находят больше всего снарядов, так как это время связанно с земельными работам в сельской местности, строительством и реконструкционними работами. Боеприпасы времен Великой Отечественной войны, которые находятся под землей очень опасны, в любой момент могут взорваться. Это зависит от погодных условий, вибрации земли, коррозии металла и т. д.», — рассказал начальник пресс-службы облМЧС Дмитрий Вдовиченко и добавил, что ликвидация боеприпасов проводится только в дневное время суток, пишет «Сегодня».

Поэтому пиротехникам зачастую приходиться после обезвреживания одного участка, сразу же ехать на другой, иногда даже образуется очередь из объектов с обнаруженными взрывоопасными предметами. Также спасатели МЧС проводят разъяснительную работу с населением, как себя вести в случае обнаружения опасной находки.

Под «Менорой»: бомбы и 200 винтовок. Из-за обнаружения застарелых боеприпасов дважды приходилось приостанавливать строительство самого большого в СНГ еврейского культурного центра «Менора» в сердце Днепропетровска. Как рассказал «Сегодня» пресс-секретарь еврейской общины Олег Ростовцев, на первом этапе строительства, еще в 2008 году, рабочие обнаружили на этой территории сразу две бомбы!

«Это были небольшие неразорвавшиеся авиабомбы. Саперы их тут же вывезли», — говорит Ростовцев. А в феврале 2011 года строительству мегацентра помешало обнаруженное рабочими в земле стрелковое оружие времен Великой Отечественной — более 200 единиц (немецкие и советские образцы). Тогда изъятие оружия из земли длилось несколько часов. Территория была оцеплена милицией, так как саперы не исключали, что в земле рядом с винтовками могут находиться снаряды и гранаты. Однако взрывоопасных предметов не нашли. По словам экспертов, выкопанное стрелковое оружие было произведено в 30-х годах прошлого века. «Вероятно, что все найденные винтовки были поломаны еще в годы войны, скорее всего, их просто сбрасывали в это место во времена оккупации», — говорит Олег Ростовцев. 

Любопытно, что, по предположению историков, на том месте, где сейчас находится синагога «Золотая Роза» (возле нее и строится «Менора»), в период оккупации располагалась воинская часть Вермахта (ВС гитлеровской Германии). К слову, четырехлетнее строительство «Меноры» практически завершено, центр откроют в конце октября.

В детском саду — минометная мина! 12 сентября на территории детского сада в селе Петриковка, что в Солонянском районе Днепропетровской области, рабочие обнаружили предмет, похожий на 82-миллиметровую минометную мину времен Великой Отечественной!

«Место ЧП сразу же оградили и поставили дежурить милицию. Пиротехники аварийно-спасательного отряда спецназначения получили  заявку на уничтожение боеприпаса и на следующий день обезвредили место ЧС», — сообщил начальник пресс-службы облМЧС Дмитрий Вдовиченко, добавив, что в детском учреждении ни малышей, ни персонала в момент обнаружения находки не было. А на территории детсада проводили ремонтные работы.

Между тем новость об опасной находке тут же облетела все село и стала самой обсуждаемой темой недели. 
«Даже страшно подумать о той трагедии, которая могла произойти, если бы мину вовремя не нашли!» — говорит жительница села Петриковка Нина Александровна.

Пахали поле на немецких снарядах. 20 августа недалеко от села Катериновка, что в Апостоловском районе (Днепропетровская область) при распахивании земли на территории фермерского хозяйства «Викинг» селяне обнаружили два артиллерийских снаряда и сообщили об этом в МЧС. После осмотра территории пиротехники обнаружили целый склад артиллерийских снарядов!

«При обследовании территории пиротехниками дополнительно выявлено 626 снарядов времен войны, из которых 144 единицы калибра 76 мм, 392 единицы калибра 50 мм и 92 единицы калибра 37 мм. Все они принадлежали германской армии», — рассказали «Сегодня» в пресс-службе облМЧС и добавили, что боеприпасы уничтожили на следующий день после обнаружения. К слову, жителям Катериновки, как выяснилось, не привыкать к подобным находкам. Еще больший склад взрывоопасных предметов был найден здесь три года назад. Тогда пиротехники подняли из земли и обезвредили более 900 единиц боеприпасов.

Гранаты у стен универа МВД. Во вторник 18 сентября пиротехники аварийно-спасательного отряда спецназначения обезвреживали шесть застарелых гранат, обнаруженных при проведении земляных работ на территории Днепропетровского университета внутренних дел (вуз находится в достаточно оживленной части областного центра — на проспекте Гагарина). Как писала «Сегодня», боеприпасы обнаружили в понедельник около 17.00, место находки оцепили. «Шесть предметов, похожих на ручные противотанковые гранаты, были найдены на глубине двух метров», — сообщили в пресс-службе.

Любопытно, что в самом вузе, где обучают будущих правоохранителей, об опасных находках узнали впервые от «Сегодня».

«Мы думали, что это какая-то шутка. Ведь в прошлом году на территории университета рабочие нашли гранату, но она оказалась учебной. Поэтому паники не было», — рассказали нам в приемной университета. Не в курсе были и студенты университета.

«У нас пары в четыре часа закончились и мы ушли домой. Никакой эвакуации не было, все прошло как-то слишком тихо», — говорит студент Днепропетровского университета внутренних дел Андрей.

Снаряд на стройке заправки. В минувший вторник в пгт Подгородное, что неподалеку от Днепропетровска, на территории строящейся АЗС рабочие обнаружили 75-миллиметровый артиллерийский снаряд! Об этом «Сегодня» рассказали в пресс-службе облМЧС.

«Территория, где сделали опасную находку оцеплена, пиротехники получили заявку на уничтожение боеприпаса. К счастью, на заправке пока нет бензина, так как она еще не достроена и не начала свою работу», — рассказал начальник пресс-службы ГМЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко и добавил, что уничтожением боеприпаса займется группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГТУ МЧС в области.

3000 снарядов в 30 метрах от домов. В конце июля всего в семи километрах от Запорожья (в селе Украинка, в 30 метрах от жилых домов) саперы подняли из-под земли 2717 единиц артиллерийских снарядов! Такое количество взрывоопасных предметов в одном месте запорожские спасатели обезвреживали впервые. К слову, по статистике, примерно столько же боеприпасов они находили за целый год на территории всей области!

«24 июля рабочие частного предприятия с помощью трактора рыли траншею для подвода воды к селу, на глубине около 1,5 м они наткнулись на взрывоопасные предметы и сразу же сообщили об этом в МЧС. Эвакуации населения не было. Боеприпасы находились в конце огородов, а огороды там огромные — по 40 соток. Поэтому радиус удаленности был безопасным. Наши спасатели проинструктировали людей, чтобы они не выходили на огороды. Пиротехники МЧС работали более суток», — рассказала Юлия Барышева.

А в августе спасателям довелось обезвреживать в Запорожье 250-килограммовую авиабомбу. Для безопасности даже пришлось на время обесточить проходящую рядом линию электропередач.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 11 декабря, трамваи маршрута №11/15 приостановят своё движение по улице Рабочей из-за ремонта трамвайных путей  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 11 декабря с 22:00 трамваи маршрута № 11/15 курсировать по измененному направлению к ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок: - от ул. Криворожской (тупик трамвая № 15) - в 21:26; - от ул. Антоновича (по направлению к ДМЗ) - в 21:51; - от Днепровского машинос...
Общество
В Днепре погода в ближайшие три дня обещает мокрый снег, туман и гололед Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 11 декабря утром ожидается туман, видимость 100-300 метров. Местами по городу и области сильный мокрый снег, дождь, порывы ветра 15-20 м/с. Местами гололед. Погода облачная, температура воздуха по области ночью от 3 мороза до 2х тепла, днем ​​0-5 тепла, по городу ночью 0-2 мороза, днем ​​0-2 тепла. 12 декабря прогнозируетс...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Днем пойдет дождь, который может усилиться к вечеру. Об этом сотбщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер северный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер северо-западный со скоростью 2-3 м/с. Возможен гололед и порывы ветра до 15-20 м/с.
Общество
В Днепре подходит к концу 10 декабря, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня стало известно о главных транспортных изменениях в Днепре в 2019 году. Нас ждут новые троллейбусные линии, новые троллейбусы, эвакуаторы, антивандальные остановки и GPS-датчики. Также поднимался вопрос о поднятии цен на проезд, однако глава Комиссии по вопросам транспорта Днепровского горсовета Камиль Примаков утверждает, что пока повыше...
Общество
В Днепре возмущенные жильцы вызвали полицию, чтобы остановить действия соседа-хулигана Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 8 декабря около 20:00 в полицию обратились сразу несколько жильцов дома по улице Д.Нечая с просьбой помочь и остановить хулиганские действия их соседа. Патрульные приехали и увидели, что хулиган не только шумит, но и поцарапал ножом несколько дверных замков, дверных коробок и самих дверей в квартиры. После этого...
Общество
Днепрян приглашают на новогодний тематический праздник от Coca-Cola Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. В Днепр приезжает известный, благодаря новогодней рекламе, тематический грузовик от Coca-Cola #БудьСантою. В связи с этим, 23 декабря на Сичеславской набережной и у парка Лазаря Глобы пройдут новогодние празднования, куда приглашают всех жителей и гостей Днепра. Организаторы пока не сообщают точное время, однако встреча гр...
Новости компаний
Coverlam — крупноформатная высококачественная плитка, новейшее творение компании Grespania. Она представлена в большом количестве разнообразных коллекций, например, Coralina, Esplendor, Coralina и Bruno. Coverlam изготавливается в четырех толщинах: от 3,5 мм до 10-12 мм. Плитка большого размера — современный тренд, который совсем недавно пришел на постсоветский рынок. Однако уже очень хорошо закрепился на Западе Европы и в развитых Азиатских странах (отлич...
Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...